расфлудились,щас вас сибиряк отшлёпает почитал тут пару статей вроде всё понятно,но всё равно очкую я что то
Книг научных не читал, у меня лайка охотится на все что из дичи пробовала. А если не одна работает, а 3 4 то это вобще жесть танк остановит. В воду идет и дич вытаскивает. Даже на косачей беру (она их с утра до вечера гоняет) и касачи меня не замечают дают на выстрел подойти. Бывает настроения у неё нет так все, сука одним словом. Есть одна проблема в азарте убегают и не всегда ворачиваются (2х собак потерял) С собакой заниматься надо и дворняга работать начнет.
Так все бы с дворнягами и охотились тогда! Вон их по помойкам стаи целые, покормил пару раз и ты ее лучший друг. Собакой (породной) безусловно заниматься тоже надо, но и ухода она требует больше, чем дворняга. И заразу они легче цепляют и инстинкты некоторые зачастую слабо развиты бывают. Все это из-за потомственного квартирно-диванного содержания. Вот у моей суки, напрмер, при первом щенении практически отсутствовал материнский инстинкт, хотя кобелю она дала, как опытная давалка! Будку ей приготовили как надо, а она щенков заморозила, бросила их и ушла спать на снег. Один только выжил. Мало того, она еще и кормить его не особо любила, приходилось контролировать. А через пару недель вообше отказалась от него. Выкормили его из ложечки. Так что если собакой дорожишь и здоровье ее и потомства тебе не безразличны, лучше уж перебдить, чем недобдить. Тем более в первый раз
Странно вообще-то слышать, что собаку в роды на морозе оставили Однако это хозяина не красит, как бы он не живописал свою любовь к собакам
Мороз был -5-7 градусов. Для собаки это ерунда и все было бы в порядке, если бы мамаша щенков не бросила. Я не оправдываюсь, а наоборот на своем печальном примере хотел показать, чем может обернуться обычное казалось бы дело - щенение собаки. Кстати и дома возле печки бывает, что без присмотра неопытная сука давила щенков - просто неаккуратно ложилась и щенок оказывался под ней.
Для профилактики этого существует специально оборудованное место-любой заводчик это знает (и собачник должен знать )).
И правильно делаете! Роды - процесс не предсказуемый. Можно и не заметить, как пройдут и вмешательство не потребуется, а могут и очень серьезные проблемы возникнуть (не дай, бог). Телефон врача должен быть на всякий случай под рукой. И нужно иметь договоренность, с человеком который опыт приема родов имеет, чтобы поприсутствовал при процессе, если в своих силах сомневаетесь. Береженого бог бережет.
Если не секрет, в чем особенность оборудования такого места? На сколько я знаю, собаке нужно только уединение, чтобы никто не беспокоил, чистая подстилка и вода.
Перерыл весь чердак-не нашел "загородку" для щенения от своих собак, поэтому рисую от руки (прошу не осмеивать мои таланты художника ). PS Такие бруски по всему периметру зегородки.
Брусок - это я так полагаю брус примерно на 10? Да уж, серьезное сооружение получается! Не проще ли доску поднять на 5-7 см над полом? Понятное дело, приспособы всякие не помешают, но лучше все же контролировать сей процесс, если есть возможность. А если нет опыта, то и ветеринарный врач для первого раза будет не лишним.
Достаточно 5 см. - не я изобретатель этого, но за 19 лет (четвертое поколение растет) не потеряно ни одного щенка.
quote author=Соболятник link=topic=737.msg64720#msg64720 date=1246415315] Так все бы с дворнягами и охотились тогда! Вон их по помойкам стаи целые, покормил пару раз и ты ее лучший друг. [/quote] Если на помойке решил охотиться, то так и надо поступать! . А дворняг в работе видел! Некоторые клубные медалисты, почуяв свежий воздух и не привязанного зверя, убегали, так что искать долго приходилось. Своих собак брал у людей живущих рядом с тайгой! Прививки им не ставил, тьфу-тьфу заразу не ловят, иммунитет тайгой поддерживается. То травку пожуют, то кровушки попьют, и шерсть лоснится, и глистов нет.
"Еще не вечер", все впереди и не думаю, что тебя обрадует, если именно твоя собака "пущенная на самотек" в результате естественного отбора сгинет
Это хорошо, что так, но это не показатель. Тут речь была о том, что перестраховаться и проконтролировать роды никогда не помешает, как бы хорошо не было оборудовано место, тем более, если сука впервые щенится. Я так скажу, мой дед тоже ни одного щенка не потерял, хотя у него собаки не знали, что такое домашнее тепло. У них даже будок не было, щенились в любой мороз в сене. Но дед всегда контролировал сей процесс, ночами не спал, когда суке срок подходил.
Это бывает при крупных щенках или (тьфу-тьфу) осложненной щенности. В такой ситуации не оставлять собачку одну и, как советовали выше, заранее сговориться "со спецом" на случай экстренной помощи. Сильно не паникуй-у моих собак такое было дважды (многоплодность-8 щенов у ягда и 4 "ну очень крупных")-привлекал спеца, все обошлось нормально. PS Надеюсь шевеление щенков проверяешь?
Просто приложи руку с "растопыренными" пальцами и попытайся их пересчитать по шевелениям-терпение и спокойствие