Я вот например сравниваю с женщиной. Женщина сначала должна быть красивой, понравится визуально, а уж потом я проверяю и смотрю на рабочие качества!
Хорошо быть джентльменом за счёт других...) Хорошо, машина если будет вместо женщины, это никого не тронет? )
О женщинах, о машинах.... Тема о Эстонских гончих! Давайте о них говорить, есть стандарт, есть правила испытаний, есть прекрасная охота Учитесь понимать то что написанно в стандарте и правилах это реально пригодится. Абстракции и сравнения не подойдут. Сравнивать можно только двух собак ( и более), четко придерживаясь наших нормативных документов.
Руслан а тебе нравится когда женщины тебя сравнивают с кобелём? Я думаю не одной женщине не понравится сравнение с собакой. А здесь есть женщины! И народ давайте прежде чем что то написать хорошенько думать а не будет ли не заслуженно обидным для форумчан то или иное высказывание Из за не обдуманного слова может возникнуть ссора и личная не приязнь. МИША ИЗВИНИ ЧТО ОТСТУПИЛ ОТ ТЕМЫ
Господа, так вы сами то не раздувайте из мухи слона. Или после "санкций" все стали крайние интеллигенты? ) Если не понятно объясню. Михаил говорит, что главное для охотничьей собаки полевые дипломы и рабочие качества, а потом уж выставки и всё такое. Но моё мнение такое и пришло не из моей головы, а из изучения темы. И я уверен, что главное ВСЁ, и полевые испытания и соответствие стандартам породы. НЕТ ТУТ неглавного. Тут где-то читал спор нескольких спецов про экстерьеры и соответствия породы, так там чуть не в кровь спорили. И ухи не такие, и окрас, и рост, и хвост и т.д. И как на самом деле легко испортить породу не качественным отбором, и бесконтрольным разведением, и про непрофессиональных экспертов. Тем паче если порода "молодая", то и материала соответственно для развития немного, и насколько она(порода) беззащитна ко всем этим факторам. Поэтому важно всё. Вывод - если нет экстерьера, то и нет полевых качеств, и если нет полевых качеств, то и нет соответствия стандартам. Ну я поставил красоту впереди рабочих качеств! Для меня красота нашей эстонки сравнима с красотой женщины, такие ассоциации. Думаю больше не будет упрёков о моём "грязном" воспитании?
Простой пример- Нужна ли охотнику красивая но не рабочая собака? Или может быть лучше менее идеальная по экстерьеру но отличная в работе
В целом я с тобой согласен, кроме последней фразы по поводу красоты нельзя ставить красоту во главу, на эти грабли уже наступали РГ прочти книгу В В Луканичева "ПО малику, но в пяту" только если равноценно вести экстерьер и рабочие качества со строжайшем отбором племенного материала и безжалостной отбраковкой брака хоть в экстэрьере хоть в рабочих качествах только такое ведение породы даст положительные результаты. А если только орентироватся на экстерьер или только на рабочие качества можно очень быстро угробить породу. Миша прав если собака не показывает достаточную работу то вести её на выставки не имеет не какого смысла, и на мой взгляд рабочие качества куда важнее экстерьера. И я думаю в этом со мной согласятся большинство гончатников. В сё сказанное это моё ИМХО
Мне кажется, что в этой дискуссии говорите об одном и томже, только с разных ракурсов))) Мое мнение, рост собаки разный нужен, главное чтобы в стандарт входил, так как чтобы не получить переростков можно скрестить выжловку на предельном высоком росте с выжлецом на предельном низком росте, главное чтобы экстерьер и рабочие качества собак были достойные.
Ну конечно же для охотника пусть даже крыса будет, но рабочая, она будет самой лучшей. Но только для охоты. А в племя ведь крысу никто не возьмёт. А я говорю об идеальном случае, когда и экстерьер и полевые качества на нужном уровне. Под красотой понимается именно экстерьерные качества. Я же не за только красоту. Мне всё нужно, чтобы потешить своё тщеславие! ) Ребята, вы слишком серьёзны. Расслабьтесь! )
Кому нужен будет выжлец на предельном низком росте, обращайтесь! А то что тут говорят об одном и том же, это точно!
Увлеченные люди всегда говорят об одном и том же Думаешь на испытаниях у костерка гончатники о рыбках говорят..... Нет! Как ты сказал одно и тоже... Чутье, голоса, мастерство, стати собак и прочие приятные темы )))
Да я и не парюсь! На самом деле мне нужна рабочая собака, а выставки и состязания это так по случаю. Пока по крайней мере, задача сделать добычливую собаку, а остальное это по степени увлечения.
Да как то не доводилось слышать! Это же не баня.... Собираются увлеченные люди и говорят до утра о собаках После первого дня испытаний снова говорят о собаках как у кого отработала, кого то поздравляют и снова о голосах, паратости, злобе, чутье... Как то так! И всем интересно.
У моего злобы хоть отбавляй, сегодня двух своих вел на поводках, на встречу выскочил доберман (кобель) мелкий молниеносно кинулся в драку, доберман кинулся навстречу, старшая откинула мелкого и прегородила путь доберману с рычанием и оскалом, что тот не рескнул подходить, что сделал Тенор меня удивило, он обидевшись, что старшая не дает ему подраться, два раза укусил его защитницу, за что получил по зубам. Надеюсь с возрастом это пройдет. Хотя кота своего и кошку в деревне не трогает и относится уважительно)
Да, выжлецы эстонок серьезные ребята, не агрессивные, но драчливые.... В большенстве случаев первыми в бой не кидаются , но никогда не отступают! Были случаи когда выжлецы отбивались от стаи одичавших собак.... Прижмется жопой к дереву, забору или сугробу и отбивается пока я не подоспею!
А вот отношение к зверю у всех разное.... Взять к примеру работу по лисе, по голосу, манере отдачи сразу слышно- работают по красному. Добываешь, один выжлец подходит и сразу вцепляется аж хруст костей слышно, а другой обнюхает, лизнет кровь и пошёл дальше Была и другая крайность, подстрелишь зайца и если выжлец подойдет первым то он ложился рядом или прям на зайчика и всё Его до такой степени перекрывало, что забрать трофей было невозможно.... Садишся, пьешь чай , как раз за это время он приходил в чувства