Если картечь № 9 это 9мм, то я сто раз своим умникам-любителям крупной картечи по косуле уже доказывал в разумности применения не крупнее 6,5мм, но обязательно найдется самый знаток и любитель бегать за подобными мертвыми козлами. И как правило реакция умников на мои высказывания ,и часто довольно в резкой форме, бывает именно не ездить с нами на загоны, но так как и с подхода они такие же умные, то просто переходят в другие команды ( баба с возу...). Я согласен со всеми примерами выше, что вина не в мистике, а людской глупости и живучести дичи. Выстрел картечью и дробью целиком зависит(ну понятно что когда уже осыпь появляется, а не цельным пучком летит) от случайности распределения попавших в дичь зарядов и насколько серьезно задеты жизненно важные органы. А вот стрельба пулей и даже мощной не всегда и не по всем жизненно важным органам приводит к мгновенной остановке. Сердце как раз и не относится к ним. С перебитым сердцем и козел и медведь еще способны какое то время двигаться и хотя рана 100% смертельная, но ... в общем многие это уже видели сами. На месте ВСЕГДА остается дичь при повреждении позвоночника и головного мозга, а все остальное увы.
Стрелял с СКМ. А "Искра-гуано" - эту фразу уже пожалуй можно назвать афоризмом. Тут целая тема этому посвящена! Данное выражение используется (мною), когда все промахи пытаются свалить на некачественный патрон.
Тоже заметил несколька раз пытались убежать медведицы, причём все не крупные. раны не смертельные были,но время выжедали долга до того как идти доберать.
Эту байку (как ружье прислонили к рогам, а зверь очухался, вскочил и убежал вместе с ружьем) я слышал как минимум от трех человек, при чем каждый из них утверждал, что он был непосредственным участником охоты и все это произошло на его глазах. Разница лишь в том, что одни нашли ружье, а бык убежал, другие быка нашли, а ружье как в воду кануло, а у третьих - ни ружья, ни быка. Угадаешь с одного раза, в каком ВУЗе учились те, кто рассказывал мне эти истории?
Заохотил лисовина, мин 10 лежал без признаков жизни, пока на кровях и тд, решили сфототься, только я его поднял как эта морда извернулась и цап за ногу прокусил ботинок- дутыш и ногу, пришлось экстренно глушануть по жесткому.Итог мне уколы от бешенства, ему склеивание черепа и на чучело, но морда страшнаватая всеж получилась у лиса
Я такого не замечал, может потому что мною добытые самки были более 2,1м, а были бы маленькие... А может все же стрелять надо куда следует, хотя одна была бита вообще по легким с небольшой дистанции так на месте осталась.
Re: Необычное на охоте . Самое интересное, что эта байка и у нас ходит. Тоже знаю одного который рассказывает , что лично участвовал в той охоте. Видимо зверье вооружается потихоньку. Скоро стрелять научатся.
А есть такая быль: ребята на конях в окинском районе ночью выдвинулись к месту охоты, в пути следования оказались недалеко от табуна диких мустангов, коням охотников захотелось свободы и с криками радости они кинулись к братьям, скинув охотников. Сутки бегали за табуном, умоляли отдать оружие и шмотки :'(. Вещи кое как собрали по всей степи, а один инпортный ствол так и ушел....
Быль. Мужик с пацаном идут по лесу. Взлетают 2 тетерева. первого бьют чисто, второго ранят. подранок летит качаясь, ударяется в ствол берёзы, падает. Отец говорит пацану:"Иди, забери второго, а я первого подберу." Пацан через 5 минут возвращается с пустыми руками. "Я к нему руку протянул а он вскочил и улетел"
Подранил однажды зайца,вобщем одбежал он на приличное разстояние и сидит,ну я подумал что кердык ему и бегом побежал к нему,но не тут то было заяц тоже драпанул,вобщем пробежал я за ним километра 2 до ближайшей лесополосы и выдохся,снег глубокий,немного отдохнул и пошол по следу уже по посадке, довёл меня след к лисей норе и пропал,короче спрятался бедолага в норе,ну что тут делать покурил плюнул и пошол себе.Но прикол в том что пришлось мне попасть к той норе через 3 дня,и на выходе из норы лежал мёртвый заяц,был ещё тёплый и в желудке был корм.Попадание пришлось в заднюю ногу но высоко
Подобный случай был у моего знакомого... Зайцу после выстрела перебило задние ноги и каким-то чудом он скатился в лисью нору... Правда этого зайца на следующий день добрали... инвалид выполз на свежий воздух, где и был взят.
Случай из охот моего деда.Вобщем охота на зайца,набегает деду на выстрел косой,получается подставляя правый бок,прицел,упреждение и только бы нажать на спуск,но тут заец спотыкается,катится кубарем и падает замертво.Вобщем после разделки выяснилось,на тушке небыло ни одной дробины,а вот на голове у основания носа большой кровоподтёк,вывод был один что напуганый косой как-то попал передними лапами в ямку а мордой со всего маху ударился о мёрзлый комок земли,охота то была по чернотропу,ну короче не повезло зайцу,убился блин :'(