Ты прав ! но я заметил и другую особенность... Пока снег собаке до БРЮХА - она в свободном поиске, хотя и не таком широком как при чернотропе, а только она начинает плыть по снегу.... -все --встает на лыжню ....
Естественно, чем больше снег, тем меньше поиск. Не зря промысел с собаками прекращается после того как собаки поплыли. Потому, что толку от них потом почти нет, поиск сократится до минимума, и даже если свежий след и прихватят настигнут вряд ли.
Еще режьте осетра У меня гончая в "рабочий" день проходит км 30. Да и то к концу дня лапти плетет (хотя у собаки по моему мнению с нестомчивостью все в порядке).
40 км рабочая лайка даже не чувствует.Если лайка будет пробегать столько же сколько и ты сам, то смысл её держать. Верти головой, да стреляй.
Любителям мерить расстояние, на обум, лаптями о карте, по направлению ветра и фазы луны рекомендую купить Астро, очень много интересного узнаете о себе и своих собаках. Цифры километров, без треков жпс туфта на постном масле.
Это точно! У меня в межсезонье лайки пробегают по 30-40 км спокойно. Гоняю их два раза в неделю по ночам (чтоб не сгорели от жары) впереди машины потихонечку на первой скорости там где нет никакой дичи, чтоб всегда в форме были. Осенью на барсучьих охотах из под машины пробегали по 50 с лишним км, у людей и по 80км наматывают.
Если это относится ко мне, то уже 2 сезона собаки под наблюдением Астро 320. Потому и говорю о расстояниях, что могу видеть сколько прошли реально.
Это относится ко всем, в 40 поверю, в 80 ни за что, пока сам в"Астру" не гляну, но тут нам "сказочники" про 150 вещают
150 врятли, а 80км для нагоненной лайки нормально. собакой просто заниматься надо. я если че тоже с Астрой охочусь!
Ну так дай фотку с "астры", но только за один день, а не за два-три, утри так сказать еще раз, в 40 поверю со слов, в 80, ни за что, для меня(не знаю как для остальных) требуется что то более весомее чем слова. увы. вот такой я фома-неверущий.
Игорь, 40 это средне расстояние для лайки, а остальное зависит сколько пройдет хозяин (в соеднем умножай его расстояние на два) если взять максимальное расстояние пройденное хозяином за световой день 40 км, вот и получишь 80 лайкиных. Опять же, насколько лайка нахожена? Вот это основной вопрос. Да и средняя скорость пешехода 5 км в час (без оврагов и буреломов < 3 км/ч приблизительно) берем 40 для хозяина делим на 5 получаем 8 часов хода без остановки это на охоте? Не из точки А в точку Б? при идеальных условиях? Ню Ню. 25, 30 максимум на охоте ходят большинство, исключая Больших Змеев, Быстрых Оленей, и Дерсу Узал. Итого реально мы имеем 60 км для лайки. И это нормально.
Фиг-Вам У меня есть товарищ, ты его кстати видел, вот он как бывший спортсмен МС по лыжам(и пожизненный гончатник), любит вести учет пути, времени, и пр. Так вот, в режиме 2 дня через 2 дня в течении месяца, осенью, в среднем он проходил около 20 км(у него тоже Астро), причем не по тайге, а лес-поля-околки, пр этом -6кг, а там и худеть то особо нечему было Так что 20км по тайге-это на лыжАх по набитому путику. 8-12 км на промысле, в тайге по чернотропу, о чем кстати говорил Джонотан, вполне понимаемо и осязаемо. А уж сколько собакен набегает....то эт одному Астро известно дайте трек с 60ю-80ю-км...занимательно было бы посмотреть
На два мало,что за лайка(на 4 хотябы),40 км вполне реально для охотника но это максимум,я в декабре 90 прошел за два дня из них 35 в целик,но это ходом почти.Это цыфры точные потаму как по дороге.Опять же если на охоте вышел в 8 пришел в 7,1 час на обед итого 10 часов,умножить на 4(мое мнение), получается 40.
Санек у тебя что там со спидометром случилось,ты что здесь пацанов нашел 35 км в цилик(ходом по дороге)если только на снежики ,по дороге снега в целик больше чем в лесу.Целик это когда снега немерено а еще 15 на вертолете?
Ну осенью специально для вас ,"Фома", выложу! Лайки всякие бывают. Я видел и таких на Всероссийской Выставке которые уставали от того, что по рингу ходили , правда тогда жара была!
Отлично! Я думаю еще кто то подтянется , да и сам надеюсь осенью на лайченка Астру натянуть , вот и посмотрим , а пока..."каждый при своих".
Роман, а тот собакен на фото - это от Тайдона-II, кобелёк черномордый? Расскажи какой поиск, как работает в тайге, как по утке и барсуку, что с дипломами P.S. про 40 км. тебе легко поверю если на машине или квадрике охотитесь с лайкой на барсука в полях.