Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Иркутской области......

Тема в разделе "Иркутская область", создана пользователем ЛешиК, 9 ноя 2008.

1. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Да седло то уже давно примеряно и одето только подпруги подтягивают и подтягивают.

2. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Всем привет!Наконец-то вырвался в лес вчера!Очень уж мне хотелось послушать как козёл лает..Примерно в семь вечера приехал в свои места-село Олха.Я на Хонде CRV,с собой прихватил свою 20-ку(не подстрелить кого-нибудь,а так,на всякий случай..михрясь озорует..).Поднялся на машине почти до ЛЭП,метров 500 не доехал-колея.Пулю в правый,картечь в левый,бинокль на шею,фотик в карман..Тишина ...Кузнечики за всех стрекочут.Поднимаюсь...Папоротник по обочинам лесной дороги-примерно мне по грудь(я мелкий 169 см).Немного прошёл,затаился..Минуты ожидания не оказались напрасными-КАБАН!!!Я ешё слабо разбираюсь,как определить большой,не большой,но хрюкал как боров домашний..Потом опять тишина..Поднялся я на ЛЭП.Вид у нас с высоковольтной, скажу я вам великолепный!!Курминский залив видно,Ангарск,Иркутск(всё естественно фрагментами-не целиком).Опять затаиваюсь..И опять я вознаграждён-часов около девяти вечера-я услышал,то,что и хотел!Далеко,где-то ниже и западнее-не лай,я как бы хрип..Хрипо-лай какой-то :-\.Пока точно не уверен,но думаю,что это и был "лай"козла..По всем описаниям-он и есть.Одиночный..Как обычно в этих местах думал увидеть глухаря,увы ни одного..Рябчиков ,тож не видать..Опаздывает лето..Зато лесовозных следов прибавилось :suxx:

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Олег, поздравляю! Пусть и одиночка, но кому там еще лаять(с собачьим не попутал бы). А лесорубы летом там в брод от Дачной заезжают и попутно постреливают. Глухарей за две недели я ни одного не поднял - видимо самый пик линьки. В это время и молодняк еще на крыло слабо поднимается и петухи неохотно и плохо взлетают, поэтому затаиваются и выжидают до последнего, часто попадая в зубы собак, а придурки из людей даже палками забивают и хвалятся потом. Кабаны до 2-3лет живут обычно с мамашей, потом молодые самчики отбиваются и могут жить небольшими группками, пока не составляют друг другу конкуренции во время гона, а когда это произойдет, то самец уже на всех злой становится одиночкой - секачем. Вот примерно так можно и судить какой кабан по возрасту. Если ты увидел одиночку, то возможно (если он не отбился от семейки из за хищников или людей) это был опасный вепрь и с ним шутки неуместны - хуже мишки.

4. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    В субботу,если погода позволит,и никаких форс-мажоров не будет(сдёрнули меня с места "подслушивания" звонком с цивилизации..),опять вечерком туда же поднимусь..Как говориться -расставлю точки над i..Заодно,может и "чёрных лесорубов" срисую ;).Солонец свой погляжу,отдохну,можно и выпить чуток будет <:-(.

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    В фильме «Счастливые люди» есть эпизодик про пакости медведей, которые забираются в зимовья и все вытаскивают наружу. Когда я вчера пришел на солонец, то вспомнил про это увидев. Что медведь вытащил пустой мешок, спрятанный в дупло и разодрал его. Зачем, ведь в нем никогда ничего вкусного не было и пролежал в дупле уже лет пять. Может от досады, что весь малинник выгорел. Вечером ничего не дождался на солонец и даже лай козлов не слышал. В половине одиннадцатого вечера что то конкретно зашуршало и я приготовился. Когда уже шорох был рядом с ямой включил видео (фото не получилось бы) и направил луч. Кого я только не видел на солонцах кроме копытных – ну медведи больше всех приходили, глухарей , зайцев тоже не раз, даже как то два колонка прибежали, побегали по соли и скрылись в папоротнике. В этот раз пришел барсук. Недовольно посмотрел на меня и так и не попив ушел дальше. Сейчас просмотрели ролик и не очень хорошо, но разобрать кто это можно. Утром уже собрался уходить как снизу раздался звук бензопилы и через несколько секунд лай козла. Он пробежал в 150 метрах выше и замолк только на вершине. Я его так и не видел. Выйдя на дорогу пошел поглядывая на противоположный марьян и увидел пасущихся двух косуль, мамаша с детенышем . Потихоньку вышел на удобную позицию и снял неплохой видео . А фото не получились четко,на некоторых снимках даже спорили с супругой коза это или нет. Но самый главный сюрприз меня ожидал у кабаньей кормушке, где я сделал и фото и видео семейки кабанов. Удовлетворение от такой фотоохоты получил больше чем если б стрелял. [​IMG][​IMG]

6. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Насыщенный уик-энд выдался!Фотки в галерею давай!

7. sever34

sever34
    Гость

Сколько хожу по учетным маршрутам, ни одного охотника не встретил. И вместо УАЗа или квадроцикла все как-то больше на лыжах да на своих двоих. Не подскажите где квадроциклы раздают? ;)

8. FeS

FeS
    Федор
    Иркутск Активист

Рейтинг:
    23
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    держал ягдтерьера и лайку
    Оружие:
    иж-54 ;иж-27
    Приходилось в былые годы принимать участие в учетах разных и по разным методикам,в разных регионах.Могу сказать,что они действительно проводятся,и на лыжах в том числе,но вот достоверность полученных данных,крайне условна,тк проверить качество проведенных учетных работ крайне сложно.Особо вызывали сомнения данные полученные от охотпользователей,тк они были заинтересованной стороной в получении удобных для них результатов.

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Во времена развитого социализма, который я застал, коммуняки на любой вопрос, особенно почему так плохо живется отвечали так долго , что все уже забывали какой вопрос то был, а ответа то и не было по существу. Вот что мне напомнил ответ sever34 . Так что за исключением древнего егеря мне так и не понятно кто, что и откуда, а разница есть и без ксерокопий паспорта , но знать хотя бы основные данные о собеседнике, а не относительно Пекина. Меня волнуют проблемы Южного прибайкалья, где я знаю с детства многие тропинки и теперь охочусь. Поэтому и хотелось бы конкретнее знать откуда же охотовед, вступивший в спор и если не с данного участка, то как я могу знать, что с дивана счеты ведутся или нормально люди работают и тогда поговорим как ведут работу и какие проблемы. Я же не подвожу под одну гребенку всех, а говорю о тех,чью работу, а точнее бездействие вижу . То, что было когда то тоже неинтересно. Поэтому мои вопросы к охотоведу севернее Африки остаются те же. Я знаком с работником нацпарка, ему уже за 70, но он наравне с нами ходит и по зимней целине и только рюкзачок полегче. Вот он показывал и рассказывал как они работали, но это было лет 10 в прошлом, а сейчас на его участке можно с ружьем пойти спокойно и даже на выстрел никто не прибежит. Поэтому и лес в нацпарке вырубают и охотятся попутно спокойно. Все это все видят, знают и никто ничего не предпринимает, поэтому и возникают вопросы к егерям, охотоведам и надзорам – где вы, ребятки?, чем занимаетесь? Очень обрадовался когда на форуме увидел Татьяну Десятову, но увы ее активность только в собачьих темах видна, а здесь редко. А вот ее и Сергея мнения тоже было бы интереснее услышать про все проблемы.

10. sever34

sever34
    Гость

Если под "данным участком" Вы понимаете хозяйство "Иркутское море", то я не "оттуда".
    Если не можете знать этого (то что я подчеркнул в Вашей фразе), тогда и не говорите. А если имеете ввиду кого-то конкретно, так и пишите - охотовед "Иркутского моря" такой-то (ФИО) учеты проводит лежа на диване. Иначе, Вашу фразу:
    можно отнести ко всем охотоведам и егерям, даже за пределами Южного Прибайкалья...
    Ну раз все видят, значит и Вы в том числе, ведь так? Вы то чем занимаетесь? У Вас, на сегодняшний день, точно такие же права, что и у охотоведов и егерей охотничьих хозяйств. Не больше и не меньше, а точно такие же... Подумайте над этим, на досуге.

11. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Ну прав то у нас как у охотоведов и егерей нет, не надо пургу гнать. И денег нам у вас в конторе не платят, а мы туда несём. и данные о густонаселённости живности у нас не кто не спрашивает. А на счёт про "на диване" это очень часто, не далее как в этом году двух егерей в Ангарске уволили. Зашли на учёт. метров 200 прошли и вышли,а отчёт по полной программе составили. Не думали что их проверят, привыкли уже. Так что Николай в большинстве прав.

12. sever34

sever34
    Гость

С 2002 года, с выходом нового КоАП, штатные работники охотничьих хозяйств лишены права составления протоколов об административных нарушених. Сообщения (заявления) об административном нарушении, в соответствии с действующим КоАП, вправе составлять (писать) ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН РФ. Даже считающий мои слова "пургой"...

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Ну это в части сообщений. Кстати как мне сказали в охотнадзоре если меня нарушители пошлют подальше, то я им ничего и сказать то не могу. Охотоведы - тоже?

14. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    А выше речь и не шла кто может протоколы составлять а кто не может,кто имеет право жалобы писать. Речь шла о конкретной , добросовестной работе работников охот-обществ Иркутской области и её районов. И ни кто не сказал, что все такие плохие и не правельные,безусловно есть и абсолютно другие , и я таких знаю но к всеобшему сожалению есть и такие про каких писал Николай (Ирк).

15. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    А это смотря сколько тех сколько этих и кто конкретно.

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Даже если нас больше а он один, не буду же я с ним стреляться. И конкретно - чаще всего беспредельничают местные и менты. первые сами беспредельщики и у них в большинстве понятия другие.А у вторых приобретенный иммунитет безнаказанности.

17. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Ну я и говорю смотря кто конкретно, но а местных понять можно, они всю жизнь там живут и считают, что это их земля и их ни кто не переубедит.

18. sever34

sever34
    Гость

Амбиций ни каких, и обид на свой счет тем более. Прост лично зная и общаясь со многими охотоведами обидно за тех из них, кто в настоящих условиях ведет свою работу достойно.
    Не совсем понял часть которую подчеркнул: а "кто должен следить как ведется хозяйство в лесу"? Кто, кому и какие деляны выделяет и я тоже не знаю, только частично. Если Вам это нужно, обратитесь в лесхоз. Про то где-кто охотится Вы сами ответили, что у других-то по-другому. Почему у Вас так Вам лучше знать, наверное... Машины и я не обыскиваю, если только с сотрудником милиции или госинспектором. То что "ваши" охотоведы не смотрят что Вы сделали, это тоже не ко мне вопрос, а к Вам и Вашей организации. Я вот сегодня уже четвертый коллектив проверял.
    По сезонам, конкретно, у меня: январь-февраль - ЗМУ (последние два года прохожу все маршруты сам, что бы не получилось как в примере из Ангарска), рейды, биотехния (развоз кормов по кормушкам); март-апрель - отчет по ЗМУ, подготовка заявок на следующий сезон, рейды, биотехния (последние два мешка зерна вывезли 28 апреля); конец апреля-начало мая - учеты на "токах", на "тяге", подготовка и организация весенней охоты (заявки, бланки...), проведение самих охот, рейды; июнь-август - биотехния (закуп посевных материалов, их доставка коллективам - первое поле посеяли в конце мая-начале июня, последнее - в июле; "добыча" соли; проверка выполнения биотехнии коллективами), рейды, учеты водоплавающей, боровой и полевой дичи; август-декабрь - подготовка, организация и проведение осенне-зимнего сезона охоты (заявки, бланки и т.д.), биотехния (закуп и доставка зерновых), рейды, поведение коллективных охот....
    Это так, коротенько...
    Требования и полномочия: требования у каждого руководителя и организации могут быть свои, полномочия, кто бы чего не говорил - абсолютно такие же, что и у любого гражданина РФ.

Николай(Ирк) нравится это.
  19. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Сюрьёзна у вас на севере,всё как по науке.

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Вот и отпуск! И я решил пробежаться по угодьям. За день дошел до границы нацпарка и устроил ночлег, а утром вышел на вершину горы и долго вслушивался в утреннюю тишину в надежде услышать рев. Тем более когда подходил, то видел свежие следы зверя с гаремом и на солонце тоже свежие следы их. Но погода утром изменилась и если всю ночь светила луна и морозец крепчал, снег кое где так и не стаял, то к утру затянуло и поднялся ветерок. Никакого рева я так и не услашал в то утро, но выстрелов со стороны нацпарка насчитал 9, причем несколько поспешных, вот тебе и заповедник! Потом услышал свист рябчика, что не характерно для такой погоды. Я ответил свистом самца. Он мне, тогда я с интервалом сначала самочкой свиснул, а потом самцом и сразу же услышал подлет. Но куда не понял, пока боковым зрением не заметил на камне через кусты шевеление. Метров 20 - если стрелять, то разобью тушку. Чуть правее березка, ею и загородил рябчика и стрельнул. Давно я не добывал рябчиков, а тем более с манка. Но сколько в тот день еще ни слышал их, больше подманить не удалось, как не менял голоса. Фото в галерее. Ну а с после завтра начинается копытная охота и уже не до рябчиков будет.

Наверх
;