На калибр меньше? Т.е. в 12 кал. заряжаем пулю от 16 (кстати очень распространено) Получаем подкалиберную пулю 12 калибра? Всегда так и говорили пуля 16 кал... Если Кировчанка то все понимают, что она в полиэтиленовой обкладке (из двух частей). Для этого и существуют калибры и названия пуль, что бы их различать. Кто ввел понятие подкалиберной пули? В интернете этого словосочетания много, НО Что это ? Насколько меньше калибра (в каком месте ствола замеряем диаметр)? Диаметр пули в каком месте меряем? Сколько вопросов... Не проще ли сказать пуля 16 калибра, или Кировчанка или Совестр - понятно о чем речь. P.S, Очень хорошо помню как в 80-ые годы неоднократно покупали Кировчанку в магазине и никто() не называл её подкалиберной, хотя стреляли ею все (не скажу что очень хорошая, просто других не было).
Вот в этом и весь прикол, потому что у настоящего подкалиберного скорость на много выше , чем у "подкалиберного" просто меньшего диаметра по отношению к калибру ствола.
Вся разница в начальной скорости только из за массы заряда-снаряда. Всё. Чудеса на этом заканчиваются. Если стрелять из одного ствола.
У меня и сейчас где-то валяется пара-тройка этих пуль и что? И какая же это пуля, КАЛИБЕРНАЯ, что ли? О чем вообще разговор? Если пуля, проходя по каналу ствола, стабилизируется в нем без касания стенок ствола с помощью каких-либо "приспособ", то это уже ПОДКАЛИБЕРНАЯ пуля, потому как ее диаметр иногда значительно МЕНЬШЕ внутреннего диаметра канала ствола (та же самая КИРОВЧАНКА, которая имеет диаметр сопоставимый с 32-м или 28-м калибрами)! ИМХО
Это кто такое определение придумал? На интуитивном уровне? Да, все логично. Только интуиция у каждого своя, да и логика не у всех одинаковая. Однозначно могу сказать, что разработчики (конструкторы) Кировчанки не называли её подкалиберной.
Не думаю что и это правильно. Я считаю, что точнее всего пользоваться названиями и калибрами. К примеру: "Кировчанка 12 кал". Все кто знает -поймут, кто не знает - спросят. Не нужно плодить термины не дающие однозначного понимания. Так еще дальше в дебри уйдем, при этом не знающие только запутаются, а мы время зря потратим.
Планирую снарядить Ш-Ш, вес 37.75гр с пыж-обтюратором gualandi. Есть Сокол и Ирбис-35м. Патронник 12х76. Магнум порох ещё поискать надо, найти можно, но сложно будет. Склоняюсь к Ирбису больше чем к Соколу, т.к. есть мнение, что последний склонен резко повышать давление. Что думаете о снаряжении по навеске указанной на банке?
Однозначно надо искаь магнум пороха.Ничего сложного.Наши делают.Я в магнум патроны кладу только такой порох.Хорошо и мягко стреляет.Не советую шутить.У меня-сунар магнум 42.Казанского порохового завода.
Тоже таким снаряжал - только хорошие результаты. Однако со старой партии было лучше, чем более современные. Заряжал и пулевые и картечные патроны.
Отстрелял в выходные св-1 мр153 целиндр порох сокол 2.3. Из 3 патронов с 70 метров в щит практически метр на метр не попал не разу! стыдно товарищи стыдно На выходных буду разбираться. хотя гуаландия и иванова как с нарезного. (не реклама)
@xant-41, Почему? На нём говорят скачек давление гораздо сильнее чем на сунар-35(42) при превышениях допустимого. К тому же не сгорает весь, боюсь всё засрёт. @Шарикоф, Шутить и не собираюсь. Магнум ещё достать нужно, а 35ый в наличии есть. С учетом того, что производитель закладывает 3 грамма на комплектующие, то 37.75гр общего веса должны уложиться в предусмотренные заводом 38гр(35+3). По большей части меня интересует мнение людей, которые пробовали заряжать такие тяжелые пули на 35ом сунаре\ирбисе, но я буду рад любым мнениям и рассуждениям на эту тему. Умом-то я понимаю, что лучше на 42ом закрутить, но брать банку, у которой через год срок годности кончится и зарядить на ней 20 патронов...
Во первых,....на выбор было два пороха-Сокол и Сунар-35. Из них Сокол. Во вторых не слушайте про то что Сокол "майданутый", он "москальский". Сунар в этом плане как арабский скакун.
Нет у него такой характеристики как скачет. "Скачут" все пороха, всё зависит от наличия "аммортизатора" . А у ШШ он будет использоваться однотипный. В общем если Вас устраивает повышенная отдача на тридцатьпятом, то можете использовать его. Давление Ваш 76-ой патронник выдержит, если не превысить рекомендованную навеску. Но я бы использовал Сокол.
А Вы куда целились то? При начальной 386 мысов, и у щита 270 мысов. Какое падение будет у пульки массой в 38 г?