У меня первое ружьё было 28кал 1901года. Гравировка Иван Фёдорович Петров. Иж.зав. При длине ствола 860мм 1.25 . Я отливал свинцовые пули в обрезанную гильзу 28 калибра прикручивал пыж и стрелял. Ни какой речи даже не могло быть о прокате по стволу. Они естественно, застревали сразу после патроника. Кучность была отменная. Само ружьё было хорошее. Это я делал по юности и в то время я даже и не предполагал, что пули бывают калиберные или подкалиберные Был лишь азарт охоты. Сейчас я осознаю, что играл в рулетку. Но все же ни о чем не жалею.
Да уж . Рисковал ты , Андрей , капитально с таким сужением. Пули то круглые или цилиндром отливал? У меня была как то 28го калибра одностволочка курковка. Так там сужение уж и не понял какое , все цифры стерты были. Но это сужение было длиной всего 3мм , как какое то стопорное кольцо. А брал стрелять именно пулями. Что то мне стало страшно и взяв сверло около 14мм рассверлил в цилиндр. Пули брал подкалиберные Стрела 20го калибра и они четко подошли под этот 28й. Но как я не играл с навесками пороха далее 40-50м начиналось резкое снижение полета пули. На 70м уже на 15см ниже. Избавился от такой обузы.
Пули были и круглые и цилиндром. Старался брать кабельный свинец, он мягче. А у меня дак наоборот на 50-80 метров пуля шла куда целился. Мушка ещё помню револьверная стояла на стволе. Мы многое чего выдумывали в юности Например можно взять стояк в квартире (не советую ни кому) обрезать под длину ствола. И в виде самострела приспособить все это дело, туда хорошо подходит патрон 16 калибра. Конечно навески надо делать меньше. Но рябчика стрелять можно Николай, а мне один старый охотник рассказывал как он делал. Подтачивал дульный срез с одной стороны, чтоб при стрельбе дробью у него основная часть уходила в сторону, чтоб наименьшем количеством поразить белку или соболя. Сохранить шкуру. Может и в твоем случае получилось что-то похожее.
В этом случае весь дробовой сноп будет отклоняться в сторону подточенного среза ствола Это один из способов как "выправить" бой при стянутых пайкой стволах
Мужики, а кто нибудь знает где в нете можно купить пули Dupo 20 или Duplex в незаряженном состоянии? (если такие такие продают)
я отливаю пули сам.контейнер под пулю тоже выдавливаю пресформой из мягкого второпласта тоже сам.пуля получается подкалиберной,так как сама пуля меньшего диаметра. она круглая.после выстрела контейнер расподается на две части и падает метрах в 15 от ствола.при этом пуля вообще не деформируется.вес пули с контейнером 35-36г.вес пороха как на дробовой патрон.точность боя из мц21-12 очень хорошаяпорожающая способность отличная.проверена на практике многолетне.контейнер имеет форму обтюратора-прорыв газа исключон.
Что значит "второпласт" ? Если фторопласт, то как он может быть мягким, вроде одна структура, насколько знаю. С круглыми пулями я тоже экспериментировал и мне понравились в моем стволе. Но я покупал и особым способом снаряжал. Точность до 90м была очень отличная. Гуаланди так же на 120м , но дороже. А вот с поражающей способностью я бы поспорил. Для косули вполне достаточно, но для более крупных зверей увы. Не спорю, что при удачном попадании и крупняк упадет. Но для свинцовой пули лучше поражающая способность когда она сильнее деформируется. Гуаланди и другие цилиндрические пули из свинца увеличиваются в диаметре почти в 2 раза и к тому же поворачиваясь боком поражают острыми краями своей формы. Круглая пуля при выстреле по стальной бочке с 50м не сминалась сильно ,приобретая едва овальную форму. По костям тоже не так уж хорошо. Поэтому в равных попаданиях она должна проигрывать Гуаланди или Бреннеке . Хотя если лить самому, то свинец возможно и мягче, чем в магазинских с содержанием сурьмы, а поэтому сминается сильнее. Так что не спорю, а просто высказываю свой опыт стрельбы круглыми пулями.
Наверное Вы большей частью охотитесь в лесной местности.Где кругла пуля имеет неоспоримые преимущества. Очень эффективна по своим поражающим способностям пуля Полева с экспансивной выемкой .При попадании в грудь взрослому самцу касули она просто разрывается на несколько более мелких частей.Наносит огромные поражения органам в грудной клетке и выходит под шкуру по бокам животного.Расстояние стрельбы 70 м ИЖ -18 12 кал.
Это какие такие преимущества в лесной местности, да еще неоспоримые, имеются у круглой пули? Я знаю только один большой недостаток этой пули - то, что она дико рикошетит от твердых предметов и при двойном рикошете направление ее полета становится непредсказуемым. Про преимущества не слышал.
Преимущество в минимальных отклонениях от траектории при стрельбе через кусты,камыш или траву на короткие расстояния.
Согласен. Я стрелял круглой пулей без бороздок ( то есть не Спутник) и по кустам и мелким деревцам проходила отлично, Бреннеке сильнее отклонялась. Круглая пуля может успешно применяться по косуле и мелким кабанчикам. Но по крупному зверю уже все же лучше Бреннеке и Гуаланди. Это с моего ствола, с которого Полева не идут даже на близких дистанциях. Хотя с ИЖ58 Полева отлично идет.
Давно об этом думаю. Просто для испытаний, стрелять то все равно с нареза буду. Но одному заказывать дороговато. А сейчас и не до гладкого, сезон к завершению, а нарезных патронов , что привык использовать (НПЗ в 9,3г) нет и думаю как найду , запас взять побольше. А уж потом играться с СПИ.
Я напротив, пока убрал нарезняк. Оставил Сайгу и пользую её с СПИ. Дело в том, что в основном охота проходит в местах где много подлеска и вообще всякого кустарника. Так вот в таких местах, лучшего снаряда не знаю. (Из того, что пробовал).
Мне просто любопытно испытать СПИ на кучность со своего ствола при своей сборке, не более. А по кустам и мелким деревцам у меня и Гуаланди превосходно летела и попадала. Может и отклонялась немного, но в косулю попадала и ей, косуле, хватало попадания практически в любую часть тушки. И круглая пуля по кустам хорошо летит.