Круглая пуля может откланиться от траектории полета задев даже за небольшую веточку. Очень не стабильная пуля. А в густом подлеске использовать не рекомендуется, из за рикошета
Круглой пулей стреляли с незапамятных времен, не думаю что раньше народ дурнее был. Знаю человека который охотился довольно много лет на лося. Ну а т.к. раньше как многие помнят выбор во всём был невелик, стрелял круглой, бронзовой (в мелкаче, кустах) и полева(если умудрялись где прикупить). Круглая пуля изготовлялась им же, имеется калып, который перешел по наследству от дедов. Летит прекрасно. Валит как все пули! Ну а то что прошлый век-это может и так! Но от этого она хуже не стаёт! Ну а коли кустики, бронзовая точенка(опять же зависит от мастера который изготавливал) летит ну очено прямо и не рекошетит совсем! Ну а в наше время выбор конечно очень велик! Есть достойные "изобретения".
круглая бронзовая точенка чем лучше бронзовой точенки блондо? я говорю о том что научно технический прогресс не стоит на месте. и есть куча пуль по баллистике, останавливающему действию и качеству изготовления лучше чем круглые пули. кроме того круглую пулю практически не возможно сделать калиберной. а под калиберной нужен хороший контейнер, не изменяющий ее баллистических характеристик.
Я имел ввиду две пули, круглая свинцовая и точенка бронзовая(она не круглая). Блондо или не блондо не знаю, однажды был эскиз в ОиОХ. В общем образец был, токарь точил. С тем что сейчас много вариантов лучше, я с этим не спорю! А то что какую можно сделать круглую это другая история. Были умельцы - остался калып. В настоящее время набиваю руку, и стреляю именно круглыми. Объяснеие простое: их у меня полведра, и мне не надо покупать по 40-50 р. патрон. Для того чтобы не плохо пристреляться по мишеням. Поэтому и говорю, что не хуже других летит.
там где применяются пулевые патроны охота ответственна и купишь и за 120р лишь бы к стволу подошла (точность, останавливающее действие и т.д)ну если и круглая к вашему ст. то только удачи
Для гладкого в 12 калибре, по-моему, непревзойденные результаты дает пуля ППЦ(Э) - детище Шашкова В.И. Он же PRINCIP на этом форуме:http://talks.guns.ru/forummessage/171/482722.html Здесьhttp://rutube.ru/tracks/976708.html?v=4f400eafa809337fa9628764bcf548ad лежит видео сравнительного отстрела такой пули и пули Полева-7. Для определения примерного масштаба обратите внимание на следы зайца рядом. Стреляли сами конструкторы этих пуль. Лупили на 150 метров, снимали на замедленном видео - траекторию полета видно. Полева в конце идут по спирали, что дает разброс на мишени. ППЦ легли 5 штук в прямоугольник 8х14 см, это на 150 метров
да точно, конструктивно почти полная копия полёвки. а по качеству - так качественная "полева" тоже даёт хорошие результаты.
Вертел в руках пулю ППЦ(э)... Достал ружьё из сейфа попробывал прокатить пуль по стволам. А вот хрен Ни чок, ни получок не впускают пулю (в пластиковом облачении естесственно)со стороны дульного среза. В получок плавно вставил со стороны патронника, видно обтюратор на глубине 2 см... Вопрос ко всем: так и быть должно или я всё-таки не напрасно очкую и это какая-то неправильная пуля? Где-то я читал что подкалиберная должна прокатываться по каналу ствола.... На коробке написано "для стволов с дульным сужением не более 1,0мм"... В своих сомнениях я пошёл дальше.Достал стреляную пластиковую гильзу СКМ... Как-то уж очень туго пуля туда входит... Считаю что снаряжённый пулевой патрон не влезет в патронник.
Я читал статью интервью с Полевым. Так там такой вопрос задавался. Он сказал, что все нормально. http://www.hunter.ru/bullet/articles/polev.htm
А может и не напрасно. Мне доводилось видеть "работу" таких вот пуль-стволы в утиль. Если по правильному-чок головная часть пули должна проходить свободно, а центрироваться хвостовиком или ребрами. А как с этой-фиг знает. У меня такого опыта нет. Но я бы ружжо пожалел!
из контейнерных пуль я использую "полева", практически все испоользуемые мною пули очень туго проходят по каналу ствола, я тоже поначалу побаивался этого, смешно говорить даже обтачивалих. я думаю то что если пуля в контейнере туго идёт по стволу это нормально. из МР-ки полёвками стрелял из сменных д\с 0,5 0,75 , из иж12 с постоянных д\с 0,5 и 1,0, каких-либо побочных последствий не наблюдал. практически все фабричные пулевые патроны допускают стрельбу из д\с не более 1,0.