Калибр ружья 12, пули тоже 12го покупал. У нас в магазине кроме 12 и 16 ничего не бывает. Хотел натфелем поправить но мне кажется точность будет никакая.
А какое различие в размерах допустимо? Ведь если она после потронника не лезит, там дальеше уже сужения идут может разорвать.
смаж стволы маслом, вставь пулю, на нее картонную прокладку, что-бы не помять полю, и шомполом протолкни пулю до д/с(через него не надо, пуля болтатся в стволе будет), вытолкни обратно, и всё - снаряжай.
Капыта разные бывают. Если козел 70 метров падал, лось 40 метров падал(пуля прошла через переднюю ногу, сердце и осталась в нутри) упал через 15 метров, добавили в голову. Счетаю если на крупного то лучше пульку потяжелее брать, а для козы
Ну она более скажем летуча, и устойчива, а "6" наверно по урону наносимому лучше? По опыту, Полева-2 с какой дистанции бьете?
От пули Майера ружью НИЧЕГО не будет! Во-первых - у нее есть ведущий поясок и ребра, которые легко сминаются, а во-вторых - у нее дырка внутри, т.е. при прохождении чока у нее есть свобода для деформации. Вообще, опасна стрельба только круглыми калиберными пулями и цельнолитыми болванками, не имеющими внутри пустот. Все современные пули имеют различной формы пустоты внутри, либо ведущие пояски, поэтому ими можно смело стрелять из любых ружей с чокми до 1,0 мм и совсем не обязательно прогонять пулю перед зарядкой патрона через ствол. Если конечно это не контрафактные пули, изготовленные каким-нибудь ЧП на неизвестно каком оборудовании. А обтачивать пулю надфилем и подгонять ее под диаметр ствола не вижу смысла, т.к. в самый начальный момент выстрела, когда возникаю максимальные перегрузки свинцовая пуля, еще находясь в гильзе осаживается и раздается в ширину и все равно будет идти по стволу с натягом. И поверьте, дробь идет по стволу ничуть не с меньшем сопротивлением, чем пуля, т.к. у нее еще присутствует эффект расклинивания. Так что не парьте себе мозг и смело заряжайте заводские качественные пули, соблюдая рекомендации изготовителя.
После покупки своего 27-го ИЖа полгода подбирал наиболее удачную пулю: отстрелял более 20-ти видов пуль, заряжал патроны по книге Трофимовых и т.д. и т.п. Наилучшие результаты показали пули "Гуаланди" и "Удар" (позисовская). В общем, не так давно добыл марала на дистанции 120 метров, "Гуаланди" пробила ребро, лопаточную кость и прошла навылет Мои эксперименты на этом закончились! Мой выбор "Гуаланди"! PS: эксперименты с самозарядами уже в прошлом.
и про выбор и про заряд,а сужение 0(цилиндр)длинна ствола780мм,сейчас заряжаю спутником, на 80 больших шагов(70метров)ложит чётко в пачку от сигарет прима а на 100м уходит от точки прицеливания на 30-40см в право,лево,верх низ куды захочет иногда в цель, самонаводящая блин
Стремитесь к удовлетворительному бою свыше 70 метров?)) Ну ну... Я этого достиг лишь при покупке феттеровских "Гуаланди" (заводская зарядка естественно). Полагаю у Вас все в поряде. А "Спутник" заводской?
Попробуйте просто "круглую пулю" отлить, она вроде точнее "Спутника" (из за отсутствия поясков и прочих выпуклостей).