ЭГ Гастон//image.fhserv.ru/hunting/2017-08-bb349318a767202fd9320420698628a3__rsf-210-158.jpg?hash=a0655ab5
Приветствую ребята. Хочу поделиться интересными наблюдениями. Все кто говорят что Эстонки в 4 месяца уже могут показывать работу - они врут. Ребята это я смеюсь. Но все же я понял в чем этот прикол. Это да. В условиях чистой Эстонской тайги это наверное правда. Мы в 4 месяца ночью на покосе метров на 300 легко шустрим. А вот когда травушка-муравушка в лесу под 2 метра - тогда проблемы. Тогда тебе не 4 месяца надо а как минимум 4 года. И вот здесь я хочу поделиться с вами друзья секретом. Наш же собакин гуляет не один - он гуляет со стаей старых лайкообразных друзей.) И вот в чем прикол. Старшие (старые) собаки они умные. Они в три прыжка уходят из травяной лесостепи в тайгу. А там травы почти нет. А мелкий пытается за ними уйти и путается в траве и путается. И тут я понимаю далеко тебе еще брат расти до Сибирской охотничьей собаки.
Видимо в том, что когда собакин вырастет, он будет не зайцев по кустам искать, а белок да соболей в деревьях выглядывать.
Сегодня пришла благая весть Агат работает ! Я просто сильно переживал как скажется его долгое лечение на чутье... Все в порядке. ))) Просто потерять сразу двух привозных выжлецов, как то не очень...
Михаил, ну собственно секрет и был озвучен в сообщении. Рановато даже раннеспелым (как говорят) "эстонцам", в 4 месяца показывать какие либо задатки работы в черневой тайге по высокому травостою в пару метров высотой. ИМХО. Вот по такому лесу мы уже легко бегаем в радиусе 50-и метров. А вот по такому лесу (это я фотоаппарат над головой держу), мы бегаем еще хреновато. В смысле вообще не бегаем. Типа ты хозяин себе дорогу прокладывай, а я за тобой следом похожу. Рановато еще чисто по физике и по росту. Правда я сам лучше бы чем километр по такому травостою пройти, легче бы километр по пояс в снегу прополз. А вот здесь главное правильно лекцию прочитать. На фотографии ниже я даю подробный инструктаж для собак и объясняю им, что стоит одной из них только залаять на дерево, а другой хотя бы из любопытства посмотреть вверх - то огребутся оба. То есть со взрослым "инструктором" мы занимаемся только ознакомлением с угодьями, развитием компаса и возвратом к хозяину. А иначе если таких лекций не читать, то тогда естественно из моего "эстонца" может получиться не только бельчатник, а глядя на "Хаску" - даже и ездовая собака.
Вчера в лесу были. Питарды взрывали собакен настораживается потом опять своми делами. Не паникует думаю еще пару уроков и все будет нормуль. С удовольствием продавала полтарашку. Дальше трех метров в лесу не отходит или вабще по пятам. На поляне десять пятнадцать метров.
Зачем вообще что-то взрывать, твердо убежден, что гончую не нужно приучать к выстрелу. Не стреляйте и не взрывайте на прогулке, стреляйте на охоте, она в азарте вообще не обратит внимания на выстрел.