И главное как сказал ИВАНОВ М.Ю. это не дорогая и хорошая пуля ,наверно дешевле пули от позис удар 18р ,дешевле пуль полева от 25р и дешевле пуль л2 от 25р.и тд.
А заводские СПИ есть? У нас даже самой пули нет в магазинах. Ну а такой результат действительно впечатляет на 35м, если с рук стрелять. Но если с упора, то не показатель.
Блин вы многого хотите от гладкого! Я думаю для гладкого на 70 метров она козла уложит с такой кучой,если конечно это с рук такая куча!
Не помню уже...в районе 30гр с обкладками. У Иванова лучше спросить,..он по полочкам разложит. Или на форуме поискать инфу.
Да нет заводских нет. Я по крайней мере не видел. И у нас пулю не часто встретишь. А в предыдущем посте вместо " ? " я хотел "!" .
На Главпатроне четко видно- выступает на 0,5-1мм и на черной гильзе. А на этом патроне не вижу Рисковать не буду, вкручу 0, 0,25
Полева идут через любые сужения. Другое дело , что для конкретного ствола ,- конкретная пуля... У меня ,напр. из "Тайги " П-3 красиво идет по советским стандартам..- на 35 м поперечник- 45см. А П-6 на 80м в диск СД укладываются...! Причем разные партии -разные заводы,- одинаково... Сужение ,правда , тоже "четвертинка"...
+100 Что бы нормально стрелять пулей её надо взять не парочку, да еще разных, а пару пачек и стрелять минимум по 3 выстрела - проверить на требуемые дистанции, начиная от 10м. Можно много сказать про пули и охоту ими, но для начала бы определиться какие вообще с твоего ствола будут хорошо лететь. У меня с моего ствола три типа пуль хорошо бьют, а ВСЕ остальные меня в чем то неустраивают. Полева в том числе - на 50м сильное завышение вплоть до 50-40см над точкой прицеливания и разброс отвратительный, но с ИЖ58 все отлично...
Скорее всего , как к "твисту "нужно пулю подобрать ,- так и к гладкому.. Ну , почему ,вот, полева 3я у меня на коротком (60см) ( Тайга...) -"сеет.." - а Полева-6 на 80-90 в "ноль " идет... ? " Гуаланди ,вот, тяжелая... (43г. ) Идет красиво по горизонту.. Но по сравнению с Полева-6 ниже идет на 80м. на 12-15 см... Оставил ее в " арсенале" для "ближнего боя.." ( Ну , уж больно внушительная... 43г. ... магнум... )
Баллистика гладкоствольной пули еще более сложна , чем для нарезного. Вроде одинаковое сужение, а пули летят по-разному. Вроде одно ружье, но с разных сужений все по-другому. Для одного ствола пуля хорошо собирает кучку, а для другого - вообще кучкой результат нельзя назвать. Надо для себя определить как ЗАКОН - конкретный ствол и пристрелка конкретной пули по все требуемой дистанции. Выставил видео результатов. https://www.hunting.ru/video/view/92521/ Такой путаницы я давно не видел. Ниже фото окончательного результата. Вот и думай над абсурдностью когда слышишь -дай мне пулю на всякий случай, вдруг мишка... Как эта пуля полетит с твоего оружия, а если двудулка. то с какого ствола, да это самоубийство надеятся вслепую на такую пулю против мишки. Замерили хроном начальные скорости некоторых пуль, а заодно проверили влияние от длины ствола и сужения. Конечно надо будет это проверить на большем числе выстрелов, но кое какие результаты видны, да и совпадают разные показания хрона для разного времени. Короче: Картечь 8мм ИЖ 27 = 435м/сек Главпатрон Гуаланди Иж 27 с чока = 386м/сек получок = 448 Главпатрон Гуаланди САЙГА (чок) = 384м/сек и 399м/сек Пуля Спорт-С (круглая заявлена скорость 425м/сек) ИЖ27 с чока = 426м/сек с получока = 431м/сек Кучность заявлена 200мм на 50м, но фактическая кучность намного хуже как с ИЖ 27, а тем более с Сайги. Самокрутом я добивался более хорошей кучности для этой пули.