Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Иркутской области......

Тема в разделе "Иркутская область", создана пользователем ЛешиК, 9 ноя 2008.

1. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Колян, это давно уже обсудили! Я тут даже фотку того медведя выкладывал (к стати у Хохлова ее брал). По части шатунов надо сразу обращаться в охотинспекцию - у них рука набита уже :)

2. andruxas

andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    В выходные совершили выезд на ст. Ягодная по птичкам, :crazy: итог двухдневного скитания по лесу был один хитрый, но весьма упитанный рябец, взял его на костяной самопальный манок (гордый до безумия), причем свистел минут пятнадцать с перекурами, начал отзываться из далека, еле слышно, уже хотел уходить как он гад прилетел и сел почти что на голову, метров 5 от меня, пришлось вспугнуть и бить влет, снайперский выстрел дробью №4 прямо в голову одна единственная дробина :crazy: вот так вот. Видел несколько распотрашенных рябцов на земле, видимо подранки,которых лиса добрала :-\

3. andruxas

andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    еще очень много следов, непонятного происхождения, толи собака большая, толи боюсь подумать миша небольшой???? Причем вся поляна на подходе к зимухе и около нее затоптана... Много зайчих следов, даже путик зайчий нашел, в прошлом году его там небыло, он проходил ококло километра правее, и что удивительно ни одной белки!!! Те года куча была пока до зимухи идешь самое малое 6-7 штук встретиш,а сейчас такое ощущение что мамай прошел!!!! :(

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    С детства знакомые и любимые места в районе Ягодной-Огоньков. Раньше там было немало зимовушек, но позжигали. Да, зайцев поприбавилось, а то одно время вообще не всретить. Очень давно на первой электричке приехал, встал на лыжню и побежал, думая первый, а передо мной свежий след, через несколько км лыжи воткнуты и пеший след в сторону.Оказалась какая то местная деваха лет 30 ставила петли на зайцев и успешно ловила. А потом какой то мор на зайцев прошел и исчезли. А позже я там с одностволочкой бегал, по рябчикам стрелял, а больше еще никого и не находил, хотя тогда там следы косуль и изюбрей попадались. И вот стреляю я ожного с уверенной дистанции и настолько уверен в хорошем попадании, что не перезаряжая пошел подбирать. Вдруг серая тень метнулась к трепещущемуся рябцу и унесла, оставив меня с открытым ртом. И так было несколько раз подряд в течении месяца. Я уж потом и подстрелить хотел воришку, но не успевал перезарядиться, а призрак уносил добычу на недосягаемое расстояние. Он как будто ждал меня на входе в лес и терпеливо перелетал за мной, ожидая успешного выстрела, а потом очень быстро подлетал и уносил. Но как то раз я оказался более быстрым и крупная неясыть перестала мне козни строить. Да и не ждал меня призрак, просто уже тогда возле почти каждой семейки рябчиков кормилась сова.

5. andruxas

andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    Да видимо ни одно поколение выросло в тех местах :) я там первый раз и рябца взял и хариуса и ленка (тогда они еще были в Олхе)а вот, мишек к счастью не видел там, только слыхал от друзей альпинистов, что на Витязь часто мишки ходили:)Два года назад видел в бинокль с Сибиряка изюбря, козьих следов там вообще не видал. Я туда езжу только за рябцами, уж больно мне эта охота нравиться, что осенью, что зимой. Я и манки делать начал только по этой причине, несколько раз терял,спасибо деду Паше (охотник там был одно время)научил делать из подручных материалов

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Да, в те места ходят и млад и стар, красивые скальники притягивают. Мне там и без оружия приятно походить. Тем более, что толпы туристов распугивают многое. Глухарей меньше стало, копытные редки или ушли подальше от шумных троп. Медведи ближе Б.Олхи не подходят, а пестунишки на Витязе не в счет. Дальше Сибиряка и Старухи за Широким ключом уже поинтереснее живность, но лосей как раньше уже не встретить. Не сказать, что истребили - больше оттеснили вглубь, в нацпарк. А в нацпарке в районе Половинки с Б.Луга лес рубят нещадно и попутно охотятся, а это все действует как щит для крупных копытных и оходит зверье еще глубже к Байкалу.

7. andruxas

andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    Про широкий ключ слыхал много интересного в плане охоты, да вот только как мне кажется за один день туда и обратно до ближайшего зимовья, проблемно будет идти, а в тех местах зимух насколько я знаю нету, и ночевать под открытым небом сейчас не хочетсо :)буду весны ждать,пойду тетерева охотить или только по осени,как всегда за рябыми:) а сейчас пока только до сибиряка и назад в зимуху к печке ближе:)

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Левее ключа Широкий находится скальный массив Старуха так там зимовий с десяток наберется и даже постоянно живет Владимир, типа охраняет. За несколько пачек "Оптимы" он тебе найдет хорошее жилье, а если еще и пузырек на ужин, то и к себе в просторный домик определит. Выше ключа начинается нацпарк.Вот там еще начинает появляться живность. Но на самом Широком как охота я не вижу большого смысла - много туристов, лыжников. Попадаются изредка глухари, тетерь там никогда не видел, есть соболь и немного рябчиков. Копытные и медведи там только летом встречаются. Сколько там на лыжах без оружия излазили и редко чего встречалось. А на Сибиряке чье зимовье? И примерно где? Я там знаю маленькое в конце скальной гряды, дедуля его лет двадцать назад построил, а остальные из тех, что знал уже сгорели. Еще целое зимовье недалеко от Идола.

9. andruxas

andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    Насчет хозяина, я чесно говоря не знаю, два этажа, печка добротная, впервые когда его нашли, было в весьма печальном состоянии, мы его малость подремонтировали, подконопатили. Ребята говорят оно не регестрированное, да и с водой летом проблемно, ближайшая в 30мин прилично быстрого хода.Стоит на горе, от ягодной дорога прямо к нему выходит, через 1,5часа быстрого хода.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Знаю это зимовье, до Сибиряка еще прилично топать, да и печка там дымить сильно когда дрова добавляешь.

11. andruxas

andruxas
    Андрей
    Ирк-2 Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    ТОЗ 87
    Да не так уж и прилично:) пробежался быстренько, туда и обратно:) А печка сейчас меньше коптит, трубу удлинили, тяга лучше стала :good:

12. Колян

Колян
    Колян
    Усть - Кут Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет возможности
    Оружие:
    мц20, иж27
    Соболятник, видимо я невнимательно читал. :)Поделись, зема, опытом как подсидеть козу. На ст. кута у нас, знаешь ее, козы снег до земли кторый год выбивают. Я ее бил с засидки под баяндаем :crazy:, совсем другая тема, здесь все совсем не так, какая нафиг засидка даже если -10, когда она реку переходит, кто ее знает. А она там по любому есть, и много. Знакомые много чего рассказывают, но из своего опыта исходя не верю никому. Вопрос - как?

13. Колян

Колян
    Колян
    Усть - Кут Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет возможности
    Оружие:
    мц20, иж27
    И опять же какая она тут коза? Под иркутском она как олень бемби из мультика, один в один. А в у-к? тут один рассказал что у нее даже борода есть. По науке она сибирская косуля называется, знаю. САм ее здесь не видел ни разу. В детсве поднял на бермячке зверя - копыта есть, по цвету похожа на переростка добермана. Она?

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Сколько в Усть-Куте охотился - коз ни разу в глаза не видел. :-\ Может это от того, что я в одном районе всю жизнь протоптался - речка Турука и ее окрестности. Там косули бывают только проходом. За осень максимум пару раз след проходной увидишь и все на этом. Поэтому как там добывают эту косулю у нас - я понятия не имею.

А вот как это делается в окрестностях Иркутска уже начал соображать помаленьку. Самое главное - чтобы коза была (а тут ее навалом :)) и главное не носиться по всему лесу, а изучать приглянувшийся небольшой участок, на котором есть козы. Я заметил, что поднятая коза всегда уходит одним и тем же местом (если ее конечно собаки не гонят). Я таким образом за осень отработал одно местечко (ни одного выезда не было, чтобы козу не поднял), и хотя чаще всего собака первая козу поднимала я все равно уже более-менее определил для себя основные "корридоры", по которым она уходит. Теперь можно пытаться и добывать, правда для этого нужен напарник (шурина надо как-то сблатовать по лесу прогулялся, пива ему дать, чтобы не скучно было :D), а еще свободное время, которого в последнее время че то нифига нету, ну и лицензию взять надо. А вообще я так понял, что тут коз на солонцах долбасят все, кому не лень! Пока изучал приглянувшийся участок, нашел 7 солонцов с лабазами! И это на участке площадью не более 100 га. Капец просто! :D

15. Колян

Колян
    Колян
    Усть - Кут Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет возможности
    Оружие:
    мц20, иж27
    не слыхал чтоб она здесь на солоцы ходила. но что переходная - точно. и следы всю зиму, и свежие. и ходит она от куты на туруку, севера на юг, да. откуда и куда - ? может и весь год, не только по снегу, кто ее знает. год на год не приходится, но в том году на ст кута живого места не было. на карстовой рядом со станцией - как в заповеднике было, истоптано все!!! лежки рядом с ж.д. и еще - в том году зимой ехал с братска около ст.сохатого видел таки ее, лежала 15 метров от ж.д., и на звук поезда даже не оглянулась, только ухом дернула. и была, кстати, такая же как под иркутском, по силуэту, в сумерках раскрас не видел.

16. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Ребятки! чтож вы попретихли, ни кто ни чего не пишет, ни чем не делится.Интересно было читать,охот-сезон заканчивается,а успехов,что, нет?

17. d-alex001

d-alex001
    Алексей
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    56
    ну это видимо чьи то личные солонцы и лучше на них не соваться я думаю.

18. Москалев

Москалев
    леонид
    сургут Бывалый

Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    МЦ20-01,Тоз 34,МЦ21-12,Сайга М 3,Сайга МК3.
    Мужики!а есть кто ни будь с Мускавита? я там родился и хотел бы поболтать :beer: :smoke:

19. Колян

Колян
    Колян
    Усть - Кут Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет возможности
    Оружие:
    мц20, иж27
    Чей-то правда движения никакого. Затишье перед бурей?

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Не затишье, а осталось месяц на закрытие лицензий.В общем то можно кое какие итоги подвести по охоте. На загонную охоту коллективом выезжали каждые выходные и не редко возвращались пустыми. На меня, на номере, в этом сезоне второй раз за всю мою загонную охоту выбежал козел и с 80м я не промахнулся с нарезной. А вообще на номера косуля шла редко. Загонщики чаще видели и пытались стрелять косуль чем стоящие в ожидании. В основном я расставлял номера и мой был самый дальний, но нередко еще даже не всех выставив видел уходящих в бешеном темпе косуль вдали. Бывало, что и стрелял, но далеко и они так неслись, что попадание могло быть только случайным, но даже не подранил ни разу. Оказывалось, что гонщики не могли сдержать собак и те учуяв табунок рвались за ними – если не на поводке, то гнали, а на привязи спугивали создавая шум. Что б этого не происходило загонщики заходили на свой маршрут уже после команды, что номера выставлены, но это больше времени на один загон. Да и не всегда косули доходили до номеров, пробежав немного в нужном охотникам направлении они поворачивали назад и прорывались между гонщиками и не от того, что ветер донес запах или шумно стояли(хотя и такое бывало), а просто они так и бегают и никто не заставит их бежать вдоль склона несколько сотен метров. Если же делать короткие расстояния от гонщиков до номеров, то часто спугивали еще заходя на номера. Несколько раз оплошали стрелки. Как по чутью выходили на новенького охотника, который еще не научился стрелять. Но и с опытными были казусы. Сто раз говорил не использовать трехрядку на номере и все же кто то да зарядит – а куда ее девать? С 20м дуплет трехрядкой по 6 косулям и лишь одна с перебитой ногой, но все благополучно ушли(опытный охотник до темноты преследовал, но не добил подранка). Картечь 6,2 по косуле вполне убойна и ее почти в 3 раза больше чем трехрядки и зачем крупнее 6,2 или 6,5 картечь теперь нужна, если по всем остальным копытным с гладкой можно только пулей стрелять? Два раза подводили осечки на СКСе у одного охотника. Непонятна причина – вроде патроны новые, может уже карабин состарился но углубление в капсюле стреляных гильз нормальное, может мороз смазку загустил, но во второй раз осечка была уже после двух выстрелов (и третий, «самый прицельный» не выстрелил…).Но все лицензии закрыли на косулю. И даже морозы в январе около -40 не испугали. С подхода мне удалось взять всего двух косуль – погода редко была подходной, да и ходил меньше чем в прошлые годы. По глухарям (в нарушение по-моему глупых ограничений по калибру) я стрелял пару раз с 308й и обе тушки не разбиты. А вот в Шелеховских угодьях несколько раз охотился с гладкой, что б не нарываться на неприятности и ни разу не подошел к глухарю на нормальную дистанцию, потом плюнул на все запреты и пошел с нарезной и как назло в трех метрах взлетел табунок тетеревов(на них тоже есть лицензия у меня). Остается месяц на закрытие лицензий, но боровая не подпускает ближе 100м, так что буду решать выкинуть 1000р не закрыв лицензии или рисковать и добыть с нарезной. А кстати чем я рискую?

Наверх
;