Какая сечас трова и погода, наганивать лучше с рабочей собакой,конечно без вредных привычек, перечислю - излишняя отдача голоса, слабая вязкость, короткий полаз. С хорошей собакой процес ускориш раза в три, главное не перисторатся. Астановится нужно тогда когда увидиш, что молодая собачка начнет проявлять самостоятельность. Поесню, гдето вперед выпровит скол, или поднимит первая. Когда с рабочей собакой начнет гонять минут хотяб по 30-40. Вот тогда можеш смело отделять и начинать нагонку в одиночку. И желатель в том месте где не слишком большое количества зверя. Чтоб при потере гонного зверя собачка не поменяла его на другого.
Ну вобщето полаз это врожденное, как чутье, вязкозть. Но если собачка молодая или была мало в лесу может первое время полаза и непоказывать. Пока не освоится в лесу. Нужно как можно чаще выезжать в лес, наблюдать. При передвижение по местности, кода собачка начнет от вас отходить, тоисть проевлять полаз нужно с небольшими паузами покрикивать. Чтобы собачка не отвлекалась , на то чтоб вас найти а продолжала полаз. То что в собаке заложено со временем проявится.
громко покрикивать-то? а что конкретно? "добудь-добудь"? может песни петь? или анекдоты рассказывать? ... хотя нет... если смешные будут, то совсем не уйдет))) Просто не надо торопится... ушла собачка с глаз долой... постой, подожди... чтоб не терялась. Не переезжай на машине. Просто собака должна быть уверена, что не потеряется... Ну тут смотря еще какой компас... А то есть тут одна... Уйти уйдет... а обратно дороги не знает))) сидит песни поет))))
Да именно так идолжна говорить собака, яуверенна, я непотеряюсь,я уверенна, перекрестится и с глаз долой. Поэтому и надо порскать. А уж что хозяину понравится , то и будет покрикивать. Я одинраз постоял подождал, потом 3ч искал. Выжлец молодой был неопытный. А если бы я песни пел, то он наверняка бы непотерялся. А может и вобще от ног неотошол. Чуство юмора хорошее-5. А вот на счет посоветовать-2.
Вот, ага! такая собака нам и нужна. Мой тоже сначала впереди по дорожке бегал метрах в ста... В одну сторону сунется - метров 50, в другую... А потом как понял зачем в лес ездит и где заяц прячется - все не видно его... хоть заорись))) И на 1,5 км уйдет - там найдет, прокопается хоть два часа (а ты даже медленным шагом, покрикивая, далеко уже уйдешь), но все равно поднимет и будет там гонять хоть до последнего... И стой тут порскай хоть до утра следующего))). Неееет, учить полазу надо раньше.... и не совмещать с нагонкой. Во времена знакомства с лесом. В тех местах где нет зверя. Отошел щенок... чем то заинтересовался - убеги от него, заплетая следы - сдвои - скинься))) пусть ищет тебя))) Нашел - похвалил. Дал вкусняшку. Это же собака! она чутьем мир познает! А криков при неудачном ветре и в ста метрах не слыхать бывает. Тогда уж рог завести приличный. Бывало и с 3 км вытрубливали. Попробуй-ка поори столько!
Полазу можно научить ТУПУЮ собаку, у которой ещё к началу нагонки будет убита в корне собственная инициатива. Всё приходит с опытом,чем больше будешь в лесу тем лучше собака будет ориентироваться и соответственно дальше отходить,единственное на что нужно обращать внимание - это чтобы между вами не пропадал контакт,собачка должна в первую очередь ориентироваться на хозяина,понимать направление хода и ровняться по вам. Но и борщить с этим тоже не нужно -ДОВЕРЯЙТЕ своей собаке! Порой бывает молодой зацепится на поляне и кружит и кружит ,а ты то знаешь что зайца тут не бывает и начинаешь его тянуть в более интересные места(по твоему мнению). В итоге в тех самых местах пусто и на обратном пути выжлец подымает с поляны зайчишку
Собака собаке разница. Человек задал вопрос. Но он не уточни возраст собаки. А подготовка щенка, от нагонки уже более взрослой собаки, очень сильно отличается. Если у собаки нет полаза врожденного, то этому ты ее никода не научиш. Также если у собаки, нет вязкости, то ты ее непривъеш. Сколько было у меня лаек - гончих. Ни кому и не снилось. Насмотрелся всяких. Поэтому повторюсь , что отсутствует врожденно, то не получиш, никакими нагонками и натасками. это не две палочки, что взял клей и склеил. Я занимаюсь нагонкой молодых гончих ,так вот. Два однопометника оба выжлецы, возраст 2г. Один с первых дней стал показывать, полаз и гонять в одиночку. А на второго месяц потратил. один никак не хотел, пошол только с рабочей собакой. Сейчас уже в одного показывает дипломные работы. Так что умничать можно сколь угодно, а на практике все наоборот получается.
собаке 5 месяцев, от меня далеко не отходил, полаз проявляется немного.. месяц собаку уже не видел, так как работаю на севере, но по свежему следу зайки собака бежала и гавкала, средняя продолжителность прогулок около 2х часов, скоро буду дома, посмотрим как себя проявит собакен.
Кому адресован ваш пост По вязкости не соглашусь, как улучшить так и полностью загубить это качество тоже можно .
Вам. Загубить это можно только одним способом, не ходить с собакой в лес никогда. Либо некормить ее, чтобы она ноги тоскать не смогла.
Всё совсем не так, и бывая с собакой в лесу можно загубить всё,всё что есть в ней хорошего. Но ветка у нас про эстонцев, давай говорить о них.... А на с нашей беседой можно перейти в личку или в ветку по натаске и нагонке.
Слушай есть тема. Мне нужен ваш телефон, можно созвонится на днях. Выбрать на днях время, и съездить вмести на ваш нагонный участок , погонять и пообщаться. А что я сказал ,,вам,, это я имел ввиду ч то пишу вам, а не что загубить.
Идея хорошая, я за Только на днях ни как , давай август запланируем. Не против? телефон лови в личку.
Все понял, созвонимся. Навсякий случа мой номер телефона, 89231603864,89132128840,89635319199, все активны, звонить можно налюбой.
Два дня гоняли лисиц, послушали собак и в паре ,и по одиночке. Травища огромная местами тяжеловато, всё горошкем запутано. Лисам тоже тяжело,походит по бурьяну и на дорогу или на покос выскакивает. Зайца нет, коз тоже.
привет всем, сегодня в траве подняли белячка, 100 метров по полю, и скрылся в колке. собакен пошел, но метров на 100 больше не сунулся, так как потерял меня из виду, а я не пошел, так как было не реально там пролезть, дайте совет как научить собаку не искать меня, а акцентироваться на зайчике!