Сколько уже раз подобные вопросы были! Какая практика то интересует? На какую дистанцию стрелять собираешься? Поросят во хлеве любой пулей стрелять можно, так же, как и медведя на берлоге! Другое дело, когда метров на 70-80 зверька вальнуть хочешь! Тут всякие Идеалы и тому подобный ширпотреб не выдерживают никакой конкуренции. Уже писал и еще раз повторюсь - Полева, Гуаланди и Бреннеке - лучше пока еще никто не придумал.
Практика использования на охоте.Ты сам этой пулей стрелял? И то что ты называешь ширпотребом я в бийске и новосибирске ни разу в магазине в продаже не видел!
Гуаланди и Бреннеке, абсолютно согласен с Артемеом наилучшие(полева в некоторых стволах хуже) пули для многих даже крупных зверей. И точность у них отменная на достаточно дальние дистанции. И в животном они сминаясь еще больше поражение наносят. А латунки и прочие пули из твердых сплавов уже сами по себе подкалиберного диаметра и при попадании шьют и не отдают всей своей энергии, что может привести к лишним мучениям и охотнику побегать и животному как подранку. Единственный плюс этих пуль - высокая настильность полета из за особенности конструкции и стабилизаторов. Но на 120-130м я и с Гуаланди попал в косулю.
С Полевой отлично стрелял,на 80м в в тетрадный лист,и думаю не предел. НО один раз попалась видать подделка,в Чите покупал,на 40м во флягу попасть не мог.
Насколько помнится Полевы все подкалиберные. При вылете из ствола мною замечено было, что направляющие иногда лежат на существенно разных расстояниях друг от друга,а это говорит о том, что одна отсоединяется позже другой и это смещает пулю от заданной стволом траектории.На дистанциях 40-60м это несущественно и в пределах допустимого (20см) разброса, но дальше уже сложнее попасть точно. Однако с подкалиберной Гуаланди такого не происходит, хотя ее кучность тоже хуже калиберной, но и на 90м в допустимый разброс укладывается. А калиберными пулями с чока стрелять с некоторых ружей опасно (ну Сайгу то этим не испугать с ее толщиной ствола). Как стрелять с двустволок на дальние дистанции пулей я не представляю - стволы сходятся в точке на метров 50 и далее пуля с правого ствола летит все левее и левее и наоборот. С вертикалок иная проблема выше-ниже. А с другой стороны кроме косули кого вздумается стрелять с гладкоствольной пули далее 60м? Я в секача всадил две Гуаланди метров на 60 и ушел и выжил.
Нужно просто взять двустволку (кроме Иж-59 Спутник) и пострелять разными пулями на разные дистанции, тогда предрассудки "50 метров" отпадут сами собой. Ничего личного, просто я постоянный владелец двустволки и пострелять пришлось.
У меня батя всю жизнь отохотился на лосей с гладким....и до 60 и более 60..... всяко бывало и нормально всё было. По крайней мере мужики с его компании на него в обиде никогда не были....впринципе, утирал носы даже тем у кого были карабины....
после такого вертолета помоему мало кто выживет.......у меня вопрос аптюраторы где брать? покупать пули Полева россыпью и раскомплектовывать?
В 12номере журнала Охота читал про пулю Полева-стальную и пулю Иванова,то же стальную,но в продаже еще не встречал.У кого нибудь есть опыт их применения
До 60 и более 60, ладно по лосю и до 70 можно... Лось и кабан с медведем несколько разные по поведению даже. Когда стрелял по кабанам и медведям, если первый заряд не положил,то дальше уже приходится стрелять по бешено убегающему. А лось - попал первый заряд,он отбежал и встал, второй и третий раз можно вполне спокойно попасть - даже если и побежал, то как то спокойно и прямолинейно, чего не попасть и на 100м. Хотя по лосям(в сравнении с другими крупными животными наших лесов) мой опыт слабоват и это то, что я видел. Убойность гладкоствольной пули теряется быстро и поэтому я так пишу, что дальше 60м теоретически сложно добыть. Но сам был свидетелем выстрела пулей по изюбрю с 150-170м и наповал. Глупо же было бы после этого всем рекомендовать то же самое.
Лось, как и остальные животные после выстрела (особенно если ожгло) ломится так, что дай Бог каждому, кусты на болоте трещат как от трактора и не факт что тебе придется стрелять второй и третий раз.... Если уж попал как следует, так остается только пройти 50-200 метров, а если слабо ранил можно ходить не один день за ним... Ну а в целом я хотел сказать не об этом в своем первом посту, а о том что если две пули Гуаланди попали в кабана и он выжил, то значит можно считать что попадания не было....... Ну а случаи попадания бывают разные....пуля-дура!
мужики,выручайте!я себе в нете уже глаз сломал,мож не там ищу,короче нужны размеры пули для "олень" 32 калибра,под нижний ствол парадокс,слезно прошу :'(
Для 32 и 28 калибров всегда пользовался "Спутником", но для "парадокса" он не лучший вариант. Посмотри вот эту "диаболо" - для малых калибров не пользовал, а для 12 калибра применяли до появления "Полевок". Теперь проще оказалось с ними. Пришлось разбить на 4 файла-не пропускало по размеру
Володя,от души этот вариант будет рассмотрен,но я находил в нете "родную" пулю спец. для "олень" но размеров найти не могу
самодельная пулилейка есть,пуля тяжеловатая получается(24.5гр.),бой не стабильный,самое что интересное(пристреливали на 80м.),или пули в центр(три выстрела накрывал пачкой сигарет) или вообще в небо,над причинами пока сильно голову не ломали,пуля похожа на карабинную(9мм.) внутри пустотелая и интересно пули Диаболо есть в продаже на 32кал.?
Диаболо на 32 в Новосибирске продают в "Кречете", вот только вес у них разный и кувыркаются в полёте. Делаю на деревянном пыже-обтюраторе, вроде бы полёт нормальный, вот только с весом надо поработать чуток. На 100 метров занижение на 40 см, как у "Полева-1" в 12 калибре.