Можно сказать никакого. Лося стронули с лайками первый раз, я писал. Гоняли в основном всегда козу, лайки выгоняли коз из крепи. Лайки работают и по верху и по следу, и барсучка брали пару раз. Как бы охотимся на всю дичь, не отдавая конкретных предпочтений.
Я же писал, а Вы высмеяли поведение моего кобеля годовалого. Типа того, что у него крови гончака, я объяснил, что это не так , что он от ч/п родителей с документами и дипломами. На солонце набрели на наброды лосиные и лежки, собаки причуяли свежий след, а видимо и самих лосей причуяли в логу. В лог. Там их стронули, лоси поднялись наверх (трое). постояли, увидели друга моего. Собаки по следу поперли, были в зоне видимости зверя. Молодой кобель начал тявкать. Лоси пошли. Шли ходом больше 12 км. Потом просто друг забрал кобелей и пошли до дому. Лоси не останавливались, шли немного закруглясь обратно к месту страгивания. Собаки перли до последнего по следу. Старший кобель молчал все время. Он сам по себе молчаливый. На следующие дни не пошли тропить. Да и хлопчики на снегоходах все объездили по следам.
Непонятно... А друг что следом за собаками и лосями бежал? Как он так "забрал кобелей и пошёл до дому" Либо чего-то недоговариваете, либо друга не так поняли...
Он обрезал. Угодья хорошо знает. А снега так много уже что даже собаки выматываются через 10 км приследования зверя. А вы тоже с лайками охотитесь? Кстати, Лесник, это наверно плохо, что вот так ушел зверь от собак и не был добыт. Так не вырабатывается ль у собак негативный опыт. Как бы просто похвалили, да по головке погладили, для них мало?
Однако шутник вы , Лесник! Мне все ж кажется, что причина в молодости и не опытности, самое главное, кажется, что сработали, наверно?
Поделись своим опытом охоты на лося с лайками или дворнягами. Опиши как ведут себя собаки при работе лося будет интересно почитать опыт бывалого охотника.
снега навалило, лайчи совсем плохо по снегу идут.. тонут нафик.. вот зима дает.. Вся охота медным тазом..((
Сегодня ездил за город,но не на охоту,просто щена по охотничьим местам погонять! Сейчас лежит и лапы зализывает! Снега достаточно,сверху свежий,под ним типа наста земля не мёрзлая(пёс раскопал -и был почти по уши в грязи,зимой то ? )В некоторых местах аж грудиной пропихивал себе дорогу!(щен) Я про то ,что если морозов не будет,очень тяжко с собаками ходить !(есть вариант-лыжи ему привязать)
Поплыли собачки,по этому снегу зверя с собаками ,БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ,если только на коровку с телятами напорятся ,тогда есть шанс,но очень малюсенький.ЗВЕРЯ БИТЬ желательно,угодья знать, бывало и перхватывали зверя.К великому сожелению это быпо давно.Хорошая зверовая это большая редкость,у меня такой к сожелению не было,бывало, но это эпизоды, люблю скрадывать. УДАЧИ МУЖИКИ!
Сегодня пес мне отомстил за промах! Приехали мы с ним сегодня в лес,снега по колено местами выше но машинка еще пока волокется т.к. мягкий еще не облежался.Выпустил пса,собрал ружье и пошли.Пес уже может передвигаться только прыжками,прошли метров 300 как пес заработал,начал подходить,все ближе и ближе вот уже и пса вижу,а глухаря не могу разглядеть.Сидит рыжий под тремя соснами и молотит,всем видом показывая,что на верху он а Я не вижу и все тут.Оставалось метров 30 до сосен где затаился бравый петушина,но видать раньше он меня заприметил Сорвался с присущем ему грохотом и высшим пилотажем,пальнул ему в дагонку но не попал,вот тут пес и решил меня наказатьУшел за птицей и давай меня гонять по лесу,то в одном углу слышу заработал я к нему подхожу а он и срываетса уходит метров за 200-300 и опять все повторяется.Короче сносил я свои ноги по самое некуда.Вот оно как бывает,у напарника тожь характер есть и требует уважения.До этого пес был тоже своенравный:отработает по лосю выгонит на стрелка,но если тот промажет все в этот день хоть сервеладом пса попочуй он работать не будет Успехов всем и чтоб без промахов
КАБЕЛЬ лает на сосну,подошёл смотрю сосна вся проглядывается и стою я на косогоре почти в ровень с сосной,ну нету там нечего слетел глухарь ,ушол ,лает, сосна вся глухарями ощипанная ,вроде как на лодоне,слетел ещё 1 ,лает,невижу ,как кто шоры доел ,после 5 он ,посмотрел на меня , только у виска не покрутили побежал .Сегодня ходил в лес,плывут собачки,силёнок нет ,не набеганные,если бы сезон отработали ,носились бы как угорелые .Собакам, как и нам нужно минимум 12 дней промысла и тогда вперёд.В 89году выходили из ТАЙГИ(соболевали)в ночь выпало 1м снега и было столько,мы шли на лыжах по самое,собаки ,одни уши,впервые я видел, как собаки ходят под снегом,нету м через 2 собака появляется,с горы спустились там с1 м снега.Стояли в Казанке под Большим Тоскылом,Кузбасские знают.,про те места.УДАЧИ МУЖИКИ!
Сезон выпал нынче совсем пустой в наших краях ,щенок даже белки следа не нюхал ! Только барсучка потрепал . Подскажите где в красноярском крае можно лайку потравить на зверя ?
Во, блин, жизнь пошла! Не только у нас всю живность перебили. Помню времена, когда собак палкой бил, чтоб отучить их от лосей. И не так давно это было... Куда катится этот мир?
Прикольно! За 400 рублей можно каждые выходные ездить к мише в гости! У нас кажется 1000 рублей с собаки и пока народу не наберется человек 20, можно даже не подходить. Ради пары-тройки собак никто медведя на цепь садить не будет.