Своего первого лося я взял именно Полева3, попав в сердце с 50м,конечно стрелял немного в угон и целил в лопатку,просто повезло.Было много удачных охот с этим патроном и в дальнейшем. Ребята, почему я стал противником Полева№3,6 (Полева2 ещё под вопросом)? Вроде бы я наоборот должен хвалить Полева,т.к. во первых- Кировский завод охотничьего снаряжения(КЗОРС), вроде как патриотизм, во вторых- Виталий Полев(гл. конструктор КЗОРС и автор пуль Полева) дядька Мильчакова Сергея нашего компаньона. И специально под заказ,взвесив ружьё (индивидуально)может зарядить патроны со своими пулями, используя свою немного отличающуюся от заводской технологии, для каждого из нашей команды, а это уже совсем другая точность.Чем некоторые буквально до недавнего времени и пользовались. Точность до 100м с упора лёжа-круг 5 см,т.е. практически нарезняк. Про кабана ничего не скажу -пойдёт.Категоричный запрет при охоте на лося, который произошёл из-за неприемлимого количества подранков , где то 50%, а это ни как не годиться. "Чашу терпения" переполнила прошлогодняя охота на реву,подробности описывать не буду, т .к. преобладают одни междометья. Примеров удачной охоты вы конечно можете привести вагон,но меня уже не переубедить.
Интересная статистика по испытаниям различных патронов, а так же интересное интервью с В.Полевым приведено здесьhttp://www.poleva.ru/.
Да интересные испытания. возьму гуланди и тандем на пробу, по испытаниям они мне больше всего преглянулись...
Мужики, купил пули Полева, а они в ствол не через чок, не через получок не лезут. Купил в другом магазине та же фигня, только шомпол погнул, кто знает в чём дело?
http://www.hunter.ru/bullet/articles/polev.htm Здесь интревью с Виктором Полевым по его пулям и насчет этого там тоже написано. Но то что она не проходит по каналу ствола, ничего страшного. Я думаю, что еще ни у кого ствол от этого не разрывало (при правильной эксплуатации естественно).
Пуль Полева несколько видов. И в основном они, как помнится, подкалиберные с пластмассовой оболочкой, которая и обеспечивает центровку по стволу, сминается и отсоединяется при вылете. Многие хвалят эту пулю за точность и достаточную убойность при сравнительно недорогой цене. Я снаряжаю с порохом Сокол чуть уменьшая навеску в сравнении с дробовыми.Но это надо подбирать опытным путем, так как часто даже с оптимальным зарядом наблюдается значительное (25-40см) возвышение над линией прицеливания на дистанции 60м. Слишком мощные заряды швыряют пулю еще выше и ухудшают кучность.
Читывал что очень мало (зависит от консторукции) на убойность и точность не влияют. Хотелось узнать про картечь (и её варианты)? Возможно ли охотится на дич больше 50кг?
Стрелял из ТОЗ-87 пулей Полева-6, на дистанции 50 м уходит где-то на полметра выше и 20 см левее. Насадка - цилиндр, патроны заводские.
Стрелял бинарным самозарядом с чока Полева-2, на дистанцию 100 м. на стрельбище Кольцовском. Понравилось, но нужно тренироваться, прочувствовать ружье. В мишень 25Х40см. пости попал с второго выстрела.
Я весной пытался коллиматор пристрелять. Нарисовал мишень на двух листах А3. Так из 20 пуль и не пристрелял. Но первые 10 пуль у меня были с 2,5г Сокола (Полева-6), вторые 10 2,3г Сокола (Полева-3). За лето надо будет пристрелять. Правда щас думаю о Гуаланди.
В каком-то номере "охота и охот. хоз-во" за этот год была статья о применени различных пуль в различных ружьях, с результатами отстрела, почитай может пригодится. Для себя запомнил, что с точки зрения точности калиберные пули лучше стрелять из цилиндра, а подкалиберные из получока.
Да у меня ни одного номера этого журнала нет. Но тогда я стрелял с цилиндра. В следующий раз буду пристреливать либо с получока, либо с чока. Никто не знает насадки-удлинители бывают с сужением 0,75мм?
Да, бинарные, это двойной заряд пороха разделенный пороховой прокладкой. Почти попал, это, я не виде куда, а вот наблюдатель с биноклем зафиксировал "20-ниже, 15-левее". Но заметьте, 100 метров.
Да, пишут, что можно разогнать до 500 м/с, почти как нарез. Но то что стреляют на 100 метров уверенно, это не сказки.
По бинарам читал только по дроби, что разгоняют до 480-490 м/с, дальность прицельного выстрела увеличивается при этом на 25%, т.е. на 8-10 метров. По пулям не знаю.
По дроби я про такие скорости не слышал, но на ответственные(или удивить) выстрелы тоже заряжаю. Красивые выстрелы получаются. А вот крупнодробовой зарят, это тема, но пока экпериментирую.
У меня полуавтомат и Полевы не очень то понравились из за сильного возвышения. Пристреляться, конечно, можно и достаточно точно попадать до 100м в мишень реально, но на охоте прикидывать это возвышение - терять время. Для 16клб (у брата) я заряжаю именно Полевы - с его двустволки с получека бьет хорошо, но из за особенностей схождения стволов дальше 50м надо делать еще и горизонтальную поправку. Для полуавтомата лучше всего Гуаланди - возвышение не более 20см и можно бить даже по бегущей косуле до 120-140м. Крупнее косуль дальше 40м я не стреляю из гладкоствола - несколько раз уходили секачи и медведи подранками, добивали с нарезных.