Ну, если уж сравнивать Спутник с Полевой, то надо и стрелять тогда метров на 100, а не на 35-40. Вот тогда и будет смысл говорить - почти такая же кучность или совсем не такая! Из своего скромного опыта могу сказать, что 35-40 метров - это не дистанция для пули. Из своих двух ружей на этом расстоянии я любую пулю в 15 см положу. Я считаю, что пристрелку пули нужно производить на дистанции от 50 метров и дальше. Вот примерно начиная с этой дистанции пуля начинает показывать, чего она стоит на самом деле и подходит ли она для твоего ствола. А на 35 метров любой кусок свинца летит довольно неплохо, так что вести пристрелку на столь близкие расстояния не вижу особого смысла. Что касается дешевизны пули - это актуально только для стрельбы по пням и бутылкам, когда стреляешь много, а в холодильнике ничего не прибывает. А если пули используются непосредственно для охоты, то какой бы дорогой не была пуля или снаряженный патрон - один удачный выстрел с лихвой окупает все патроны, потраченные на пристрелку.
Интерестное мнение. Какие результаты у вас? Часто ли вы стреляете на охоте дальше 50 метров пуляй с гладкого?
В принципе не верное представление о роли крахмала А для предотвращения деформации круглой пули давно существует более надежное и простое решение:под пулю кладется толстый войлочный пыж с лункой по центру (так было раньше). Более удачное решение (современное) - под пулю кладется пыж из пенопласта и пуля слегка вдавливается в него (не надо делать лунку и гораздо лучше амортизация). Высота пыжа берется максимальной (лишь бы пулю можно было закрепить) и "режется" обычной высечкой для пыжей. Правильнее сказать никакого смысла
Раньше часто по пням пулял, сейчас только пристрелка и охота. Осенью пристреливал Гуаланди на 55-60 м с рук (если это конечно можно назвать пристрелкой). 4 выстрела (по 2 из каждого ствола). Общая кучность для двух стволов 15 см. Верхний ствол точно в центр, нижний низит сантиметров на 10. Если рассматривать кучность для каждого ствола в отдельности (хотя два выстрела - это конечно не показатель)расстояние между пробоинами 6-7 см. Ну вот примерно так. Вообще я Гуаланди ружье пристрелял еще лет пять назад, теперь только пару контрольных делаю с каждой новой партии - разницы пока никакой не заметил по сравнению с самой первой пристрелкой. Нижний ствол как низил немного, так и низит.
Все так! Для дроби и картечи! А куда у тебя пуля "вклиниваться" собралась? В качестве амортизатора же крахмал далеко не лучший вариант (см. пост выше). Удачи.
[ Ниже я давал ссылки на фото пуль после выстрела, там показана деформация которую они получили. Пули раздались в ширь, спутник в место шарика превращается в мяч для регби. Извеняйте если кому то надоел, больше не буду.)
Полностью согласен! Пуля испытывает сильные перегрузки и может принять эллипсовидную форму, если под ней твердый пыж. Определяй под пулю хороший амортизатор и никакого крахмала не надо! Все ОК! Если кому-то надоел, тот пусть и отдыхает! Сайт нужен для общения и дележкой опытом! Кстати, картинки в ссылках древние-придревние! Видел их в журнале "Охота и охотничье хозяйство" лохматых годов. Не мудрено, что там пулю Майера так раскатало! 2,5 г. Сокола под полиэтиленовый обтюратор, да еще два войлочных пыжа - это явно перебор!
мне вообще непонятна политика людей у которых на груди квакает зеленое и скользкое,из-за пристрелки гладкого пулей,особенно когда это на прямую связанно с охотой из гладкого пулей(лось,миша и т.д)!да какие проблемы,сидите дома и вырезайте из куска свинца подобие на Гуаланди,Бреннеке,Полева и потом стреляйте не забывая хвастаться,что себистоимость вашей пули 0руб.!или проще один раз малость потратиться,взять примерно 6 видов пуль,мишени и нормально отстрелять ствол и все станет ясно,а потом пожалуйста или самозаряд данной пулей или завод,че сложного??
Ну ты Степан разгорячился! По разному опыта люди набираются: и по материальным причинам, и из-за отсутствия опытного наставника. Будет желание узнать - будет и результат. И повторю за Соболятником: "Если кому-то надоел, тот пусть и отдыхает!" egorsibiryak, попробуй зарядить с пенопластовым амортизатором - приятно удивишься результату. Кстати, очень часто на пулю сыпят избыточное количество пороха - отсюда и разброс больше (сам на МЦшке этим грешил по-первости.
Про "Лохматых годов"...все новое хорошо забытое старое. Про "вырезать из куска свинца"... один знакомый уверял что его отец всю жизнь стрелял лосей из самодельной пули, шарик от подшибника облужал оловом, так что бы тот подходил под ствол...по моему тоже маразм. Каму как нравится, дело даже не в практичности, поверти патроны я могу себе позволить)), а заряжаю сам не из экономии, просто мне так нравится. Один хороший человек сказал, "У меня есть мнение, но если вы меня переубедите, то я его поменю".
Зачем всех подводить под одну гребенку? Нравится человеку экспериментировать - флаг в руки! Я сам это люблю и делаю. Если некоторые выводы ошибочны, то обсудим сообща - одна голова хорошо, а... Мне очень сомнительно, что круглая пуля может смяться от движения по стволу если ей ничего не мешает в этом, а помешать может начало чокового сужения, вот где и получается удар, а если еще прокладку положить перед пулей(я вот не понял точно - ее клал только на крахмальные заряды или все?) то можно и ствол раздуть, а не только пулю помять. Прокладки на пулю не применяли никогда, да это вроде и запрещено по инструкции, хотя кто эти инструкции последнее время прикладывает к пулям? А раньше были. Применение древесного пыжа под пулей разрушит его в дым раньше чем свинец получит какую то нагрузку способную смять его. Процессы в патроне и стволе хоть и проходят быстро, но не думаю, чтоб могли смять свинец до заметного на начальной стадии выстрела - все же давление набирается постепенно и его пик приходится на уже начавшем движение заряде, а иначе бы стволы были одноразовыми, как и охотники, ну или стволы еще толще. Я Спутником стрелял и не понравилось, но применял успешно круглую пулю без выступов как у Спутника. Для ее центровки я брал нижнюю часть сборного контейнера у которого углубление есть. В это углубление укладывалась пуля и никаких прокладок сверху. Понятно, что такая пуля через чок проходила свободно, а по стволу ее по центру удерживало давление направляющей. До 90м эта пуля летела точно, а дальше снижение сильнее, чем Гуаланди. Но для косули вполне хватает.
Мне вот всегда интересно было про пулю Полева. Из магазина она идет с чуть-чуть насаженным хвостовиком, явно не до конца одевается. Это для чего? Когда пулю снаряжаешь, хвостовик до упора одевать надо или постараться так как было оставить?
Именно так и надо оставлять! Амортизатора ведь у пули нет - так что осадка пули на хвостовик в момент выстрела играет своего рода амортизирующую роль. В инструкции об этом не слова, но где-то я об этом читал!
В нете есть интервью самого Полева. Там он и пишет про этот момент. И про трех лепестковые контейнера для пуль. Кстати я режу лепестки еще попалам очень острым ножом.
Да не очкуй! Я уже штук 10 минимум из верхнего ствола выпустил - все ОК! И даже на бое дробью вроде никак не отразилось.