Не знаю на сколько это не обычно ,но меня очень удивил один момент из жизни лесных обитателей.Мы однажды ехали на машине по делам не имеющим к охоте никокого отношения дело было в конце сентября,время часа два ночи.Перемещались через поля проряженными пролесками.На одном из поворотов при свете фар увидели пасущийся табунок лошадей(штук десять)Один и нашей компании хотя и был во хмелю вдруг говорит-"Смотрите козы".И вправду посредине табунка вместе с конями паслись 2 косули! Я о таких случаях раньше не слушал
Давно,в каком-то журнале фотку видел-лось бензопилу "Дружба" обнюхивал.Лесорубы комментировали,что он постоянно к ним приходил и с удовольствием нюхал бензин с бензобака пилы.Видать кайф ловил
У нас табунки лошадей от 20 до 50 голов зимой в угодьях на вольном содержании, так по пороше обязательно "обрезаю" их следы со стороны "козьих мест". Козы очень часто выходят кормиться на зеленку и луговины по конским набродам. Нередко бывало, что подранки (и козы и зайцы) уходили через конские табунки, по их следам. Без собак найти их было крайне трудно, почти всегда теряли.
В Здвинском районе лошади в вольном выпасе круглый год.Лошадь животное сильное и очень хорошо копытит.Косуля этим пользуется и старается держаться рядом с табунами.
А как же посевы, покосы, посадки овощей? Они же ходят где хотят, все потравят - "колхозники" сильно обижаться будут
В Доволенском р-не, то-же табунки лошадей ходят, вольные, а может и невольные. Местные на мясо стрляют, со свининой на фарш крутят, запас мяса на семью неплохой, Россия матушка.
У нас в районе последнее время каждые 2-3 года опера отлавливают таких "заготовителей", но это были "бригады" из соседних регионов.
Я тоже часто полудикие табуны встречаю. Как-то мужик знакомый рассказывал. Шел с ружьишком по полям косачей гонял. С ним собачка была - так типа Моськи что-то. Встретился табун лошадей штук 30. Собачка возьми и на них облаять кинься. А табун как попер на собаку! А собачка со страху к хозяину под ноги. А кони прут! Он говорит, что сначала в воздух пальнул. Тем пофигу, как летели так и летят! Метров 10-15, говорит, осталось. Лупанул дробью по жеребцу вожаку прям в морду. А что делать? Ну тот всхрапнул, дернулся и в сторону. Без ружья точно растоптали бы... Поосторожнее с лошадками надо!
Ну естественно, не сами у себя, своих берегут, а соседних периодически бывает, да че говорить, такие персонажи везде найдутся, пока не попадутся, бог им судья.
Потихоньку кушают лошадок.потихому конечно. На меня жеребец тоже нападал,жутко однако,но от выстрела я удержался,хотя еще метров пять и надо было стрелять.
таких умников надо учить! У нас был случай корову завалили, а когда пятирик за это схлопотали, сильно удивились что за какую-то корову столько отвели. Им ("охотникам"таким) пофиг что у хозяев этой буренки свои проблеммы а в той деревушке нет ни работы ни зарплаты
У стариков всегда странности ! А так по сути он прав !У НАС ТОЖЕ МУЖИЧЕК ЕСТЬ С ОХОТЫ ПУСТОЙ НЕ ЛЮБИТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ !
Вчера убили Гурана.у Него было 6 отростков на рогах но это не главное! А главное в том что он их не скинул с того года!Рога были прошлогодние!
очень странно в этом году какие то аномалии с рогами( взрослые лоси в конце весны, без рогов). а как узнали, что прошлогодние?
В данное время у них они ещё маленикие! а тут 5 отростков уже окостеневшие полностью, и концы обломаны с прошлого года!Фотку в понедельник выложу сами увидите