Дело далеко не в медведе. Чем их стрелять как раз меньше проблем.Косуле хватит и обычной Полевы. Меня на данный момент больше интересует хорошая пуля, способная остановить изюбря, кабана и лося при попадании не по месту, например брюшине. Если бы при вхождении в шкуру начиналось раскрываться латунная составляющая, а внутренняя свинцовая не отсоединяясь тащила бы эту латунь вглубь - это идеальный вариант. Даже не обязательно свинцу деформироваться, а литой и не будет легко сминаться.
Так я весной и стрелять его не буду без крайней необходимости! А если и придется вальнуть, то мясо то уж точно выбрасывать не стану. Даже если у черта на куличках - один хрен, хоть кусман, но вытащу! Трихинелез там или не трихинелез - проваривать хорошенько надо, а собаки с удовольствием схряпают! Хочешь я тебя обрадую? Точно такие же червячки попадаются у селедки на икре! Находил неоднократно!
Во-первых, когда стреляешь по бегущему зверю, ты не знаешь на 100% в какое место попадёшь и под каким углом пуля войдёт в тело зверя. Поэтому не факт, что с дерьмом перемешаешь малопригодную часть, а не самое ценное мясо. Во-вторых, не факт, что выше упомянутая пуля раскроется в брюшной полости. Здесь тоже немало факторов влияет (толщина стенок латунного стакана, величина пропилов, твёрдость свинца. Это только на вскидку!). Для того, чтобы добиться серьёзных результатов, нужно свою мастерскую иметь с хорошим токарем. Стаканчики разной толщины и из разных сортов металла точить, а потом готовые пули многократно испытывать. На ком?
Ты бы лучше поспособствовал нам в приобретении этой пульки, чтобы нам тут с мужиками велосипед не изобретать! Трое желающих уже есть, так что партию приличную заказать можем.
Ну для начала только проверить баллистические характеристики. С разных стволов одна пуля полетит по-разному. С моего, например, хорошая для всех Полева вылетает с офигенным завышением и никакой кучностью. А испытывал какую то экзотическую пулю, которую потом никогда и не видел в продаже, так весьма неплохо, а продавец готов был так отдать всю партию - у всех ее кидало, даже возвращали в магазин. Так что не факт, что и эта полетит одинаково для всех. А уж потом будем думать как проверить убойность. Сколько я с пулями проводил всяких экспериментов и есть некоторые неплохие, но не доработанные варианты. Не было токарки тогда( в дрели сам точил напильниками), а сейчас я что то загорелся повторить кое какие наработки. В межсезонье и займусь, если пыл не пройдет.
Это по сути Гуаланди 16 калибра, только насаженая на пыж-стабилизатор 12 калибра и облаченная в контейнер. Судя по отзывам - кучность на высоте, но изредка бывают сбои из-за запоздалого отделения половинок контейнера. Решается проблема путем разрезания технологических перемычек контейнера, чтобы половинкам ничего не мешало раскрываться и отделяться от пыжа-стабилизатора. Однако отдельно эти пули не продаются, а разбирать готовый патрон, чтобы разрезать перемычки довольно геморно!
Гуалбо-отличная пуля стрелял с иж-18! Кучность высокая, можно подумать надо ли нарез преобретать!?!?!? Во как прогресс ушел впред!!
Конечно геморно! Только поэтому я еще не произвел никаких телодвижений, чтобы эту пулю изготовить! Вот если бы кто готовую предложил купить - я бы не отказался! sanekp, а ты обычную Гуаланди не пробовал? Она ничуть не хуже, а вот лишние 4 грамма - они совсем не лишние! Хотя если на козявку, то лучше конечно Гуалбо. Только она дороговата. Полевка по кучности вряд ли уступит, а ценник подешевле у заряженных патронов, а если самому заряжать - то реально выгоднее получается.
Вчера испытал пулевые патроны собственного снаряжения. Гильзы 20 кал. "Рекорд" 70 мм,новые, капсюль "Жевело", порох "Сунар-42 Магнум" - 1.5г, картонная прокладка, пыж войлочный просаленный 1шт, пыж древесный 2 шт, пули "Диаболо" с зубчатым пояском 20 кал. вес 25г, внутрь пули уложил раздавленный пальцами древесный пыж вместо опилок, как рекомендуют. Отстреливал из "Сайги" 20кал., дульное сужение 0,9, длина ствола 570мм, температура примерно -20, ветра практически не было. Установил в снег фанерный лист 60х60 на расстоянии 90-100м. Произвёл два выстрела без упора, с рук, стоя. Обе пули попали в фанеру, первая на "час", вторая в центр листа. Перенёс фанеру дальше метров на 30 и поставил рядом два листа фанеры, получилась "мишень" в высоту 60см и ширину 100. Произвёл опять два выстрела с рук, и обе пули попали. Первая в правый лист на "пять " часов, вторая в левый лист на "пять" часов. Результаты очень порадовали и меня и моего товарища, который пристреливал свою винтовку с оптикой. Листы фанеры с результатами я снял на телефон. Считаю, что пуля "Диаболо" - хорошая пуля и с нею можно экспериментировать.
Считаю, что пуля "Диаболо" - хорошая пуля и с нею можно экспериментировать. Это кому как, точнее у кого какой стволик. К примеру я своим Тоз-87 чок не могу Диабло пользовать, потому, что кучность отвратительная, а скажем Вятка калиберная и подкалиберная на 70м лупят как надо, дальше не пробовал, особой надобности пока нету. Ну про полева и гуаланди молчу, они вне конкуренции. А вот у моего товарисча вообще все печально, стволик Т-34 хорошо работает только полевками? Лупит ими словно снайпер какой-то. Перепробовал целую кучу пуль, как самоснарядных, так и готовые патроны брал все бестолку.
Здравствуйте. С пулями охочусь очень редко, чаще просто стреляю, так сказать ради спортивного интереса. Хочу предложить один хороший рецепт. До него я дашол самостоятельно, цель была такова, сделать дешево и сердито. Стреляю с пули с ТОЗ 25 16 кал. (тульская горизонталка с внутренними курками, в обоих стволах сильные чоки). Гильза-папковая. Порох сокол 1.9-2 г. пуля круглая-спутник. на порох ложу прокладку вырубленную из плотного картона, пыж древесно волкнистый. Перд тем как положить пулю насыпаю в гильзу немного крахмала, затем кладу "спутник", сверху еще крахмала, тщательно утрамбовываю, так чтобы не оставалось в гильзе свободных мест. Сверху ложу прокладку, гильза завальцовывается, края обмазываю лаком. Пуля при выстреле встречает сильный динамический удар и деформируется еще перед вылетом. Пересыпка крахмалом помогает распределить нагрузку, пуля и крахмал движется одним снарядом. Стреляю с рук, пули укладываются на 35-40 м примерно в 15 см. на таком расстояние часто попадаю в пластиковую бутылку 1.5 литра.
1- Это если только для охоты "в одного" - правилами охоты круглая пуля запрещена на коллективной охоте. 2-таким результатом вряд ли стоит гордится - многие другие пули дают гораздо лучший (и без канители с крахмалом).
Может быть вы правы. 1. стрелял всегда с рук, если с упора или со станка, с одностволки результаты будут лучше. К тому же по мишеням я некогда не стрелял и цыфры могу сказать только преблизительно. 2. на личном опыте решил, что спутник без крахмала летит хуже. Кучность спутника с крахмалом получается почти как у полевы. Преимущество - в 2 раза дешевле. Про коллективную охоту... в принцепи крахмалом можно пересыпать не толшько спутник, но и например диаболо, считаю что эфект будет тот же.
1-Много использовал Спутник только в 32 и 28 калибрах - никакого крахмала ему не требовалось (для чего же у него тогда пояски?). 2- с Диаболо совсем другая "песня". Эта пуля совершенно непредсказуемого поведения: далеко не каждое ружье ею имеет хороший бой.