Надо было дать погонятьКогда гончая идёт по зрячему не стремитись в него стрелять,черовато может обернуться тем более встечногоНу а так с полем молодцы
Извиняюсь что к вам залез, в вашу Нарнию. А как понять, долго мы его поднимали вот свежак пошел, где то подняли. Это по словам на видео. И дальше, не слышно вообще собак, а на видео слышно что они лают, а может гоняют?
Да слышно что он работает, да гон рваный. Потом подъем по зрячему, и зверек добыт. Идеальный вариант для молодого гонца.
Видно и слышно что взят с подъёма!Если после гона он запал то тогда да,но тут как собакен вроде как в полазе и после зрячий подъёмЭстонцы так не держат близкоПроверено.
Седня были тамже все в заячьих жировках.Один подьем на речке и все.Прогнал его метров 10 по бурелому из ивы .Я стрельнул 2 раза и хз еуда .И собакен его больше не нашел.
У нас на видео заец гонный был.Мы его с околка спугнули который справа от меня Под ногамт след в обратную сторону он там скидку сделал.И Гуф пошел по ней ветер был от меня поетому гона чистого не слышно а так.А когда поднял его.И я ближе подошел.Ну дадьше на видео.А вообще лежит мертво перебегает и снова прячиться.
Ну ну. Детям в садике рассказывай. А то мы всех порвем. Я не говорю что эстонки плохие, переигрывать не надо. Всему свое.
Не кто не переигрываетЯ снимаю как есть на самом деле если ещё что то хочешь написать переходи от сюда на ютуб!!
Посмотреть вложение 146971 Посмотреть вложение 146971 Привет Денис. Наверное жалко, что мы с тобой в одном городе так и не встретились вместе с нашими собаками на охоте. Проблемы-то я смотрю у нас с тобой одни и те же. Но какие наши годы. Нам семь с копейками, а вам год с копейками.)) Но позвольте высказаться по теме начинающему гончатнику. А по теме вот какие дела. Возможности по обучению и натаске собак у меня слава богу предостаточно. Чем я и пользуюсь. Ну в том плане, что есть подходящие угодья, есть круглогодичное жилье, есть и желание и время. Поэтому недостаточное внимание собаке откинем сразу. Начали мы осваивать лес с молодым "Эстончиком" сразу после комплекса необходимых прививок - то есть после 3-х месяцев (с июля). Причем мы начали освоение охотугодий совместно со взрослой и матерой лайкой. До определенного времени она дала щенку очень многое, в плане поведения и взаимодействия охотничьей собаки с хозяином в лесу - за, что ей и спасибо. В частности, щенок к шестимесячному возрасту имел самостоятельный полаз радиусом около двухсот метров в любых самых сложных условиях. Но на этом мы совместное обучение и закончили. Просто в определенное время лайка стала учить гончую (нет гончая стала учится) не тому чему надо.)) В результате, пробыли мы с щенком практически ежедневно в тайге около 3-х месяцев (только сегодня вернулись). И вот, что я увидел (заметил) лично своими глазами. После первоначального освоения лесного пространства у нас стали появляться и первоначальные полайки на одном месте. Я сперва не понял, что это за дела. Сперва подумал, что лайка как-то ментально успела научить гончака на деревья лаять. Но с этим делом у нас было очень строго. А потом сам увидел в чем дело. Иду по тайге, щенок где-то позади шарится. Вдруг метрах в пятнадцати от меня из куста, с земли взлетает рябчик и улетает в пихтач. Я иду дальше и вижу щенок бежит ко мне, и как только он пересекает линию кустов метрах в пяти, он становится колом и бежит в этот куст. И тут начинается то, о чем ты пишешь выше. То есть начинается гон в радиусе 10-20 метров. Потом я эту картину наблюдал не раз. Кроме рябчиков у нас еще и вальдшнепы по земле ходят и из под носа взлетают.)) Я по этому поводу проконсультировался с авторитетными гончатниками и мне сказали, что это вполне обычное поведение молодой собаки. Но я гончатник-то пока начинающий, а по лайкам я например скажу следующее. Любая молодая лайка так же бесится от свежих набродов птицы. И даже более того, уже взрослая лайка, если у неё из под носа взлетит птица не устоит от пары-тройки взбрёхов. Поэтому у наших щенков все в порядке. Есть нюх, есть охотничий азарт. Но вот дальше у нас возникла следующая ситуация. Щенок растет и у него развиваются те инстинкты которые заложены его породой. А в нашем случае это запах зайца. У нас в частности с этим все хорошо. И со временем запах заячьих следов, стал интересовать собаку более чем все остальные. Но вот проблема. Собака находит жировку, идет по следу на лежку. Доходит до скидки и капец. Дальше начинается псих (добор). Он мечется по кругу орет как оглашенный, а зайца на лежке найти не может. Правда было несколько случаев, когда заяц чисто от страха срывался и убегал. Тогда начинался настоящий гон. Но опять же до первого финта зайца. Я поговорил со своими аборигенами и вот, что мне объяснили. Осень это самое плохое время для обучения и нагонки молодых гончих (лучшее весна). И по началу наши местные опытные зайчатники вообще говорили, что в этом году зайца вообще нет. Но потом выяснилось, что в этом году такая погода, что заяц часто сидит настолько плотно, что реально пока не подойдешь к нему и не наступишь на хвост он не поднимется (реально пока по бревну не пнёшь). И даже если он поднялся, то он на первом же кругу делает финт и залегает. А это для молодой гончей большие проблемы и поэтому работают, только опытные собаки. Я тебе больше скажу, я сам как самая опытная гончая в этом году только одного зайца с подхода поднял.)) У нас в этом году только один раз заяц позволил гнать себя три круга и потом сфинтил и потерялся (тут уже я не смог подстроится под гон). А в остальных случаях (5-8 реальных подъемов за 3 месяца) заяц делал от половины до полтора круга, а потом терялся. И в этом случае я по своему кинологическому опыту посмею предположить, что это ни какой не дефект собаки, это дефект глобальных обстоятельств и неопытности молодой собаки (они реально еще молодые). Но вот дальше уже серьезно у нас есть очень серьезные основания, заняться тренировками и наработкой опыта, после чего уже можно чего-то говорить. Так, что Денис нормальные у нас с тобой собаки и все у нас с тобой еще впереди. Но учиться нам с тобой еще и учиться.)) А вот так молодой кобеляка пытался вести на охоту "бабку". А она говорит, ну-ну, давай - учись молодежь.
willi, Какая же сейчас у вас ЗОЛОТАЯ пора Столько мыслей, столько разных ЗА и ПРОТИВ! Все с вашими собаками нормально. Нагонка выжлят это целая жизнь Понятно, что гончая у вас первая и многое смущает, но.. Вот пара примеров : - с молодым выжлецом много бывали в лесу, было видно что он прихватывает , что то крутит, но ни подьема, ни гона. Однажды в полях он прихватил , стал разбираться и поднял...... ПЕРЕПЕЛКУ! Гнал ее на глазок с голосом И потом началось, он искал толко их , находил, поднимал и гнал. Нервный срыв у нас был обеспечен. Но осень уходила, выпал снег. Выжлачку уже можно было помочь. В одно замечательное утро мы нашли хорошую жировку и вместе стали раскручивать ее Зайчишка поднялся с края колка и пошел краем дороги в лесопосадку. Вот он Гонный , горячий след А выжленок его не может принять. Хватанет запах и его сразу кудато кидает в сторону Что делать Мыслей куча Как у вас Но беру себя в руки, собаку за шиворот и таким образом мы вместе бежим по следу Наконец я понимаю, что выжленок понял свою задачу, отпускаю его и он стремглав уходит по следу. Через 30 минут я добыл первого русака из под молодой гончей Ну а дальше он прожил замечательную охотничью жизнь. С ним же было. Стреляли из под него все. Косули не исключение. Вопреки бытующему мнению, что попробовав копыто гончая будет работать только по нему. ЕРУНДА! Из под этой гончей взяли не одну косулю и гонял он их самозабвенно, но в 4 года ему как будто выключили эту опцию. Поднимет, метров 200-300 прогонит и бросает. Как это обьяснить. Что то я отвлекся ))) Второй пример: - наганиваю выжленка , все хорошо. Собака интересуется , старается, поднимает, а гонит молча! Это я понял по снегу. Молчит и все Оставил это все до весны. Однажды вытропил зайца, русака, поднялся он из небольшого куста прямо в поле, перед выжлегком И что вы думаете, пес подрывается по зрячему МОЛЧА! УЖАС Конец мечтам Гончая - молчун Не сдаюсь, в другой раз подкрадываюсь вместе с ним к мышкующей лисе и можно сказать " сверху" сажу на нее гончака.... МОЛЧИТ Горечь и обида на весь белый свет. Но однажды , в мае, мы пошли просто погулять и вдруг собака исчезла. Понять где он невозможно... И тут я слышу ГОН! И он приближается ко мне, мне в ноги влетает корсак , а за ним несется во весь опор моя ГОНЧАЯ! Тогда я впервые прослезился. Вот так бывает. В дальнейшем оба выжлеца неплохо себя показали Оба имели дипломы. Причем последний за верность отдачи голоса получал 5 и только однажды 4.
@willi, Привет землякам, с приездом. Расскажу и я про сегодняшний день. Сегодня всю ночь и все утро валил снег, даже поначалу и ехать не хотел, думаю все равно следов не будет, но все таки решил съездить не далеко от города. Заходим в лес, метров через сто жировка, хожу распутываю, собака тоже рядом ходит и все затаптывает, понимаю, что распутать не получиться, начинаю обрезать, метров через 200 из под ног подрывается заяц, стреляю, но мажу, зову собаку, наставляю на след, приняла и погнала, 15 мин. шел гон, я на лежке, потом все стихает, думаю наверное скол выправляет, а нет, смотрю возвращается своим следом, я ее разворачиваю и идем вместе на скол, заяц идет то на трех, то на четырех лапах и кровит немного, зацепил значит, нахожу гонный след, ставлю собаку, гонит 5 мин. скол и идет ко мне, я опять нахожу скидку, зову собаку, идет гон 5-7 мин. и собака у ног. В общем в очередной раз вылетает из травы заяц, стреляю, готов. Собака натекает на след и идет с голосом до зайца, доходит, тычется носом и отходит, жмякать и трепать не стала, так, пощипала немного, зайца ободрал при ней, пазанки и ливер съела с удовольствием. Гона как такового не было, больше гонял я чем она, заяц взят с подъема. Меня очень сильно смущает то, что она после скола очень быстро возвращается на лежку, а может и меня ищет, что скажете?
Еще случай . Наша неопытность сыграла "шутку". Наганиваем выжлеца , все идет неплохо, собака ищет, старается. А мы хотим ее силнее обозартить Поднимается заяц и мы как дурные несемся за ним и орем Орем во все горло - Вот он! вот он! Жыжлец начинает орать, метаться из стороны в сторону и ничего хорошего в итоге из этого не получается. Хорошо сообразили и не стали так больше делать. Вот хоть пусть собьет заяц, орать не не будем. )))