@Николай(Ирк), вставлю свои 5 копеек. Я вот в пулевой не силён, от силы брал на всякий случай(вдруг босоногий), ну и расстреливал их изредка. Этим летом хочу взять штук по 50-100 разных, отстрелять, а там видно будет, какая лучше полетит, той и буду стрелять.
Каждый вправе сделать самостоятельно свой выбор:-нарез или гладкий. Здесь просто общаемся и делимся информацией по возможностям пуль. Главное чтобы выбор был правильным. Я если честно сам никому не верю,т ем более инету. Здесь столько сказочников. Сам много времени и денег потратил для того чтобы разобраться, нарез или гладкий, да и с пулями хрен где правдивой информации найдешь что для нарезного что для гладкого. От души Вам желаю удачи. Лично я в лес даже за грибами без СПИ НЕ ЗАЙДУ!)) Что такое на пустом месте наступить на медведя в лесу ЗНАЮ. ПЛАВАЛИ!(((( С уважением Иванов М.Ю.
Что бы определиться хватит и десятка выстрелов каждым типом пуль. Две-три серии на 50м для проверки кучности. А уже те, что покажут хорошую кучность надо пристрелять на требуемые дистанции от 25м и далее.
Спасибо! Вам тоже творческих и охотничьих успехов! Мы уже общались с Вами по поводу СПИ, через друга я взял три десятка СПИ, проверил. В общем то ДЛЯ МОЕГО СТВОЛА (а Сайга очень капризная к пулям) СПИ нормально полетели, но Гуаланди лучше. Хотя по цене Гуаланди дороже, но мне сейчас дешевле их использовать(они уже пристреляны от 25 до 120м ) , чем колдовать с повышением кучности СПИ с моего ствола.
@Николай(Ирк), В целом верно, но раньше времени загадывать не буду. У нас тут проблема с пулями, или брать в магазине, что дорого(СПИ 46р, полева-6 85р, импульс-8 40р), или заказывать дёшево, но кооперироваться с кем-то, иначе доставка всю дешевизну съест. Знакомые заказывают пули булава и булава-Ш подкалиберные, если заказ будет, то их точно отстреляю, но если появится ствол, который я хочу, то буду рассматривать и калиберные или около того.Там будет стоять насадка кикс, в связи с чем планирую перейти только на контейнерные патроны, если они дадут нужную осыпь, буду испытывать разные пули, стопперы и экспансию, надо будет и у тех и у других выбрать подходящие пули. В общем как-то так, но возможно, забиваю себе голову раньше времени. Будущее покажет
Могу пожелать только всем удачи. Эту работу для своего ствола и для гладкого и для нарезного, придется выполнить один раз и забыть, а только получать удовольствие от охоты "встав" на конкретную пулю раз и навсегда.
@ИвановМихаил, Михаил, что вы можете сказать по поводу того,что у каждого производителя оружия, диаметр канала ствола имеет различные размеры. От 18,2 до 18,6-18,8. Соответственно и сужения ,,до получока,, размер будет ггулять. Можете дать конкретные размеры из чего ваши пули полетят с постоянной стабильностью,без ущерба на долгие годы.
Предлагаемые пулевые снаряды Иванова (ПИ12-16) используются для охотничьих ружей 12 калибра, имеющих стволы 12х70, 12х76, 12х89 со следующими сверловками стволов: Rifled choke, Fully Rifled, овально-винтовой Lancaster и позволяют получать здесь наилучшую кучность по сравнению с гладкими стволами при стрельбе на дистанции 60-100м. с диаметром канала ствола 18,2-18,6 мм. Цилиндр, цилиндр с напором для всех гладкоствольных ружей с диаметром канала ствола 18,2 -18,6мм. До получока "Вепрь", "Сайга", "МР-153", "ИЖ-27", "ИЖ-58", "ИЖ-54", ТОЗ-34 и одноствольных ружей импортного производства с диаметром канала ствола 18,2-18,6 мм.
Может просто у всех разные условия охоты? Запад в основном охотит кабана, который прячется в камыши и кушеря, у нас же в Сибири несколько другие охоты и условия. У меня например не так часто приходится стрелять через сплошные мелоча, все равно где то просвет между деревьями и ветками находится. По этому как бы использование стальных пуль ограниченное. Таскаю штуки 3 на всякий случай.
Купил сегодня в нашем ормаге две пули Иванова. Но чегото они очень разные... Михаил Юрьевич, это ваши поделки? Две пули и очень не одинаковые, куплены в одном магазине. Ими стрелять не опасно? Это я в соседнее село ещё не ездил! Там какими пулями вашими торгуют?? Какие из них не убъют ружьё или стрелкА ? Вы уж честно расскажите пжлста...! Потому как геометрия пуль разная....
Диаметром канала ствола для СПИ 18,2-18,6 мм. Выложу таблицу диаметров каналов стволов в разных странах. Международный для 12 калибра 18,2-18,6мм. У Американцев 18,42-18,93, Германия 18,2-18,6мм СПИ выглядят вот так с предварительно надрезанными оболочками Для Сергея, вторично. С Вами общаться не хочу, т.к. от вас много негатива персонально в мой адрес, ЧЕСТНО. Вы же на л-ки заточены на нарез и на срач. Сейчас надеюсь понятно.
@Sergik, А зачем ты взял две разные пули? Надо было просить две одинаковые Михаил указал размеры, возьми штангель да померяй. Сразу станет ясно какая из них настоящая.
@Sergik, померяй. Слева на фото СПИ. Верхняя не понятно какая. Фото не очень, непонятно что там изображено. Сделай ещё пару снимков с разных точек.
@Sergik, пули похожи. У меня две лежат один в один как левая. А правая судя по фото как будто коряво сделана. Пластик-то хоть одинаковый?
Присоединясь к М.Ю.Иванову ВСЕХ с ДНЕМ ПОБЕДЫ. Разделенные пороховые заряды обеспечивают высокую стабильность воспламенения пороховых зарядов патронов к гладкоствольных ружьям и обеспечивают настильность траектории полета пули на больших дистанциях стрельбы любой пулей. Оба фактора важны для повышения эффективности применения пулевых патронов на охоте. С уважением.