Артем, я как раз и смотрел снимки по ссылке. Если приглядеться, то видно, что свинец заливается в тонкостенную латунную форму с пропилами по основному "стакану" для лучшей раскрываемости. Если сделать эти стенки стакана толще то будет хуже раскрываться в мягких тканях. Но как раз начав раскрываться по мягким тканям латунь получая бОльшее сопротивление будет сильнее тормозиться и раскрываясь высвободит свинец, а далее более легкая форма затормозится очень быстро, а более тяжелый свинец почти без изменений формы пойдет вглубь. Если это произойдет еще на плотной шкуре, то в лучшем случае латунь со своей красивой раскрываемостью застрянет в начале мышц или в конце жировой ткани. Сомневаюсь, что эта латунь пролетит лопатку или далеко за ребра, а по кишкам какая разница что попадет - животинка убежит далеко и сдохнет так же. Если же делать латунь более толстой в стакане, то раскрываемость будет слабее и уже эффект не тот. Я пробовал изготавливать латунные и медные пули, более длинные получались(трудности с упаковкой в патрон) и легкие, в общем такая ерунда, что отказался, да и полет их был не такой как расхваливали изобретатели , что до 150м настильность офигенная.
Так там еще стрежень стальной с фасками - чтобы свинец от рубашки с маху не отделялся и тащил рубашку как можно дальше за собой! В общем, чего гадать? Надо делать и пробовать!
Что увидел на фотке на то и вывожу свое мнение, а где по той ссылке найти более подробные ньюансы, если там только фотка была( и стержня я там не увидел). С резьбой уже другое дело.
Входная обычная, а выходная явно необычная будет! А вообще тебе что важнее - размер дыры или расстояние, которое придется пробежать за подранком? Я один раз побегал два дня за подранком со сквозным ранением (попал в пустоту меджу кишками и диафрагмой), теперь считаю, что пусть у него хоть пол бочины вынесет, лишь бы он остался на месте!
Артём, тогда гранатомёт самое то будет. Тогда и мясорубка не нужна будет. Фарш по кустам собрал (правда с говном вперемешку) и все дела!
А на счёт подранков-бей по месту (не мне тебя учить). Но я в корне не согласен с твоим мнением. Если у зверя пол бочины пулей вынесет, а вторую половину с дерьмом перемешает, что ты кушать будешь? И зачем зверя губить, если ты согласен сразу пол бочины выкинуть?
Ну при охоте на зверя всегда есть риск, даже если это не медведь, а представитель копытных. Лично у меня было пару раз, когда ружьё пустое, а зверь прёт. Хорошо собаки прикрыли. Но всё-таки постоянно держать в стволе выше описанную "конструкцию" я бы не стал.
Полностью согласен,что зверь после выстрела должен остаться на месте.Добор легко раненого зверя не очень приятное занятие,а по чернотропу очень проблемное.А то что полбочины вынесет то это,я думаю, образное выражение характеризующее убойность пули.
Теоретически можно много умного навысказывать, а на практике бывает все наоборот. Когда идет загон и зверь бежит подгоняемый криками и собаками, то про какой выстрел по месту можно говорить с нарезной. А тем более с гладкого пулей, соответственно нынешним постановлениям по большинству копытных. При том количестве лицух, которые выдают и которые надо закрывать даже при ушедшем подранке это надо стрелять только по стоячим и с 2 метров, что б гарантированно. На охоте всякое бывает, одинаковых ситуаций практически нет. Каждый выстрел это сочетание разных дистанций, скоростей, рельефа и густоты леса, даже физического и эмоционального состояния на момент выстрела. Если дожидаться , чтоб все было в идеале, то в лесу раздавались бы выстрелы раз-два в год. Я десятки раз стрелял косуль на бегу с нарезной до 100м и подранков не было, за которыми бы пришлось гоняться (промахи были, но подранки не уходили далеко, но в любом случае такие выстрелы при наличии снега),а тут бежит козел почти на меня, метров 70-80 остается, я ему свистнул и он встал, прицеливаюсь и стреляю. Самоуверенно опускаю карабин и жду когда упадет, а он скачет и падать не собирается, так и ушел. Оказалось занизил чуток стриганув, даже крови не было, а бил по месту. То нарез, а к пулям для гладкой надо намного серьезнее подходить. Больший вес и размер дает некоторое преимущество или уравнивает с некоторыми нарезными пулями, но меньшая скорость и стабилизация дает быстрое снижение энергии, более крутую траекторию и все преимущества быстро теряются. Что бы зверь на месте остался с гладкой пули надо очень постараться и при выстреле и при разработке конструкции пули. Точность гладких пуль даже на небольших дистанциях хуже нарезных и это еще больше осложняет "попадание по месту". Поэтому раскрываемость пули очень важна. Когда нарезная попадает по кишкам, то рвет так, что вываливаются потроха и зверь далеко не может убежать и всем это нормально, так и гладкая должна по таким местам приводить к серьезным последствиям а не прошивать. АПочти все пули , в том числе и Гуаланди по мягким прошьют без серьезных разрывов и как у Артема зверь может уйти. Поэтому я понимаю как важен его вопрос. И не в гранатомете дело, а в пуле, отличающейся от всех остальных, а иначе это просто игрушка, позабавиться, но на охоту пойти с Гуаланди или Полевой.
Николай, ты так подробно всё описал и про нарезные сволы, и про гладкие, и про то, что на практике всё намного сложнее, чем по теории. Речь идёт о конструкции пули к гладкому ружью, поэтому оставим в покое нарезные. У меня нет опыта добычи крупных зверей из нарезного оружия, из своего СКС я пока не добыл ничего. А вот с гладкого добывал и немало. Так что опыт есть кое-какой. Я просто представил себе рану, которую оставит изображённая на фото пуля. Вот и предложил альтернативу-гранатомёт, раз вам по фиг, что от зверя останется, лишь бы на месте лёг, лишь бы за подранком не бегать. Да, пуля должна обладать хорошим останавливающим действием, достаточной точностью, хорошей настильностью и т. д. Но если при этом она превращает в фарш значительную часть тела животного, то это варварская пуля! Во всём должен быть предел, край.
Е-мае! Я же не собираюсь наштамповать этих пуль ведро и охотиться только с ними! Меня вполне устраивают Гуаланди и Бреннеке. Просто бывают обстоятельства, когда лишняя экспансивность не помешает! Не буду приводить много примеров - кто охотился по зверю (не важно, медведь это или копытные) тот поймет, что это за обстоятельства, когда просто необходимо, чтобы зверь после выстрела не смог уйти далеко! Возвращаясь к вопросу про вынос полбочины, как правильно подметил BorSan - это образное выражение! Ну вынесет пуля два-три ребра, ну разнесет печень в клочья - это такая мелочь по сравнению с ушедшим и сдохнувшим подранком! Поэтому иметь на зверовой охоте пару таких пулек в патронташе лично для меня было бы совсем не лишним.
Ну, раз тебе такая пуля очень нужна, тогда конечно... Разбирайте и переплавляйте уже готовые пули и изготавливайте свою "дум-дум". Без неё никакой охоты не будет. А тут шваркнул медведю в башку, во трофей классный будет! Главное уши потом отыскать!
Я не только за трофеями охочусь и ради шкуры, а тем более ради медвежьей черепушки медведя стрелять не стану! А если вы так трясетесь, чтобы шкуру с мясом не попортить - тогда вам надо их пастями ловить! Или усыплять!
Артём, а я каждый раз на берлоге медведю "Баю-бай" пою! Пока неплохо получается, главное чтобы он мне не спел! Если не ради трофея, то зачем тогда медведя стрелять? Ну, осенью жир, желчь. А весной только желчь, если шкура в качестве трофея не нужна?
У меня такое правило - все, что добыто, должно быть съедено или скормлено! А всякие рога, шкуры, желчи, струи и прочие "субпродукты" идут как приятное дополнение. Причем когда дело касается соболей - это дополнение очень даже приятное! Мы медведя моего на троих раскидали. Я свою пайку уже съел, причем собаке мало чего перепало!
Я тоже не с пеленок с нарезным охочусь и за 4 года еще и близко не догнал опыт охоты с гладким. Поэтому и пишу так, чтоб понятнее стало со всех сторон. Мое мнение - практически все пули для гладкого не раскроются в мягких тканях и это их наибольший недостаток. При попадании по лопатке многие хорошие пули расплющатся и далее нанесет серьезное и смертельное ранение, ну немного загубится ценного мяска. А вот при попадании в кишечную область пуля, пройдя не изменившись, нанесет серьезное и даже смертельное ранение, но при этом зверь сможет убежать далеко, а вот если бы пуля и там раскрылась и вынесла пол бочины далеко не ценного мяса вперемешку с дерьмом и остановила - то что же печалиться об этом и про гранатометы упоминать с упреками? Но зато как правильно сказал Артем - не стухнет вдали и впустую два центнера мяса.
О вкусах не спорят, тем более о гастрономических, но весенний медведь в этом отношении никакой. Тем более, кроме трихинеллеза, в его мясе достаточно других "сюрпризов", которых ветеринары пропускают. При разделке в районе шеи в мякоти почти всегда обнаруживали тонких белых червей, свёрнутых в маленькие спиральки, размером со спичечную головку. Как выяснилось, для человека они не опасны, но кушать такое мясо всё равно не хочется.