Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Эстонцы в Сибири

Тема в разделе "Породы", создана пользователем mvfedoseev, 26 окт 2011.

1. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Господа, вопрос если можно.
    Эстончик, полгода. Опыта у него уже много, правда только по ягодам и грибам.
    Идем по дну заброшенного и зарастающего карьера глубиной метров 60. Вокруг нас окружают стенки с уклоном градусов 70-80, то есть человеку подняться на верх очень проблематично и опасно.

Но вот я замечаю, что щенок полез по этому крутяку. Забрался на верх где заросли мелкого осинника и начал гон по краю карьера. Ушли далеко, на грани слуха. Через минут 15, слышу возвращаются. Я думаю, что если гон пойдет на второй круг, то хочешь не хочешь придется карабкаться вверх.

Дальше слышу гон уже совсем рядом, я высматриваю зайца (может по краю карьера или в карьер спустится) и ни кого не вижу. Увидел только как мой щенок на гону опять сваливается в карьер, пересекает его и забирается по стене на противоположную сторону и через минуту пропадает со слуха. Я немного постоял, никого не слышно.
    Дальше стою и не знаю, что делать. То ли идти в сторону куда собака убежала, то ли пока на месте стоять. Думаю сейчас на верх заберусь, а эти гады кружанутся и опять в карьер скатятся, а-то и через карьер. Ну понятно, что в других условиях я бы возможно сдвинулся в сторону гона. А в моих обстоятельствах я же не горный козел по откосам туда-сюда за зайцем скакать.

Постоял пол часа, не знаю, что делать (первый гон все таки). Толи искать пора идти, толи ждать. А вдруг я уйду, а щенок вернется, а меня нет. А у самого мыслишки нехорошие уже закрадываются, щенок-то маленький совсем, как бы не потерялся. Еще постоял покурил нервно. Минуте на сорок пятой нервы не выдержали - пополз вверх по склону искать щенка.

Выполз на верх, а сам и не знаю куда идти где искать. В общем где-то через пол часика поисков, он выбежал сам на дудку.
    Оказывается заяц увел его в другой квадрат, где-то за километр в сплошной лес. Там и гонялись пока заяц не смастерил.

Вот я и хотел бы спросить, что делают гончатники если собака ушла со слуха и её не слышно например больше часа?
    Толи на месте стоять где последний раз виделись, толи искать идти, толи к машине двигать и там костерчик разводить.
    Ну и вообще, может я что-то сам не правильно делал в этой ситуации? Подскажите.

Последнее редактирование: 14 ноя 2017
  2. MB

MB
    Максим
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    426
    Благодарности:
    189
    Собаки:
    Пара выжловок ЭГ
    Идти за ним по следу. Нагонка же. Обратно в любом случае своим следом будет возвращаться.
    Напрыгался я по отвалам в этом сезоне. С зайцем одно понял, кто выше заберется тот главный.

3. Yuriy42

Yuriy42
    Юрий
    Кемеровская обл. Мариинск Ветеран

Рейтинг:
    948
    Благодарности:
    418
    Собаки:
    Эстонские гончии, выжлец и выжловочка пока ещё не смычёк.
    Оружие:
    тоз-63 Khan Matrix Multicolor
    @willi, Дима отзывать с гона и тем болие со скола нельзя лучше как можно скорее прийти к месту скола и помочь собачки его выправить, если же не можешь определить где выжлечок скололся, то лучше остоваться на месте, бывает зайчик с мастерив приходит к месту лёжки. Тут нужно подозвать собачку и поставить на след.

4. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Дык это мы по чернотропу. Они на гору поднялись, а там гуляй как ветер в поле в любую сторону.

5. MB

MB
    Максим
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    426
    Благодарности:
    189
    Собаки:
    Пара выжловок ЭГ
    @willi, тогда ждать, если за гоном не успеваете. А вообще, астро рулит.

6. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Я вообще противник Астры для лаек. Но с гончаком цука задумался. Потому, что объективных проблем конечно у нас хватает. Местность холмистая изрезанная, лес плотный капец, у эстончика голос для этих условий слабенький тоже капец.
    Астру не потяну, а вот к GPS трекерам уже вчера приценивался.
    Что-то затрахался я как дебил стоять в ожидании когда гончак в соседнем логу гоняет.
    Хорошо хоть, что пока до первого скола гонит, а как научится хорошо гонять, эдак я могу по полдня стоять в тайге и ждать с моря погоды.:D

7. Yuriy3042

Yuriy3042
    Юрий
    КО, МСК Бывалый

Рейтинг:
    194
    Благодарности:
    94
    Собаки:
    РР, ЭГ
    Оружие:
    ИЖ 43 12/70, МР - 155
    @willi, у моего ЭГ голос по громче, если можно, так сказать голоса лайки будет. А GPS трекер это не выход, друг пользуется, недавно в тайге выжловка просто молча ушла и часа четыре ее не было, трекер не показывал, так как связи не было. После этого случая об Астре в серьез задумался.

8. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Ну и все же к вопросу о потеряшках.
    Вот опять же с лайкой. Если мы охотимся в спортивно-развлекательном режиме (ну мелкие охоты), то мне вообще по барабану сколько отсутствует лайка. Я могу и подождать, могу и не подождать, если у меня впереди есть свой интерес, могу хоть всю тайгу исколесить. Собака меня найдет в любом месте тайги. Правда не пробовал форсировать реку без собаки - всегда жду.
    Если надо возвращаться домой, могу позвать, поискать. Если собаки нет, иду к машине там жду. Если до вечера не вернется уеду до хаты - сама вернется. Но правда не было случая, что бы не вернулась до отъезда домой.

А вот как с эстонцами? Могут ли они потеряться в тайге, что бы не вернуться? И что можно сказать про вязкость эстонцев. Они долгими часами могут гонять, как большие гончаки и уходить на большие расстояния за лисой например?

9. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Тут много "матерых" гончатников стало они могут подсказать! ☺☺☺
    А вообще, эстонская гончая, нормальная!!!! правильно вырощенная и подготовленная не уступит в вязкости крупным собратьям.
    Единственное прошу не путать настоящую вязкость с бродяжничеством ( а этим страдают как раз РГ и РПГ)
    Эстонцы гоняют по долгу и уходят далеко !
    За частую лисы или козы очень портят этим охоту.

10. dimon444

dimon444
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    2 Эстонских гончих!
    Оружие:
    KHAN VINATOR CAMBO
    У меня знакомый и с астрой лайку потерял.А еще хуже когда ее завалят из за ошейника.В пределах сотовой связи и трекера хватит.Покрайней мере смс придет при появлении в сети.Я пока теко стар заказал На али 800т заказов его.И звук передает.Но на астру посматриваю.В Усть тое или таму подобных местах сотовой связи нет.Или есть но не того оператора что у тебя.

11. dimon444

dimon444
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    2 Эстонских гончих!
    Оружие:
    KHAN VINATOR CAMBO
    @mvfedoseev, Михаил Привет.Есть проблемма с гончаком такая.Когда была весна лето все было прекрасно гонял.Скалывался востанавливался и тд.Сейчас когда выпал снег собакен стал гнать до заячьих троп и скалываться.я ему там показать не чего не могу.Или бегает по жировочным следам а их в этом году очень много и скулит и потявкивает.Кусты проверяет.У меня сложилось такое мнение что у собаки глаза подключились и поетому такое поведениеЭто нормально?

Последнее редактирование: 14 ноя 2017
  12. Yuriy3042

Yuriy3042
    Юрий
    КО, МСК Бывалый

Рейтинг:
    194
    Благодарности:
    94
    Собаки:
    РР, ЭГ
    Оружие:
    ИЖ 43 12/70, МР - 155
    Много не много «матерых» :), каждый со своей колокольни пишет, случаев и личного опыта и соответственно умозаключения и если с аккумулировать всю информацию можно, для себя сделать положительные выводы, с помощью которых ответить на свои вопросы, так как у кого-то это было давно, а кто – то недавно это прошел и свежо в памяти. Что касаемо потеряшек, посмотришь объявления, и лайки зачастую теряются, тут уж наверно все от конкретной собаки зависит, если сравнивать эти две породы.

MB нравится это.
  13. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

dimon444, Нормально.
    В многоследицу собаке трудно работать, даже опытной. А что уж говорить о молодой.

14. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Yuriy3042, не соглашусь!
    Кроме гончих я еще видел большое количество гончатников. И за частую встречаются такие невежды!!! Они тоже думают и у них свое мнение, молодцы, НО .....
    Читайте литературу, сейчас ее много, общайтесь в инете, а лучше в живую!!!
    Я бы даже рекомендовал читать не только труды по гончим, но и по легавым и по лайкам!!!

15. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Дима можно конечно посоветовать не ездить в многоследицу, пока не начнет стабильно работать в нормальных условиях.
    Но есть другой момент, пес наберается опыта. Единственное если поднял , погонял и потерял на тропах , старался, искал, но тщетно. Забери из этого места.
    Или совсем не гоняйте больше, или переедьте. Попей чайку и только потом напускай на нового.

16. dimon444

dimon444
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    2 Эстонских гончих!
    Оружие:
    KHAN VINATOR CAMBO
    Понял.Спасибо.

17. Yuriy3042

Yuriy3042
    Юрий
    КО, МСК Бывалый

Рейтинг:
    194
    Благодарности:
    94
    Собаки:
    РР, ЭГ
    Оружие:
    ИЖ 43 12/70, МР - 155
    @dimon444, вот и он четыре часа ждал, когда смс придет, пока сама выжловка к машине не пришла) Сказать, что он все это время пока ее не было переживал, значить не чего не зказать, первый раз, так у него она ушла на долго. За то теперь знает, что компас у нее хорошо работает.

18. Yuriy3042

Yuriy3042
    Юрий
    КО, МСК Бывалый

Рейтинг:
    194
    Благодарности:
    94
    Собаки:
    РР, ЭГ
    Оружие:
    ИЖ 43 12/70, МР - 155
    @mvfedoseev, ну не все же Михаил невежды, на этом сайте например, много, кто интересного и полезного пишит, обсуждаются вопросы, то есть уже есть практически живое общение. Много книг, авторов которые пишут про гончих собак и у них зачастую мнения различные, например, кто - то счетает, что по белой тропе нельзя наганивать , кто-то счетает, что можно и.д. Как говорится в споре рождается истина!)

MB нравится это.
  19. Yuriy3042

Yuriy3042
    Юрий
    КО, МСК Бывалый

Рейтинг:
    194
    Благодарности:
    94
    Собаки:
    РР, ЭГ
    Оружие:
    ИЖ 43 12/70, МР - 155
    Первая моя книга, отец подарил в начальных классах Screenshot_2017-11-14-22-34-18.png

20. MB

MB
    Максим
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    426
    Благодарности:
    189
    Собаки:
    Пара выжловок ЭГ
    предлагаю всем оставить этот форум для экспертов, пусть друг с другом общаются.

Наверх
;