Отдельную тему не стал создавать, решил старую реанимировать! Вот такие пульки нашел -http://ddupleks.lv/RU/articles/show/products Вот что о них пишут "беспристрасные" издания -http://ohotnik.com/info/reviews/ddupleks?id=401 Реклама на 5 с плюсом. Кто что думает, кто что скажет? В продаже кто-нибудь видел сие чудо? Я заинтересовался, попадутся на глаза - куплю не раздумывая.
Пули класс! Я бы тоже приобрёл.У меня аналогичные были из латуни(рюмочка) старый токарь и большой любитель охоты пожертвовал мне их,я удивился когда с неё на 100м (примерно) козла добрал в чепуре, брал по спине и спину же попал, пуля прошла на вылет,и не один раз так было.
В блогах появился "труд"(https://www.huntingsib.ru/blogs/view/62662/) непонятно чего с патронов самокрутов Полева3. Я там в комментариях высказал, что стрелял с ИЖ58 моего друга заводскими такими же Полева3 с Сунар 2,5г по цене 55р за патрон и разброс составил 12см на 50 с упора. А сегодня со своей Сайги выстрелил три раза на 100м (просто оттуда пристреливали 223ю и ближе негде было стрелять, да и времени не было замерять и ...) Стрелял с руки и без оптики, целился в крест в центре мишени, а попало на 37см выше . Ну кучность не ахти какая, но с моей Сайги никакие Полевы и не нравились мне - с той же дистанции Гуаланди в два раза лучше по куче и точно по центру. А вот с ИЖ58 куда целился - туда и попал на 50м, а на 100м уже чуть ниже попадали,хотя куча почти такая же как с Сайги . И чем тогда плох заводской пулевой патрон?
Мне больше не понятно почему они с Сайги,где как в нормальном оружии прицел = мушка/целик, так высят, причем не зависимо - заводские или самокрут. А на двудулках с примитивным прицельным приспособлением в виде планки с шишаком на конце попадают вровень с точкой прицеливания попадают. Но что интересно - с Гуаланди то попадают и Сайга и двудулки отлично !
Дык это, необходимо разобраться! Либо нобелевская премия по физике, либо неправильно поставленный эксперимент! И тогда прощщай нобелевская премия...
Лыжные шаги чем отличаются от обычных? С Сайги на 40-60м пуля возвышается над точкой прицеливания около 15см, а с 80-90м до 120 средняя точка попадания совпадает с точкой прицеливания в пределах разброса, но там прицел мушка-целик. А как целиться правильно с двудулок? Я с ИЖ58 когда стрелял Полева3 (стрелял только для проверки кучности заводских патронов и разницы в сужении чок/получок для подкалиберных пуль) первые пару выстрелов уложил ниже мишени, целился так - балобан играющий роль "мушки" видел четко, но планку не видел. Когда поднял стволы так что бы видеть планку(примерно на высоту самой "мушки" или как это в двудулках называется) то попал вокруг центра мишени. Подозреваю, что каждую пулю приходится с двустволок корректировать по видимой части планки. Вот и вся правильность эксперимента. К сожалению не стрелял сам с двудулок Гуаланди , да не особо горю желанием. даже после подколок :
Однако хорошие пульки,только в нашей глухомани кроме Вятки или Маера ни фига не найдешь.Да еще Полева бывает.Артем если в Иркутске найдешь такие пульки, подскажи где. Напарник когда с ТОЗ-34 ходил заказывал такие пули, на сто метров попадание в почтовый ящик.Токарь тот умер, а у другого почему то не получается. Да и с латунью сейчас туго.
Когда купил Сайгу заодно взял пару пачек Полевы. Замучился пристреливать. Ствол чок, сужение 0,9. Но у меня не высила, а разбрасывала во все стороны,на сто метров сантиметров 50. Перешел на Вятку и Маера и больше не заморачиваюсь.
Купил пули бренекке, для 12 калибка , у меня иж-43 , с дульными сужениями (чок-1) и (получёк-0,5) Вопрос с какого ствола предпочтительней стрелять, или нет разницы?
Бреннеке это калиберная пуля и хорошо её пулять из получока. Но я нормально стрелял с Сайги12 сужение чок. Ствол у Сайги толстый и переваривает любые калиберные пули, если они из свинца... После Гуаланди и круглой - пуля Бреннеке у меня на 3м месте по точности и кучности. Точность в моем случае это когда я отлично понимаю где и на сколько пуля возвышается и снижается. Далее 100м обычно не стреляю, но Гуаланди помогала как то добыть мне и на дистанции около 120м.
Эт почему их лучше не пользовать? С чока это дело личное стрелять или не рисковать, хотя тоже вопрос спорный - сминающиеся полоски свинца для того и служат, что бы не создавать риск повреждения ствола при сужениях ствола не более чока. То есть чок еще входит в допустимые для калиберной пули, а вот более 1мм уже опасно. Более чока сужения не припомню, что бы применялись на охоте часто и многие спокойно стреляют калиберными пулями с обоих стволов. Ну а с получока калиберной пулей стрелять вообще никакого риска не видят даже те кто перестраховался с чоком. Чем же они плохие эти калиберные пули, что рекомендуешь их не пользовать?
Вот в том то она вся и проблема, что прежде чем "тискать" пулю в ствол, нужно промерить диаметр пули без ребрышек и выходной диаметр чока , а то судя по постам на ТОЗ-34 сужение чока величиной 1,2 мм совсем не редкость
В том то и дело, что до 1мм включительно любая калиберная пуля, изготовленная не хз где и как , должна спокойно пройти в стволе. Про сужения более, например 1,2 это уже понятно, что ОБЯЗАТЕЛЬНО промерить. Но почему Warrax высказал, что : "Да и вообще калиберные пули лучше не пользовать" мне абсолютно не понятно. Кучность и настильность калиберных пуль лучше, убойность тоже, НУ ПОЧЕМУ тогда лучше не использовать
Спасиб , попробую на днях, пульнуть в мишень парочку. пульки померил штангилем, вроде нормально, в получёк с конца дула входит на 10% далее режит стружку, в чёк не лезет.. , кстати у пуль разница в 2 грамма , думаю нужно будет регулировать порох в пропорциях
А не промерял диаметр "тела" пули между бороздками? Если есть некоторый запас в сравнении диаметра ствола в сужении чок, то думаю стрелять можно спокойно. А вот разница в пару грамм это хоть и не много, но уже неприятно и кучность не отрегулировать никакими навесками пороха. Когда у меня была старенькая одностволка, то некоторые пули с поясками я из опасения, что раздует старый ствол, увеличивал проточки ножовкой по металлу, а заодно выравнивал вес, но делать это надо равномерно по всей окружности пули и ориентируясь на самую легкую. Вот тогда бы мне электронные весы ой как облегчили мучения.