Мой тоже тормозит по снегу ! По черной нормально гонял, привыкает чтоли. Сегодня уже в сторону мошины пошли чтоб домой ехать, как нормально погнал, дак лиса оказалась, не стрелял дабы ненужна.
Долгое время охотился по очереди с каждой выжловкой, уделяябольше внимания нагонке молодой, Сегодня после долгого перерыва взял сразу обеих. Времени было немного, поэтому поехали куда ближе, в тайгу, зайца много но взять сложно и пороша мертвая. Два часа проходили - пусто, хотел уже подвязывать да домой, а тут то пусто, то густо. В 300х метрах заплакали-застонали по зрячему выжловки, а у меня почти одновременно из под ног ушел без выстрела за елки беляк. Круг, второй, встал на переходе через овраг, в надежде, что пройдет и третий раз. Гон почти не замолкал, снегопад приостановился, и голоса двух выжловок в затихшей тайге сливались в прекрасную песню. . .
И вот он скатился в овраг прямо в ноги. Выстрел, второй, потяжелевший заяц перемахнул через бровку и скрылся в кустах. На снегу шерсть и капельки крови, собаки уже здесь, старшая с ором ищет след внезапно пропавшего беляка, мелкая ткнулась чутьем в ладонь и молча скрылась из вида. Делать нечего, ползу По снегу пытаясь разглядеть кровь в месиве следов. Мелкая нашла быстрее и когда я вышел на заячий писк, во всю его целовала и обнимала, только пух летел во все стороны. Вот такая охота получилась, от подъезда до подъезда пять часов.
@MB, с полем Максим! Завтра тоже планируем в тайгу сьездить, а то в Зарубе сегодня лиса одолела, очень много ее там, да и охотников под каждым кустом хватало)
А я вот вчера съездил без ружья без всего просто с собакой нашел след лисы свежий говорю "ищи" она на меня посмотрела так мол "ты че?" Понюхала след метров 5-7 и побежала за мной! Думаю ну ладно лиса меня щас меньше всего интересует! Выхожу значит на опушке леса а там свежая заячья кормовая думаю надо посмотреть может тут че надумает! Подумываю значит я ново испеченную охотницу говорю давай поищи его и вижу что она прям ожила я быстренько нашел скидку зайца и ей показал (так как она вообще в первый раз) и что Я вижу срывается моя выжловка по чем свет стоит за этим зайцем да как заревела! Я значит бегом вокруг этого колка дай думаю посмотрю как заяц себя поведет и как она было пару сколов но все же выравнивалась и гон продолжала! Гляжу зая наш по полю драпит и выжловочка выйдя с кустов на поле начала сильно сказываться (пройдет метров 100-150 след теряет покрутится покрутится и вроде гонит я значит спустился обратно на место подъема гулять а наш общий друг уже бежит ко мне!я символически поднял палец говорю БАХ!и понимаю что будет таки с не толк! Уважаемые форумчане! Вопрос почему собаке на поле работать сложнее чем в кустах? И выход только один я так понемаю гонять гонять и еще раз гонять!??
Поле какое было?Разница покрова.Для молодой,не опытной еще может такая штука быть,заяц по кустам маленькими прыжками идет,а по полю большими,собака еще не может понять как след идет,ветер на поле может помеху давать.Это из личного опыта. Тренеруйтесь,с каждым выходом будет прибавлять.
@Туз, покров был снежный! Щас 25 откроют чтоб она у меня уже попусту не гоняла и поедим вам спасибо за информацию!
Сергей привет! Моментов может быть масса Собаке не сложнее,просто не хватает опыта. На поле запах может оказаться слабее,его тупо может сдувать. Опять же в виду молоопытности собачка может сноситься со следа...
@mvfedoseev, тут вот у знакомого есть выжлец уже очень хорошо работает если на пустить в смычке то будет лучше или наоборот ухудшит?
Вчера Говорушка немножко прогнола потрегевну гон был метров 250- 300 лиса вышла прямо на меня отпускать не стал взял. После выстрела подошла по следу немножко потрепала после того как забрал лису и уложил в рюкзак снова ушла в этот же мелкач кстате очень густой минут через пятнадцать-двадцать помкнула зайку гоняла минут 25-30 сама выправляла все сколы два раза перевидел, потом окончательно скололась на сколе была минут двадцать, пока я продерался по не проходимому чащёбнику ушла со скола комне, взял на поводок и к машине поехали домой.
Всем гончатникам привет Вчера то же ездили с Туманом гонять зайчика. Нашли вечерний след, поставили его на след. Пошел медленно но уверенно, метров через 40 поднял сам и заголосил. Зайка выскочил на стрелка в 30 метрах, стрелять не стал так как мы приехали тренировать собаку. Пройдя мелкач с голосом заяц выскачил на дорогу и сколол Тумана. Иду искать скол, находим скол! Заяц пошел в лог, пока стояли перекуривали и смотрели на лог Туман прихватил и пошел. Ожидание было не долгим, Туман заголосил. Заяц долго его по логу крутил то отдаляясь от нас то приближался к нам и тут опять скол, Туман вернулся. Пошли распутывать, заяц опять вышел на дорогу и скинулся в лесополосу. Ставим и опять отдает голос, Пройдя по следу метров 800, Заяц опять колит его на дороге. Забежал опять в мелкач и пошел на замыкание круга, пройдя мелкач выходит уже в 100 метрах от стрелка. И прямиком в лог, беру Тумана и спускаюсь в лог а там уже все изтоптано (зайцем, мной и Туманом). Решаем переехать в другое место. Приехали в другой мелкачь а там следы зайца и следом следы двух собак. Собираемся и домой... Теперь самый главный вопрос ко всем: что надо делать что бы Туман понял что надо сколы распутывать?
Чаще гонять И гонять одного! Одного в смысле в день......Скалываеися-искать Находить и гонять дальше.Всё он поймет,зайцы не улетают.