Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Иркутской области......

Тема в разделе "Иркутская область", создана пользователем ЛешиК, 9 ноя 2008.

1. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Мой напарник рассказывал - выше Усть-Кута по Лене есть солонец, так там яма такая, что у изюбря только шея торчит!А когда лижет, так его вообще не видно! Про него мало кто знает. И засидку там не устраивают, заезжают мимоходом прямо днем, подходят потихоньку и очень часто зверь там и есть. Выскакивает из ямы, тут его и стреляют.
    Вообще, где охотятся мало, зверь днем на солонец ходит. Вот у нас в угодьях солонец есть - мужик только соль на него бухает каждый год, а посидеть бывает и не приходится за год ни разу. А кроме нас там никого не бывает. Раз собрались на 4 ночевки покараулить. Приехали - следов море! По очереди ночь сидим, вторую, третью, четвертую - ничего! Только зайцы толпой пни соленые грызут всю ночь! Странное дело - следы то есть и сидим как вкопаные, вроде подшуметь не должны. Да если и подшумишь, он облает сразу! А тут тихо всю ночь, как будто и нет ничего! Днем поехали обратно, дорога от зимовья мимо солонца идет. Решили заглянуть, соли подсыпать, без задней мысли совсем. Идем, болтаем, и когда совсем близко уже подошли - глядь - стоит бычара здоровый на коленках и вовсю лижет, а рядом две матухи пасутся! Каа-а-к дали они деру - на их счастье до ельника пара прыжков. Фото солонца тоже в галерее есть.

2. Тропик

Тропик
    Тропик
    Омск, Железногорск-Илимский Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    сайга-20, Иж-27, сайга-308-1, иж-78-17
    Соболятник, возможно сидели неподвижно, но где сидели? если на земле, то там есть нюансы с ветром, даже если ветра нет то воздух по низу ходит, особенно на границах вечер-ночь, ночь-утро. Связано с разной температурой и с температурными градиентами по распадку. Это движение почти не ощутимо, проходит по низу. Если же сидишь гдето выше двух-двух с половиной метров, эти движения воздуха рояля не играют, твой запах носит поверху. Кроме того может подходите и пересекаете маршрут подхода зверя, он через твой запаховый след не пойдет.

Что касается поголовья лосей. Я помню время, когда было очень много косули, а изюбря почти не было. Лось был всегдаю Сокжоя тоже хватало. Вот через ретроспективу лет в 15 - 20 наблюдается очень интересная и неожиданная картина. Косуля по сути заместилась изюбрем, и сейчас гость не частый. Объяснить пока это не могу. Лось держит численность постоянную, сокджой по численности поредел существенно.

Человеческий фактор давит не сильно. Пожалуй даже меньше чем раньше. Чем в 70-е - 80-е точно. Старая гвардия постарела, а молодым интересно другое. Я заметил, что серьезно к охоте стало относиться людей гораздо меньше чем раньше. Тропы заростают.Избы сарые многие легли, новых почти нет. Я про Южные районы ничего сказать не могу, а по Нижнеилимскому - примерно так.

3. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Про движение воздуха всем известно и солонец тот не юнцы делали. Так как это угол лесосеки, лабаз там не сделаешь - деревьев подходящих нет. Засидка на земле. Пару лет методом неоднократных проколов определяли место для нее. Поэтому просчитывалось все. Если фото посмотрел, справа начинается ельник, который уходит в ручей. Зверь всегда идет от туда. Троп там набито не меньше десятка. А засидка слева (в кадр не влезла), тропа к ней тоже сверху слева спускается. В засидке сидишь лицом к ельнику. Если есть верерок, то он в основном тянет с правого бока или в лицо, из ручья.
    По своему небольшому опыту знаю, что если изюбрь натыкается на твой подходной след, он сразу отскакивает несколько прыжков в сторону и обязательно рявкнет. Потом некоторое время стоит, прислушивается и принюхивается, а потом или молча уходит или начинает ходить вокруг да около(бывает всю ночь) и периодически рявкает. В любом случае его присутствие в радиусе 100-150 метров не может остаться незамеченным.
    Просто беспокойтсва нет, вот и ходят они днем. После нашего случая на том солонце уже раза три днем добывали изюбря.

А по поводу захудания угодий - Усть-Кутский район не исключение. На озерах, где я с дества охотился, сейчас нет ни скрадков, ни плотиков, чтобы уток доставать. А раньше мы каждый год ставили скрадки пред открытием и вытаскивали после сезона плоты на просушку. Но все единомышленники поразъехались в большие города, а на смену нам так никто и не пришел.

4. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Соболятник, посмотрел фото солонца. Не совсем типичное место конечно. Чудес не бывает. Беспокоите редко. Болтая подошли- только тогда ушел рогатый. Т.е. подшуметь ты его не мог в засидке. Увидеть тебя он тоже не увидел бы, если ты не двигаешься. Он не кошка - ночного зрения нет. Поэтому остается только запах. А нюхалка у них будь здоров. Я не курю, а корешь когда прикуривает в лесу, я запах чую метров за 200, а у меня нюхалка старая и не чета изюбриной. Я не про ветер писал, с ним все понятно действительно. А термики практически не чувствуются, так сквознячок вдоль земли, куда он завернет не известно, это же не ветер, поднялся по склону и дальше не исчез а повалился к примеру в распадок, там повернул и на тропу копытную. Кто в гидро и термодинамике понимает тот бы растолковал. Я по другой ччасти. Просто пытаюсь логически рассуждать, может и не в правильном направлении, а может и в правильном...
    Кстати уколбасили днем троих - тогда чем отличалось в процессе? Был день? Днем воздух течет по другому. Ну наверное надо просто проанализировать ситуевину вдумчиво. Ты все обстоятельства знаешь и думаю разгадку найдешь. Отпиши нам потом. Любопытно.
    А ты кстати с чем сидел на солонце? Гладкое? Какая дистанция?

5. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01
    Я любитель солонцов, если на ночь остаюсь в лесу обязательно иду на солонцы! У нас их примерно шесть рабочих и два пытались заглушить, неполучается. Прётся зверюга. Ни одиколон ни мазут ни соляра непогает!

Про то, что лось неосторожен это точно, как домой прёт! А вот к изюбру с терпением относится надо, раз полтора часа по кромке ходил, еле выждал! Про запах особо незамечал, лабазы высоко сделанны можно покурить даже.
    Случай раз, до двух посидел думаю подремлю, ногой пошевелил а тут ящик под ногой оказался, грохот на всю тайгу ну думаю уже всё. Ток задремал, слышу чмок-чмок. Привстаю силуэт вижу. фару тык два глаза зелёных на меня лупают,,, мгновение и нет! Потом всю ночь ходил спать недовал, рык да рык. Сохатый.
    А на один солонец, семь минут от зимовья, кстати который на фото в галереи. Михаил каждый раз приходит, блин спокойно непосидиш! Раз друг хотел стрелять, а он под лабаз зашёл постоял и прыг в лес! А раз даже залазил прям наверх. Фото прилагаю! А самая интересная на мой взгляд, это охота на вабу, очень нравится!

6. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Вот это правильная засидка. Высокая. Низовик не страшет, про то и писал.Потому и покурить можешь. Спасибо за иллюстрацию.

7. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01
    Всегда рад поделится!

8. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    О движении воздуха тоже известно, тут не спорю. Я на чем акцент сделать хотел - что если изюбрь почуял - не важно, на слух или чютьем - он рявкает. Место там захламленное, кругом лежат сухие стволы мелких елок, кустарника сухого тоже много. Конечно, изюбрь подходит очень тихо и аккуратно, но все равно из десятка шагов он хоть чем-то, да хрустнет. Есть у нас солонец в молодом лесу, там тропы тоже хозяйские набиты и не захламленные. Ночью хоть сам по ним ходи - не запнешься. Вот там подход никогда не слышно и появление изюбря всегда неожиданно. Но на этом солонце такого не бывает - изюбрь всегда себя выдает на подходе хрустом.
    А добывали там днем после нашего рассказа. Мужик из нашей компании на другой год там был. Только приехал, пошел следы посмотреть. Помня наш рассказ стал подходить очень осторожно, пригнувшись. Время к обеду было, подходит и точно - стоит бычек, наяривает! Он его шлеп - и домой. Даже посидеть не пришлось. В этот же год другой мужик ездил, две ночи отсидел. В первую ничего не было, во вторую подшумел под утро зверька. Говорит, что вроде слышал пару раз хрустнуло, а потом с час тишина была. Ну решил размять конечности, зашевелился, а он как рявкнет и ускакал обратно в ручей. В общем у него еще ночь оставалась, он днем решил сходить. И такая же песня повторилась - еще до солонца не дошел, видит - изюбрь пасется рядом, видимо нализался уже и ходит, травку жует. В общем не пришлось ему третью ночь сидеть. ;)
    Дистанция стрельбы на солонце метров 25-30, поэтому нужды в нарезном нет. Я на охоте вообще зверя дальше 50 метров не видел. В смысле ни разу не было такого момента, где бы мне пригодился нарезной ствол. Сколько раз была возможность для выстрела - так всегда почти в упор. А если дальше, то только между деревьев мелькает, там и карабин не поможет. Тайга захламленная у нас.
    А по поводу лабаза - тут спору нет - чем выше, тем лучше! И капитальный делать надо. Мой напарник раз улетел с четырехметровой высоты и сломал руку и ключицу. Лабаз был из трех гнилых дощечек! Хорошо с мужиками был - они на соседних солонцах разъехались сидеть. Он пальбу открыл, они через пятнадцать минут к нему прилетели, думали зверя добыл! А оказалось, что отменяется охота. Дело в сентябре было, промысловый сезон на носу. И пришлось ему с гипсом охотиться, но не променял зимовье на больничную койку ! Вот такой заядлый был!
    Byryndyk, медведь вряд ли на верх лазил. По фото видно, что он просто когти чистил. Кстати, по моим наблюдениям, медведь дерет только пихту. А потом и в книге какой-то это прочитал. И что делает он это не для того, чтобы обозначить себя, а в косметологических целях - смола пихты убивает бактерии, скапливающиеся под когтями и вызывающие иногда воспаление. Если кто видел следы когтей на деревьях других пород - жду подтверждение с фотками.

9. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    не обязательно на пихте. На просторах нашей Родины есть немало местностей где медведя очень много, но там кроме лиственницы и кривой березы ничего нет, про стланник не говорим. Северо-Восток нашей необъятной Родины.

10. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Ну, в таких местах если зачешется, так не только березу корявую скрести будешь! :bax: Я спорить по этому поводу не собирался. Просто в нашей местности я видел не мало медвежьих отметин и все они были только на пихтах. Пичем пихта не повсеместно растет, в основном дальше в тайге, а медведя везде полно. Вот и спрашиваю, может кто фотал задиры медвежьи на других деревьях? Допускаю, что елку еще драть может.

11. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01
    Это я знаю, что он пихту дерёт, ни раз видел. Про то что он залазил на самый верх, это правда. Просто мне не удобно было фотографировать наверху! Фото я делел на память. Раз я сидел на солонце, спиной опёршись на деревину миша подошёл и всал на заднии лапы уперевшись на дерево, это всё я чувствовал спиной, было темно и видно только один удаляющийся силуэт!
    Я ни раз слышал от охотников что медведь лазит по лабазам!

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    По солонцам или по лабазам? :) Чтобы на лабаз лазил, сам впервые слышу, но на солонце если хоть раз зверя добыли - медведи туда постоянно ходить будут. Больно нравится им халява и привыкают они к ней быстро. На Лене они так привыкли к тому, что копытных летом долбят на реке, что стоит только выстрелить, максимум через полчаса на берег выходит медведь и начинает с явным интересом ходить по берегу и принюхиваться - не оставили ли чего ему поживиться.
    Сам я на солонце раз пять медведей слышал, но видеть не приходилось. Первый раз даже не понял, что это медведь был. Утром у напарника в зимовье спросил - что за звук такой? Будто кто мешок с мукой на землю роняет. Пару раз в одном месте, потом с другой стороны. Так он мне сразу изрек - это медведь тебя почуял и пугать пытался. На задние лапы поднимается и резко опускается, ударяя передними в землю. Еще фышкает иногда. Мне тогда честно говоря не по себе стало, потому что сидел я на том солонце, где лабаза нет. Под елкой. :o Думал больше ни за что не буду на земле караулить, но азарт свое берет и после того случая сидел там еще ни раз, но медведей больше не слышал. Зато на других солонцах потом уже знал, что это за звуки.

13. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01
    Извиняюсь, неправильно изрёк! По лабазам. У моего приятеля по Селенге лабазы для продуктов и разных снастей. дык он колючей проволокой деревья обкручивает, чтоб как можно меньше пакостили.
    А раз даже в зимовье под нарами залёг на зимовку, прям в дверях стреляли...

14. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
  15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Мужик рассказывал, где-то в районе Орлинги медведь летом все зимовье расщепал. Видно прикольно ему показалось - засунет когти в щель в бревне, которые на страрых бревнах довольно большие и глубокие бывают, да как рванет! Сразу щепа отлетает во всю длину стены! На зимовье жалко смотреть было. Тем более оно из не очень толстых бревен сложено было. По следам, говорит, огромный зверюга был! Чего ему надо было, непонятно. В зимовье съедобным даже не пахло! Вот такие они покасти бывают, медведи эти!
    А по поводу фотки чет как-то сомнения у меня. :-\ Борозды узенькие какие-то.Такое ощущение, что острием топора постучали несколько раз. Вспомнилось, как в детстве мы подобной ерундой занималиь, а потом пугали девченок, что медведь тут рядом с деревней ходит. Извини, конечно, Тропик. Не подумай, что хочу под сомнение твою честность поставить. Не думаю, что ты стал бы заниматься подобной ерундой. Просто мысли в слух, как говорится.

16. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Прикольно. :good:
    А я и в детстве такой ерундой не занимался. И снег для фотки в июне не носил. :D
    Фотка не моя. Вот источник.http://talks.guns.ru/forummessage/14/379188-9.html
    И вотhttp://talks.guns.ru/forummessage/14/379188-7.html
    Например на 7 страницк на яблоне две затески.
    Вечером положу свою - с загадкой, а ты как мудрый таежник ее прочтешь. Без подковырок. А я ее расшифрую следом. Будешь удивлен.
    Еще раз обращаю внимание на логику. Не только в Иркутской в Усть кутском михи живут, но и в местности где НЕТ просто пихты. Что же ему теперь не метить? Пихта почему, тоже из тех же логических соображений объясняется, а не из соображений гигиены, может он еще зубы зубной щеткой из покусанного прутика чистит? Пихта во первых пахучая, во вторых имеет очень мягкую, я бы сказал нежную кору, на которой и видно затеску его хорошо и делать ее легко. Вот и все.

17. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Соболятник, без обид. А то ты наверное замудрил что я тебя ковыряю персонально. :beer:

18. Byryndyk

Byryndyk
    Андрей
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    Лайка. (Дайка, и Ййока)
    Оружие:
    МЦ 20-01
    Затишье перед бурей, что-ли ;)

19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Да какие обиды? :) Я же изучением медведей не занимался. Спорить ни с кем не собираюсь по этому поводу. Просто наблюдения свои констатирую. И в литературе подтверждение свим наблюдениям находил. Жаль только не помню где именно, но скорее всего в Охоте и охотничьем хозяйстве. Кстати зубами они тоже часто закусы делают.

20. Тропик

Тропик
    Тропик

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    ИРКУТЯНЕ
    не спите. Подьем.