Миша Говоруша очень шустрая и энергичная особа и в предачу ковсему весьма сообразительная и настырная, с нетерпением жду осени. Посмотрим оправдает ли эта мадам мои надежды? В августе планирую уже потехоньку приучать к лесу пойдут ягода, грибы вот и будет со мной в леса ездить.
Вопрос к вам уважаемые гончатники Сибири Дайте пожалуйста определение окрасу ЧЕПРАЧНЫЙ. Ссылки на литературу приветствуются
@Andron899, Пусть ответит тот на эти вопросы кто считает что не правильный окрас у собак Задать ему вопрос
Я лично понимаю чепрачный окрас это когда от холки до корня гона по всей спине чёрный чепрак спускающейся по бокам немного ниже средний линии тела дальше идёт коричневый и или красноватый подпал голова, шея, грудь живот и гон коричневые могут быть разных оттенков от светло коричневого до красновато коричневого. белыми могут быть только кончики пальцев. Если уж эстонская гончая одета в чёрный чепрак с богряными подпалинами то правильнее назвать такой окрас чепрачно пегим так как присутствует белое поле по животу, шеи и груди. это ИМХО
Искал полтора часа после скола, стою уже расстроился, и слышу опять подъём пошёл ровно пять минут и опять скололся Миша подскажи, как действовать, как только поднял бежать за ним или когда скололся идти и помогать, но тогда где скололся место сложно определить да и его не видно трава между березняком по пояс?
Главное Свет процесс. Нанюхается твоя помощница, взыграет кровь охотницы, если в ней это заложили родители. Главное что радует тебя, остальное будет.
@пилот1204, Привет! В твоём случае уже просто ходить нужно к одному зайцу и его гонять Чем чаще, тем лучше. Он разберется, тем более с вязкостью порядок
Есть руководящий документ "Введение к стандартам пород охотничьих собак.." он работает с 26.02.1985г. Там расписаны все возможные , стандартизированные для каждой породы , окрасы собачек...Его читаем, думаем. Если ужесточить требования по окрасу, можем многое потерять в породе из-за небольшого отличия в окраске... Генетика нами практически не изучена, через несколько поколений "выстрелит" то, что и не осмыслить порою... Лучше заняться полевым досугом! Из кучи ХОРОШО работающих гонцов всегда можно выбрать для племработы наиболее экстерьерных! А вот из неработающих "красавцов" - что оставим? По мне пусть будет "хорошо" за экстерьер, но стабильно кажет работу, хоть и на диплом 3-й степени. От таких родителей можно и племя оставлять. А уж потом от них более "грациозных" и"стандартны" отберем. Не могут все собаченьки быть одинаковыми в " цвете", упустим рабочих..., НЕ ДАЙ БОГ! С уважением к трудам вашим.
Хм... Я как то не пойму, Вы пытаетесь научить эксперта 3-ей категории как ему работать с собакой что ли? Или я не так понял?
Антон, спасибо.)) Не знала, что ты заглядываешь в эту ветку), знаешь, я с огромным нетерпением жду этой осени, я уже и забыла, как это- со своей собакой на зайца , надеюсь на то, что не подведу Динку и смогу стать достойным напарником ей как на практике, так и в теории. ))) Я вот, например, благодаря этой теме, даже уже знаю что такое " скол", "чепрачный" окрас)))), так, глядишь, скоро начну понимать с первого раза многие сообщения в этой теме))).
Мишаня, не напрягайся Тут идёт Доброе, Хорошее общение Увлеченных людей Всё говорят правильно и по делу И поверь мне, есть такие Гончатники у которых не то что с 3 категорией , но и с 1 , не грех послушать и поучиться
Андрей я Сереге предложил так работать , так как его собака уже неплохо ищет и подымает, гоняет , выправляет сколы Ему сейчас не нужно мешать, собака на данном этапе должна сама "включать" головху С ним просто нужно больше бывать в лесу, что бы он чаще работал....
Что ты, никаких наездов! Согласен, что опытный гончатник это кладезь знаний, очень хорошо что советов много и большинство по делу. Я же тоже отсюда, да от вас, гончатников опыта набираюсь.