С моего полуавтомата с чоком Полева тоже летела с большим разбросом и и выше. Взял Гуаланди и отличный результат и с подкалиберной и с калиберной. Отдал Полеву другу с вертикалкой и с его ствола получок результат отличный! Брату заряжал Полеву 16клб и тоже отлично со ствола получок. Вывод похоже сам напрашивается - к чоку Полева не подходит.
Я сам заряжал. 12 патронов 2,5г Сокола из них 10 Полева-6 и 2 Полева-3. И 8 патронов 2,3г Сокола Полева-3. И летели как попало с цилиндра. правда стрелял на 100м. Я пока с калиберной не стрелял. Только подкалиберной, с чокового удлинителя общей длинной 15см + длина ствола 71см. Метров с сорока пристрелял так, что уходило где-то на 11часов. Метров с 70 стрельнул - левее центра сантиметров на 10-15. Меня такой результат абсолютно устраивает. Стрельнул потом четверкой где-то с 40-50м. Кучность хорошая. В % не высчитывал, просто глянул на мишень.
У меня с МРки Полева-2 летит нормально, правда дальше 70 метров не пристреливал. Стрелял с получока. Гуаланди летит точно также, но стрелял заводской импортной. Ощущение выстрела более приятные, выстрел как бы "собранней" получается.
С 16 калибра цилиндр, одностволочка-курковка я стрелял любыми пулями отлично. Как самозарядными, так и заводскими, с полиэтиленовых гильз или латунных - 80-100метров в ведро попадал(а других мишеней в тайге - чайники, но они меньше). Поэтому когда взял Сайгу несколько огорчился ее капризностью к многим типам пуль, которые с двустволок летят ( с получока) хорошо.
Из ИЖ-43 пули Полева-2 на дистанции 50 м из обоих стволов ( 0,4 и 1,0 мм , 12к ) легли в круг 10 см. На 80 м в 25 см. Причём две пули легли в 5 см друг от друга. Патроны снаряжал сам. Навеска пороха Сокол 2,3 г. Cтрелял с упора, без ветра, по 3 патрона с каждого ствола, на каждую дистанцию. Товарищ из ИЖ-27 на 50 м из нижнего ствола уложил пулю в пулю. Чок дал небольшой разброс.(Не более 10 см ).
Впринципе для надёжного поражения , я думаю, хватит. Что бы добиться большей кучности и стабильности нужно устанавливать целик. У меня есть книга " Охотничье ружьё " , кажется авторы Блюм и Шишкин. Так там, если мне не изменяет память, указано, что на 50 м 10см- отличный бой, 15см- хор., 20см- уд.
Уважаемые охотники! Просьба поделиться опытом в выборе пули для гладкоствольного ружья. Баллистические характеристики пуль. Пули для ружей с чоковым сужением ствола, цилиндра, парадокса.
+1. Мне тоже гуаланди понравилась. А Полева как попало. Хотя у некоторых и Полева хорошо идет. Для чока подкалиберную нужно. Для цилиндра как подкалиберную, так и калиберную можно. http://poleva.ru/ - здесь много чего про пули написано. Много пуль протестировано. Интересные данные после отстрела. Именно после того, как у меня Полева не престрелялась, я, глядя на эти результаты, взял Гуаланди и мне понравилось.
действительно не стоит заморачиватся, есть много разных видов пуль, нужно только подобрать под свой ствол.