Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пули и пулевые патроны

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем i-vodolaz, 8 ноя 2008.

1. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    МР 27 (чок/получок+цилиндры), ТОЗ-63.
    Это понятно, 1000 раз об этом говорено, в целом я с Вами согласен.
    А что бы там кто ни писал и не говорил конкуренция всё же есть, я отстрелял из трёх ружей не менее 300 пулевых патронов( не много но кое что уже для своих ружей понял), так вот при всём уважении к пулям Полева (и при очень огромном уважениии к Полеву В.В) в самоснаряженном варианте у меня они полетели не лучше всех,МР 27 , хорошо Ленинградка, ППШ (почти Полева) , бреннеке 34 гр, из заводских патронов тут , да Полева 3 и Полева 6у - пошли отлично, из 16 калибра (тоз 63) отлично полетела !!! Стрела в заводском снаряжении... как то вот так)

2. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Странное дело. А по какому критерию или критериям такой вывод?
    Если от балды то самая, самая это Совестр)))

3. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Ничего странного. Есть несколько показателей:
    1. Проверка практикой реальных охот сотнями тысяч охотников во всех регионах России по всему спектру объектов пулевой охоты всем спектром моделей гладкоствола и при разных температурах и разных способах снаряжения, от дымного пороха и латунных гильз до самых последних импортных порохов. Именно таковой является вся серия Полева. Производится с 1965 г. - уже 50 лет. Отстреляны миллионы пуль. Это как у социологов выборка в несколько десятков тысяч уже показывает общий результат. А здесь все на сотни тысяч охотников и миллионы выстрелов. При наличии выбора пуль, почему-то продолжают массово брать и применять Полеву. Ни одна из всех применяемых реально на охоте (бабахинг не в счет) пуль по этому показателю не стоит и не стояла даже близко. Так за горизонтом где-то.
    2. Признание этой пули привело к ее расширяющейся подделке и попытке выпуска схожих пуль (Стрелка, Импульс) + самопал, которым завален интернет. То же мало какая пуля может на это пожаловаться.
    3. За это время проведены сотни различных испытаний пули, она сотни раз обсуждалась на форумах. Зайдите в интернет и утонете. Информация по этой пуле, как по звезде эстрады. По большинству других - так крохи, часто рекламные, как один из производителей свою стальную пулю живописует везде где только можно.
    4. Возьмите сами, снарядите Полеву 6У поставьте мишень в кустарнике (а это условия охоты) и проверьте. Посмотрите данные http://kwsp.ru/cat/vsp/oruzhie/snarjazhenie-patronov/puli/poleva/20-10-12-pulja-poleva, там есть вход на ролик ее отстрела из карабина Сайга-12.
    5. Пуль неплохих масса, проверенных массивом охотников, а не разрекламированных, для 12 калибра, например, с десяток. Для других калибров - вообще единицы. Большая часть рассуждений в интернете о пулях по принципу "а у меня в деревне был случай".
    Возможно, и был и случай замечательный. Будет ли он у другого с другим оружием, с другими комплектующими в других условиях.
    И вот в этом весь вопрос.
    Сам удачно применял Полеву-3 в 1975 г. по лосю в Пермском крае на дистанции 50 м, по кабану в Средней полосе в начале 80-х постоянно, последний раз в 2005 г. Полеву 6 по Лосю в Тверской области. Перепробовал за эти годы более 30 вариантов пуль, но стрелял все равно Полевой. После у меня для охоты на кровях появился нарезняк, конкурировать с которым гладкоствол не может при любой пуле.

Просто Полева приелась, а хочется и новенького, что нормально и на радость продавцам охотпатронов и магазинов.

А инженеру Полева респект и уважуха. На Западе, имея авторские права на эту пулю был бы реально богатым человеком. И пуля эта как автомат Калашникова, как ракеты 60-х, все летает и стреляет до сих пор.

BETEP и qartzess нравится это.
  4. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Судя по вашей логике вы охотник молодой, )) т.е. без личного многолетнего опыта. Не надо за сотни тысяч охотников ,давайте за свой личный опыт охоты по зверю. А то тут некоторые любят высказывать мнение за весь народа)))))НЕ надо за Калашникова, по мне СКС, гениальное творени Симонова лучше и намного надежнее.
    Так вот из моего личного опыта. Пуля Полева не зависимо от конструкции, это пуля калечить животных. Я их достал из добытых мной лично кабанов великое множество. Бедные кабаны раненные пулями Полева мучились и жили мучаясь, пока их не добыли другими пулями. Также пуля Полева боится кустов и мелких деревьев, ПРОВЕРЕНО. Только чайники используют эту пулю в лесу. Теперь на счет цены, она стоит в зависимости от продавана от 50р. Сейчас уточню и продолжу.
    • Пуля охотничья свинцовая ПОЛЕВА 6
    • 12 (33 гр) клб - в наличии
    • 12клб МАГНУМ (40гр) - в наличии

• 52 р за 1шт
    • 63 р за 1шт
    • Для kwsp: это хамство продавать пули Полева по 77 руб((((((((((((((, когда на ганзе они по 52р.
    • Теперь продолжу. Учитывая вашу наивность в патентном праве уточню, пули Полева не запатентовабез последствийны за бугром, поэтому не составит труда их производить в любой стране мира . Знаю точно , что Полев пытался пристроить свои пули в Европе, но их попробовав не взяли на вооружение. В Европе, а в особенности в Америке такой выбор пуль для гладкого, что слюни текут.
    • P.S. Мое ИМХО, по критерию цена, останавливающий эффект пули Полева 6/У на сегодня являются плохим выбором для охоты, для тех кто соображает. Их стихия только бумага. Скажу больше практики на уровне чемпионов Москвы НЕ ПОЛЬЗУЮТ ИХ ВООБЩЕ из-за цены.

Последнее редактирование: 1 ноя 2017
  5. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Чемпионы Москвы, это круто. Полева 6 по бумаге еще круче. Кабаны, набитые Полевой - песня. Чемпионы Москвы!!! К охоте какое отношение это имеет.
    Пишет все это Иванов маниакально пристраивающий свою стальную пулю, где только угодно. Зайдите реально в интернет и возьмите реальные отзывы о этой пуле Иванова и посмотрите. По ходу у него стиль такой тихонечко обосрать других производителей и разработчиков пуль. Когда автор, видимо как гениальный изобретатель своего творения небрежно пишет, что Полева 6 это только для бумаги - этим все и сказано.
    Короче рядом с пулей Иванова никто рядом не стоит.
    По поводу цен, зайдите на сайт единственного легального производителя пуль КЗОИРС и его торговый дом Торговый дом Вятка, через который он реализует оптом пули Полева и посмотрите цены на оригинал в шестой серии - от 45 до 52 р. Это отпускные. На Ганзе их видимо сейчас дарят. Самопалом нужно меньше торговать. Могу дать сайты, где якобы пули Полева выложены по 25-30 руб. Пули Импульс (аналог Полева 6) в шестом исполнении стоят в среднем 30-35 руб. Высокие отпускные цены - это не к автору пули - это к производителю. Пуля пользуется спросом - и он на этом зарабатывает. Упадет спрос - упадет и цена. В ближайшие годы, даже несмотря на кризис спрос пока не упадет. Но мы обсуждаем не цены, а качество пули.
    Иванову потерпимее нужно к другим относится. Это я еще не затронул стальную пулю Митичкина Тандем, что бы тут с его стороны началось. Митичкин кстати достойно высказывался всегда в отношении других пуль.
    Кстати вышел вариант стальной пули Полева 9 с заливкой головной части свинцом (делает Екатеринбург), который остальные стальные творения может просто и очень быстро похоронить.
    Пулю Полева я не собираюсь рекламировать, она в этом не нуждается.
    На том же сайте выложено 65 моделей пуль, среди них много достойных, но по моему мнению, при трудностях выбора попробовать Полеву стоит и именно на реальной охоте. Как это делали, делают и будут делать тысячи охотников, несмотря на наличие более "гениальных" пуль. Я высказал свое мнение и привел свои аргументы по этой пуле. А если оно кого-то раздражает - флаг в руки, раздражайтесь. Я уже в не в том возрасте, чтобы обиженным ливером в интернете брызгать и обращать на него внимание.

Мой опыт реальной охоты 40 лет. Работал 30 лет в геологоразведке и отохотился в десятках регионов России во многих еще не тронутых местах. И членами у кого толще я мереться не собираюсь.
    На сем прощаюсь, так же как и простился с пулевым гладкостволом, заменив его на калибр 7,62.

BETEP нравится это.
  6. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Не похоже, что опыт накопили 40 лет, мыслите как начинающий пиарщик. А раз так хороши Полевки, так что же убежали в 7,62)))))))))))?
    P.S. С пулями Полева охотятся только чайники ( ИМХО )
    Какого хрена тогда выражать мнение сотен тысяч охотников, если сам поохотившись чудо Полевками с гладким, сбежал в нарезь, да еще в калибре 7,62)))))))))))))))))
    А я вот поохотившись более 40 лет и пройдя через нарезь вернулся давно опять в гладкий и счастлив.)))

Последнее редактирование: 2 ноя 2017
  7. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Да в добавление по пулям, к проблеме выбора. Вот. если кратко, по серийным пулям, которые имеют историю более 15 лет проиозводства и имеют историю отзывов, которые можно проверить в интернете. Вот лишь некоторые для самостоятельного снаряжения.
    Самый дешевый ряд (дешево, не значит некачественно), это политика производителя.
    1. Пуля Стрела 12,16,20 к. (свинцовая в дух полуоболочках - Краснозаводский химкомбинат (оборонка), Все параметры по отзывам почти на отлично (точность, убойность). Есть вариант Магнум 12 к. - 43 гр. Заводская цена пули - 10-12 руб. Средняя в интернете 17-20 руб.
    2. Бизон 12 к. - этот же производитель - пуля Стоппер. Цена та же.
    3. Одни из самых старых пуль - Спутник и Круглая (свинец- все калибры) - показатели на 4 балла. Цена в продаже от 15 до 25 р. производители разные, частники. Сильный рикошет.
    4. Стальной Тандем и его модификации С-Мит (автор Митичкин Сергей Григорьевич) - отпускная цена 10 руб. В продаже 17-20 руб. Отзывы от отличных до отрицательных. По 12 к. отзывы неплохие. Балла в среднем на 4 потянет. Пуля продолжает доводиться и модифицироваться.
    Из среднего ценового ряда:
    6. Пуля Азот 12 к. (производитель Азот) - отзывы отличные. Хороша по всему крупняку. Пыж стабилизатор Азота повсеместно сейчас используется для оснастки самых различных новых пуль. Отпускная цена 20 руб. В продаже в среднем 30 р.
    7. Пули Чеддит (Италия) 12-16-20 к. - все на отлично. Есть вариант Магнум 43 гр. Похожи на Азот. Цена в продаже 30-40 руб.
    8. Аналогично пули Гуаланди (Италия) - все на отлично. Чуть дороже.
    Из высокого ценового ряда:
    9. Пули Полева - отпускные цены 30-52 р. В продаже в среднем 40-70 руб.в зависимости от модели. Есть аналоги Импульс (Дроболитейная компания Екатеринбург) и Стрелка тоже оттуда. Импульс развивает идеи Полева, выпустил недавно Импульс - 9 (Полева-9) стальной корпус с заливной свинцом головой), еще та бомба. Насколько хуже аналоги оригинала - данные противоречивы. Аналоги стоят - отпускные цены - 15-25 руб. В продаже 20-35 руб., т.е. вдвое дешевле.
    11. Пули Майера - много противоречивых отзывов. От ура до ... Старая пуля. В среднем 25-30 руб.
    10. Вся знаменитая серия Бреннеке (пыж хвостовик в основном пластик) 12,16,20 к. В продаже от 50 до 250 руб. в зависимости от модели. Показатели все на отлично.
    12. Плюс у каждого производителя патронов сейчас тоже свои пули (много импортных), которые идут только в готовых патронах. Тут пока все только на основе рекламы самих производителей.
    13. Точеные латунные пули Рубейкина (в двух полуоболочках) частного производства. Несмотря на цену в 50-70 руб. расходится мгновенно и даже в интернете ее реально купить трудно. Такое впечатление, что берут часто из любопытства.
    13. Плюс сейчас массово пошли пулелейки. Сварог из Перми великолепно их делает. Более 10 вариантов уже пулелеек за короткое время запустили и в планах еще десятка два запустить. Средняя цена пулелейки 2500 руб. Хватит на сотни пуль и на всю охотничью жизнь целому коллективу охотников.
    Приведены пули, которые массово идут в розничную продажу для снаряжения патронов и которые можно приобрести в местных охотничьих магазинах.
    О молодых пулях не пишу. Время покажет, что из них приживется и останется. В них слишком часто много рекламы от авторов и явно заказных отзывов (по типу отстрелял и уписался от восторга), что нормально и понятно.

Так, что есть из чего выбирать. 12 к. - сейчас я могу назвать уже 86 моделей пуль, которые есть в продаже в России. Это не СССР, где было десяток пуль.

В интернете сейчас есть информация. Включаем мозги, читаем, пробуем, делаем контрольные отстрелы, пробуем на охоте и если подобрали лучше не метаться.

Аксиома - пуля в гладкостволе подбирается под свое оружие, свой патрон и свои условия охоты. Подобранная пуля - это и есть своя песня.

На сим все.

Все ни пуха ни пера!

BETEP нравится это.
  8. Gennadij13

Gennadij13
    Королёв Ветеран

Рейтинг:
    860
    Благодарности:
    430
    Оружие:
    ТОЗ 120 М 1
    @kwsp, Пули серии Стрелка - это я думаю не развитие идей Полева , а простое желание заработать на продаже разных пуль . Используя при этом имеющиеся в продаже дешевые хвостовики для пуль . Исключая при этом затраты на производство собственных хвостов . Пули при этом насаживают почти любые , но результаты как на оригинале не достигнуты . Полев же разрабатывал эти , я бы сказал специфические , хвосты именно под конкретные пули и способы зарядки . Так что Стрелки это не пули Полева , а только их задняя часть . То же самое происходит с другими хвостами - например Азот .

BETEP нравится это.
  9. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    @Gennadij13, По Стрелке все верно. Добавить тут нечего. Плохо, что часто и Стрелка и Импульс под названием Полева продаются.
    По Азоту - есть пуля Чеддит, она начала выпускаться раньше Азота. Поставьте две пули рядом и увидите огромное сходство. Скорее подход Азота был взят с Чеддита. Если рассмотреть хвостовик Азота и Полева - это очень разные подходы и технические решения. То как реализовано в Полеве ни у одной российской и импортной пуле я не встречал. Явные заимствования (Стрелка. Импульс, самопал я не беру).
    То, что хвостовик Азота стал активно использоваться для оснастки головных частей ряда пулевых снарядов, говорит об его определенной универсальности. Насколько это эффективно. Кто его знает. Вы абсолютно правы, что разработчик (автор) пули делает хвостовик под свою пулю и это единое сбалансированное целое.
    Не каждая задумка автора получает массовое распространение. Пример Сергей Георгиевич Митичкин. Лет 15 назад на выставке Охота и рыболовство в Москве он подарил мне свою книгу о Стальных боеприпасах, написанную им в соавторстве с его сыном. В ней утверждалось, что наступает эра стальной дроби и стальных пуль. Приводился пример как в Тверской области на облавной охоте на лося стрелок, стреляя в быка, обнаружил рядом лежащего и быка и корову (стальная пуля Тандем прошила их обоих). На всех выставках он с упоением рассказывал о своем Тандеме о дробовых стальных снарядах. И что, увы - эра пока не наступила. Сейчас его идеями занимается уже его внук. Хотя, Тандем 12 к. в исполнении С-Мит имеет неплохие отзывы охотников.

10. Gennadij13

Gennadij13
    Королёв Ветеран

Рейтинг:
    860
    Благодарности:
    430
    Оружие:
    ТОЗ 120 М 1
    @kwsp, Прошивает - это плохо . Стрелял я давно Тандемом со стальным роликом и аммортизационой перегородкой - хорошо летала . Сейчас в монолитном стрелял - очень плохо , пластик пуль изогнутый в дугу первоначально и без амортизации .А Азот да - это именно дешёвая копия .

11. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Prodgectorist 3-11-2017
    Здравствуйте всем. Подскажите начинающему гладкоствольщику, очень много охочусь на косулю, есть нарезное и оно весьма успешно применяется. Но очень часто нужен и выстрел на коротке на вскидку и и метров до 80-100. возможно ли эффективное применение этой пули по косуле на данных расстояниях (интересует прежде всего точность и настильность) или все таки покупать комби?

А нужна ли стальная пуля СПИ/Универсал-12к/Snipe с кучностью 1-2МОА на 100м, оптимальной дальностью эффективной стрельбы до 150м на среднего зверя
    ( небольшой кабан, косуля, северный олень )?
    Скорее Да чем НЕТ))) (ИМХО)

12. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    оставил МЦ 21-12 и сайга 308(45-го исп.)
    наверное.... теперь только про 《шпингалеты》.

13. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Для особо одаренных))))))))))))))))))))))))))))

Вложения:

• IMG_1353.JPG
      IMG_1353.JPG
      Размер файла:
      104,8 КБ
      Просмотров:
      1.035
  14. Gennadij13

Gennadij13
    Королёв Ветеран

Рейтинг:
    860
    Благодарности:
    430
    Оружие:
    ТОЗ 120 М 1
    300 грамм и 650 метров в секунду - Винчестер гонит ...

15. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Сверловка «сюпра» (Fully Rifled)

Но ушлые американские хантеры придумали, как закон обойти, а именно, сверловку «сюпра». Почему именно американцы. Дело в том, что у них охота на трофейные экземпляры оленей разрешена только с гладкоствольным ружьем. Да у них нарезное оружие использовать практически всюду запрещено – только в специально отведенных охотничьих угодьях. Ружье со сверловкой "сюпра" обладает более высокой эффективной дальностью стрельбы - до 125 метров. На дистанции 100 метров поперечник рассеивания

Вложения:

16. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Похоже тему опять нужно переименовать в ПУЛИ ИВАНОВА.
    как не зйдеш посмотреть так СПИ и СпИ куда пойти куда податься

BETEP, Andrei.5501, Barr и 2 другим нравится это.
  17. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Ничего не гонят. Просто есть в статье опечатка, надо было написать 300 гран, что равно 19,439г
    Вы переводите единицы масса из грамм в гран
    19.4397 g = 300.00041667368 grain.tr.
    грамм [​IMG]
    g
    ~= 19 g 439 mg 7/10 mg

[​IMG][/paste:font]
    300.00041667368 grain.tr

18. ИвановМихаил

ИвановМихаил
    Михаил
    Москва Бывалый

Рейтинг:
    377
    Благодарности:
    188
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Бенелли M3S90
    Отравиться и покончить с мучениями!))))))))))))))))))))))))))))))

19. ngk66

ngk66
    Дмитрий
    Екатеринбург Бывалый

Рейтинг:
    174
    Благодарности:
    87
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Мр 79-9тм, иж58мае12к, Сайга 410, ЗК-16к. Лось 9-1 к 9.3х64
    Не гуманно.

20. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    Ну может хоть до наших дойдёт что можно такие скорости в гладком делать.

Наверх
;