Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Иркутской области......

Тема в разделе "Иркутская область", создана пользователем ЛешиК, 9 ноя 2008.

1. Слепой_Пью

Слепой_Пью
    Владимир
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    была такса ... цирковая
    Оружие:
    иж-43, впо-106
    из загонов два были результативными. как всегда на мой номер ничего не выходило. все время рядом со мной. я даже пытался менять места (зная по опыту прошлых лет где выходят). бесполезно.
    на счет трехрядки. использую. жалоб не поступало, а вот 6,2 было дело мазал. обнесло метров с 30-ти. с тех пор чета не люблю ее.
    по глухаришке тоже из 308 бью. заметил такую беду - оболочка разбивает тушку чаще чем п/о. понят сей феномен не могу. тетеревов на угодьях совсем мало. раньше, местные говорят, было много, но чем-то потравили.
    да уж, сезон к концу... пара-тройка выхов и все. решил потратить все на рыжую.

2. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Мы тоже ездили почти каждые выходные,но добывали реже чем в прошлые годы. Участок у нас не большой, коза есть, но походу почти у каждой по джепиески и по тепловизору,номера обходят только в путь. Раз стою на номере, смотрю скачет по тихому метров за 120 остановился и стоит, в300- ах метрах отстреляли по сородечам 12 раз,а ему по фиг,стоит за кустами. Минут 20 караулил единственый прогал перед ним, глаза слезились, но не зря. Звери тоже были до снега, по чернотропу не удалось взять, по снегу уже не было. Лицензию не усвоили, ну и добре пусть живут, мы не голодаем. Когда в лесу обедаем - "БОЖЕНЬКА смотрит сверху на наш стол, и думает: НА ХРЕНА ИМ МЯСА". А в общем сезон нормальный, моментов было достаточно для выброса адриналина и удачных и не очень, был и полный оёёй "в лоб пять коз, семь раз стрелял ииии уубежалииии. В воскресение едем на участок, развозить сено,зерно,овёс по кормушкам, заодно "гостинцев" волкам, кстати, как у вас с этим рэкетом? У нас в округе их стало уж очень много, судя по следам. Живьём правда не видел, во бы душу отвёл! Раз так эдак двадцать.

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я с подхода на косулю научился охотиться раньше чем меня начали приглашать в коллективную загонную охоту и за 7лет загонов на меня второй раз выбежал козлик и то вдоль номеров уходил. Так что я уже привык с загонов возвращаться без копыт (которые достаются стреляющему). А вот насчет "обнесло" 6,2 и нормального боя трехрядкой - ты не перепутал? У меня даже на 100м по 2-4 картечины 6,2 или 6,5 попадает в косулю и пробив всю тушку застревают на шкуре или в ребрах, так что энергия вся поглощается . А трехрядки на 50м в лучшем случае 1-2 попадет и не всегда эти попадания будут по убойным местам, да и их находили застрявшими в ребрах.Так что убойность 8мм не намного лучше 6,2 и лучше если больше картечин попадет. Насчет стрельбы с нарезной я уже в каких то постах высказывал наблюдения, повторюсь. Если пуля попадает по кишкам, то как эффект гидроудара происходит и тушку глухаря разрывает. Но если пуля прошла по мышцам, мелким косточкам, то раневой канал меньший(причем почти одинакого п/о или оболочка) и даже рябчик вполне остается не разбитым. Почему считаю глупыми ограничения по мощности - не раз наблюдал как разрывало даже глухаря при попадании по кишкам с 223(которая разрешена на боровую). Я согласен с ограничениями для нарезных когда со слабых запрещается охота на крупных и опасных зверей.

4. Слепой_Пью

Слепой_Пью
    Владимир
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    была такса ... цирковая
    Оружие:
    иж-43, впо-106
    подколола пару раз меня 6,2. 30 метров и в никуда... с тех пор не люблю чего то ее. хотя мозгом понимаю, что и больше по количеству и по убойности хватает, но пользую трехрядку. все равно дальше 50-60 метров с гладкого не бью. есть нарезь для этого.
    про гидроудар соглашусь. именно так - по кишкам разрывает. но говорил о том, что при прочих равных, оболочка больше разбивает, чем п/о (чисто эмпирическое замечание).
    по калибру имею такое же мнение - больше это не меньше (до разумных пределов конечно). тут и убой вероятнее (гуманнее вроде как), и подранков меньше. минус вижу один - вроде как "выход" мяса меньше (ну по их логике), но это уже охотник решает, если он охотник конечно. к примеру по воробьям с 9-го стрелять это баловство пустое и позорное...

5. Слепой_Пью

Слепой_Пью
    Владимир
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    была такса ... цирковая
    Оружие:
    иж-43, впо-106
    в прошлом году первый раз видел живьем. уже с угодий выезжали. 4-х штук. ближний метров 80. бочком ровно на убой.
    пока свое из чехла доставал из первой машины пьяный балбес из тигра всех распугал. причем, как выяснилось позже, тигр и не пристрелян вообще. а так можно было прибрать всех с двух стволов-то.
    с "длинными" вообще беда, как я заметил. народ думает, что палка сама попадает, раз нарезная. причем чем дороже, тем тем точнее попадать должна. спрашиваешь: "на сколько пристреляно и на какую грамовку?". смотрят как идиота. и ответ один: " на сто метров пуля в пулю..." а у самих от 9 до 11 грамм пульки. встаем к "барьеру" и тут начинается...

6. Слепой_Пью

Слепой_Пью
    Владимир
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    была такса ... цирковая
    Оружие:
    иж-43, впо-106
    да к слову. сам сегодня по лисовинам с 300 метров из 3 раз ни одного не попал. вот такой шнайпер сам :D
    холодновато было сегодня - 38 с утряни. все скрипит, шумит. лыжи еще не взял :balbes:. наст на полях местами держит, а местами ныряешь по мошонку. лисы настеганые. мышкуя до 300 м подпускают. потом садятся мордой в мою сторону, и, если идешь ближе, срываются и уходят без остановки.
    но зато на бродилсяяяя ))))

7. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Согласен с Николаем, я понемаю с маленьких пуль по большому и страшному зверю не хорошо и порой опасно. А с 308го по глухарю очень даже ничего не разу неразбило, даже рябчика раз попал правда в шею,во-первых пуля летит почти на 100м в сек. быстрее во-вторых грохоту больше, они от страха померают.
    По "охоте и рыбалке" посмотрешь, в Новой Зеландии даже по ёжикам с 30-06 палят, а у нас едёшь с лицензиями на боровую, козу и лося надо с собой три мушкета тащить. ТЯЖЕЛОВАТО.

8. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Проехали сегодня по участку, переходов почти нет, видимо после метелей стоят в сосняках. Снегу по "это самое" вобщем вам по пояс будет. Волчих свежих тоже не было, гостинцы тоже пока оставили на следующий раз. Из птиц только сову видел, но крупный чистый филя.

9. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    В субботу выбрался в лес, лицензия на соболя все не закрывается никак. Последний раз до Нового года еще был. Снегу конечно прилично, но у нас в Усть-Куте в это время раза в два больше. А тут в колено всего, но снег после оттепели осел, тугой стал, ходить тяжело. Собака плывет на чистом. В общем наткнулся на дорогу накатанную, идущую на сопку по гари, решил по ней подняться и склоном пройти, но наткнулся на гари на коз. Стояли рядом с дорогой в кустах. Подпустили метров на 30 и подорвались. Собака естественно за ними. С матами пошел по ее следам - а что оставалось делать? Думал может бросит и продолжим соболька искать, но хрен там! Кричал-кричал - не бросает! Добежав до нормального леса козы рассыпались веером - три в гору пошли, а одна вдоль по склону. За ней Кухта моя и увязалась. Шел за ней больше трех часов. Умотался в ноль! Гляжу уже - коза пешком идет и собака по ее следу пешком идет! Потом следы их разошлись - коза прыжками пошла в гору, а собака свернула в распадок в ручей - взяла курс домой! :D Спустился по распадку немного, решил чай сварить. Тут смотрю и Кухта моя назад плетется - видно поняла, что я по ее следу иду. Попили чаю, перекусили и пошагали к машине. Еле ноги вытащил из леса! За весь маршрут попалось лишь пара соболинных следов и те старые и судя по всему проходные. Так что Соболятник нынче без соболей. :( Х.з., стоит ли еще топтаться в этом сезоне - еще в принципе 4 выходных впереди. Но снег, конечно, тяжелый уже для собаки. Или уже ждать весеннюю охоту и строить планы на Селенгу? :-\

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    У меня ровно наоборот получилось. Козья охота на бурятских просторах закрылась и в районе Курмы есть лицуха на кабанчика, ходили, искали и кроме соболей и косуль никаких следов. В областной на соболя давали только на правый берег, а в Шелеховском нынче нет времени бегать. Вроде там и можно было взять и граничит он с нашими угодьями, но почему то наши считают, что на левом берегу Иркутского моря соболя мало. А тебе, Артем где взять удалось?

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Где мы охотились на косулю, на границе Осинского и Боханского районов снега уже в начале декабря раза в два больше, чем у нас, а вот волков в отличие прошлого года даже следов не видели, но зато рысь пришла, а эта гадюка иногда не уступает волку. К тому же рысь если не сможет сожрать косулю за раз (а она и не может,конечно), то больше уже не подходит и достается воронью и лисам угощенье.

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Я в Горячий ключ взял. Но это по блату. <:-( Когда давали, сразу попросили местным там не попадаться, потому что они обещали тамошнему первичному коллективу посторонним лицензии не продавать. А я туда и не собирался! :D Лажу потихоньку вокруг дачи на Ушаковке. 8) Хотя в Горячем ключе говорят соболя много. Только вот что-то в лесу рядом с населенным пунктом машину не очень охота бросать - на даче оно как-то спокойнее. Кстати, была возможность и на левый берег взять, только почему-то сказали, что там соболя нифига нет. :-\

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Соболь почти везде есть. А вот колонков и белки не видно так же как и боровой поуменьшилось особенно тетеревов. В Горячих ключах конечно лучше на зверя ходить. На наши угодья у Курмы тоже обещали никому не давать, но несколько раз вылавливали охотников и они показывали путевки на соседние места, но егерь, выдавший их указывал нашу территорию. Пока не объяснили им, что наши угодья значатся как Дабатский участок, а Курминский рядом так и ездили к нам.

14. Слепой_Пью

Слепой_Пью
    Владимир
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    была такса ... цирковая
    Оружие:
    иж-43, впо-106
    в хороших местах охотите...
    у нас дальше за Осу угодья. лес выстригли лесорубы и продолжают стричь. боровую и зверье повыбили. только глухаря много. соболя практически не видел.
    радует что выруба все дальше и дальше, а дороги все хуже и хуже. может все и устаканится...

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Пограничный вопрос дело очень скользкое и практически никто этим не заморачивается, насколько мне известно. Блуданул, собака ушла, охотовед так показал на карте - самые распространенные отмазки в данном случае. Проблема решается в основном только так >:(

16. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Я близко к Байкалу не охотился, но летом езжу постоянно по два, три раза отдохнуть да порыбалить. бывал и в районе Курмы,но честно говоря и не думал, что там кабаны могут жить они крутяки не любят. И следов там их тоже не видел.
    А по рысям: у нас на участке тоже есть в двух местах, живьём тоже пока не видел, но следы свежие видел много раз, и причём в одном месте на протяжении трёх лет. А в 2008г по осени гонщик с гона притащил козла ещё тёпленького, рыси кончили и начали жрать, а он их спугнул и обед унёс, козёл- красавец рога толстые и ещё и пупырчатые. Сами мы его конечно не пробовали, а собачки порадовались.

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Раньше за Курмой кабана было больше, но выхлестали его по-черному и теперь туда соваться нельзя - воспроизводственный участок, везде аншлаги висят запрещающие все. Мы с другом ходим туда за брусникой уже ближе к октябрю и видим следы - намного меньше их стало. А ближе к Байкалу(а там сопки еще круче) кабанчиков побольше, меньше тревожат в нацпарке, мы там только экстремальное путешествие на машинах осваивали. Владения кабана начинаются от Иркутского моря и уходят за Иркут еще на много км. Когда сплавлялись по Иркуту от Анчука, то по левому берегу находили всевозможных следов(медведь, изюбрь, кабан и косуля) в большом количестве. В тех местах есть старые охотничьи зимовья, но добраться туда очень сложно, дороги заросшие, а многих из показанных на карте уже нет, хотя вглубь далеко не заходили. Там с одной стороны угодья Слюдянского района, но у них не охотился, а с другой ох/о Бурлик Шелеховского р-на и заказник. Кто охотится в Бурлике непонятно - элита какая-нибудь. А так кабан очень неприхотлив. Когда находим следы его кормежки на склоне скальника, вывороченные булыжники или сланцевые породы, то удивляешся его клыкам и чего он там находит съедобного? Возможно если завезти семейку по другую сторону Ангары и за Иркутск, то кабан сможет быстро размножиться. Но во-первых всем по..., а во-вторых не успеет - расстреляют.

18. Слепой_Пью

Слепой_Пью
    Владимир
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    была такса ... цирковая
    Оружие:
    иж-43, впо-106
    от Анчука до Мот тоже сплавлялся (рыбачили). на яме пытались тайменя взять, но безуспешно. с местными общался. говорили что козы мало по их меркам, а вот изюбря в достатке. хотя кто знает их мерки. лет пять назад было дело.
    слышал что кабан ограничение имеет по снежному покрову. так, нет?

19. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Все звери по снегу ограничения имеют, жрачку то доставать надо. А кабану тем более, сам здоровый, а ножки короткие приходится как ледоколу ходить почему и ходят строем.

20. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    Я в 2004г в сентябре сплавлялся по Китою от речки Агдагашка(вроде), это от Саянских гольцов. А перед так сказать сплавом там по лесу бродил да рыбачил, так вот что вам скажу, там звериные тропы как вокруг скотного двора колхоза миллионера в СССР. О рыбалке тоже есть что сказать, забрасываешь простой настрой из пяти мух в водоворот под скалу и ждёшь когда трепыхаться начнёт и вытаскиваешь бывало и по два. И хариус там совсем другой широкий и феолетовый. до сих пор туда тянет, но только не сплавляться от туда. Сплавляться "мама дорогая" до сих пор .... сжимается при воспоминаниях о этих днях- пороги, каминюги, повороты, а мы вдвоём на резинке.

Наверх
;