Было подобное. Вмазал по сидящиму на воде крякашу, он взлетел и круг дает, и мне в голову, хорошо в шапке был. Но удар ощутимый. Подобрал, шею свернул, глядь, а глаз нет, видимо дробью вышибло.
как практика показывает, не так уж и редко. у бати моего утки не раз в лодку валились, а вот по морде толко я один выхватил, гы....
года три назад 1 октября сбил на зорьке двух крякашей и гоголя. При разделке у гоголя в "пупке" обнаружил порядка тридцати дробинок различного диаметра (от примерно 7 до 0). Ничего даже близко подобного до этого не встречал и не слышал. Это сколько ему надо было переработать грунта на дне озер, чтоб столько надобывать? либо сколько же свинца у нас утоплено
Это тебе повезло! Помню, лет ... сорок назад, был свидетелем того, как один соратник аналогичным образом стрелял по чиркам! Вот только ему попало ... как раз между ног ... в их основании! На кочке болотной он ... не удержался, однако
Да, да именно так! Еще в начале 2000-х читал о стальной дроби используемой капиталистами, у них уже тогда были запреты на свинцовую дробь. Сначала недоумевал: свинец ведь тяжелее стали, значит и полетит дальше, также он мягче, значит выплавить его легче, да и дешевле свинец, также сталь значительно тверже значит действие ее на ствол будет более губительно. Так почему ж сталь заменила у продвинутых буржуев свинец? Оказывается во всем виновны экологи, именно они обосновали, что птица будет вместе с донными отложениями склевывать дробинки, свинец, как известно, достаточно вреден, и будут травится. Сталь же будет безвредно выходить с пометом. Поделившись с содержимым статьи с деревенскими мужиками охотниками те так же как вы поухмылялись: "сколько ж должно быть свинца что б птица его клевала вместо камушков?". А вот видите вы столкнулись с таким явлением, значит где-то правы были буржуазные экологи.
https://www.hunting.ru/files/gallery/70217.jpg А вообще есть мнение, что дробь в желудке птицы это скажем так разово (осенью), а потом она погружается в грунт и всё. Далее свинец ни как не влияет на окружающую среду. А сталь окисляется в грунте и загрязняет его окислами.
Сталь корродирует и со временем уходит в оксид железа которого в почве валом. Свинец же токсичен во всех его проявлениях.
Почемуто у меня в тот раз сфоткать не получилось, для истории ссыпал дроб в пластиковый стаканчик, закрепил на дереве на стане, и каждую осень новым людям показываю...не все верят
Точно так же гуся стрелял на утряне, после выстрела крылья сложил и на меня летит чем ближе тем больше становится думал что если в меня попадёт то точно зашибет, упал в 2-х метрах передо мной волну такую поднял что с головой накрыло .
может не совсем в тему,но... 1990-91 г. Осенняя охота на утку в Омской области, Исилькульский район. Вокруг озера (без названия) солончаки и место в принципе дикое. Ни полей не деревень поблизости. Шли от одного озерца к другому и я чуть не провалился в яму. А яма какая-то не обычная: колодецеобразная, диаметром около 2-х метров, глубиной 5-6 метров. Стенки идеально ровные и плоское дно. Рядом с ямой отвала грунта нет (поэтому и не заметил сразу), а корни травы которая растет по краю срезаны как будто лезвием бритвы. На стенках ямы нет следа от бура и грунт ... как бы... "заглажен", т.е. идеально ровный. Позже обнаружили неподалеку еще подобные "ямы", штук 6... разного диаметра и глубины , некоторые свежие, как и та в которую я чуть не угодил, а некоторые уже старые (у них края стали обваливаться). И не одного холмика извлеченной земли. ... я так понимаю, что если бы это были взяты пробы грунта, то были бы следы бура, да и диаметр был бы одинаков (кому в голову придет тащить несколько буров разного диаметра... еще и таких огромных). Фотографий нет. Больше в тех местах не бывал. Может кто знает, что это такое?
Как то раз по темноте (почти ночью) к костру вышла.... вернее выползла лиса. Худющая, шерсть клочками, идти не может... вся голова замотана леской какой-то с крючками и грузилами. Вылезла и дышит тяжело так, один глаз заплывший не видит ничего. Мы сразу и не поняли кто шуршит да сопит так... думали ежи бегают. ... Взяли 3 рукавицы "одна в одну" и так морду держали. Леску срезали, крючки вытащили мультитулсом. Она даже не пикнула. Видимо совсем обессилила. Решили покормить её. В вездеходе продуктов много было (егерю везли), нарезали колбасы, молока налили в чашку, да туда-же несколько сырых яиц разбили. Она минуты три полежала к чашке потянулась и стала лакать потихонечку. Минут через 40 вроде как и шерсть распушилась, видать сил прибавилось. Часа за 4 справилась с миской, а колбасы только пару кусков съела. Потом сидела шатаясь, как пьяная и на огонь щурилась одним глазом. Ещё в миску ей молока плеснули и поставили. Она стала реагировать - чуть шум какой или шаг к ней сделаешь - вздрагивает. Мы спать собираться стали, пока бродили вокруг костра она поднялась и потихоньку в лес "ушуршала". Утром проснулись - колбасы нет, молоко выпито. Видно возвращалась. Вездеход егерю перегнали и домой вернулись. Вроде как доброе дело сделали.
молодцы, что скажешь. Бывает, к сожалению и по другому... :'( :'( :'( Сосед по гаражу рассказывал: на утиной он рано утром, еще по сумеркам, вылез из палатки, глядь - лиса возле стана крутится. Молодая, глупая, любопытная. Мордой тыкается туда -сюда, смотрит, чо бы стырить. Шуганул он ее - не уходит, только отбежала метров на пяток к камышу и сидит на попе, облизывается. Тут другой охотник появляется и без предисловий расстреливает (другого слова не подберу) бедолагу в упор. Сосед только и успел крикнуть: ты чо ж, сука, делаешь? Скотина конченая...