Да ничего, я уж привыкла. Отец сына ждал , в 13 лет взял с собой впервые на утиную охоту, ну и пошло-поехало. В 15 купила первого драта, в подарок отцу, ну и себе. Мама ругалась, а папа в шутку ей говорил, чо мало ли, всякое бывает - может быть мне когда-то прийдётся охотой на жизнь зарабатывать и семью кормить. Шутил конечно, но как в воду глядел ))) Может сглазил Теперь живу в Томской тайге с мужем-охотником, пока детей не родили на пару за соболями бегали, на медведя ходили, лося, барсуков добывали, про птицу вообще молчу, рыбу бочками ловили. У мужа даже друг обиделся, что больше в напарники его не берёт, со мной везде ездит. Теперь у меня свой промысловый участок, у мужа свой. Собаки тоже у каждого свои. Мои с мужем не идут, его собаки меня всерьёз не воспринимают, что ли ))) Одна так вообще в лес зайдёт, выберет ёлку потолще, облает, и пока я кругами бегаю, высматриваю, она тихонько домой сваливает, а с мужем ходила, и белку, и соболя, и медведя брали из-под неё, за лосём по следу аж на двое суток уходила.
Нут так напиши 10 отличий РГ от РПГ за исключением роста и окраса. И будет густо. Потому и не пишу, про рост, окрас, форму головы.
Я вообще то про работу спрашивал, а не про экстерьер. Понятно, разницы в работе нет, либо она настолько неуловима, что и описАть ее не получается.
Нынче сравню работу лайки с родословней и без,посмотрим выживет ли породистый ,а то тут о пордистости бла-бла.
Уважаемые форумчане! Лайка - это наше общероссийское достояние, и какой российской породы бы она не была, всегда останется лайкой! Наши породы ВСЛ, ЗСЛ, РЕЛ, КФЛ сформировались в своём регионе географически. Какую породу выбрать? Для Сибири больше подходят ЗСЛ и ВСЛ. Но есть исключения из правил, охотятся с РЕЛ-ками и Карелками. Всё зависит от угодий. Например в Республике Тыва мой знакомый успешно охотится с КФЛ на пушнину и птицу. По двум причинам: к Новому году снега выпадает максимум 20 см. и никто не ворует Карелок, местные охотники эту породу не понимают. Так же в Хакасии был пик по РЕЛ, но ЗСЛ вытеснили из-за того, что меняется климат, строительство ГЭС на реке Енисей и Ангара повлияли на глубину снежного покрова. На некоторых участках после 7 ноября охота с лайкой заканчивается, а на других до сих пор можно пешком с лайкой ходить не переходить. Самое важное - это взять лайку у хорошего заводчика-охотника. Обжечься можно и на собаках с документами и на собаках без документов. Попадёт вам достойный экземпляр ВСЛ, вы будете горой стоять за породу. А если дворянин нерабочий? Потом возьмёте ЗСЛ, о чудо лайка работает Так на форуме напишут, что ЗСЛ работает, а ВСЛ нет. Так что семь раз отмерь - один раз отрежь.
https://www.hunting.ru/forum/prodaza-i-pokupka-sobak/shenki-zsl-24613/?action=dlattach;attach=62819;image,как то так.
Расскажи как результаты на охоте: в родословной есть лайки вывезенные с Красноярского края. Либо после осеннего сезона 2015 поделишься информацией?
Я с КФЛ охочусь, с августа до февраля, тяжеловато ей в Декабре, когда пухляка много, потом мал мало наст встанет и пошла, а ЗСЛ ВСЛ и РЕЛ тонут :'( да и рыжая дальше брюха не проваливалась, по снегу ходит как лиса, один минус - уж очень она на эту лису похожа, ошейник из гаишного жилета в два пальца по ширине
Тут не о породости бла-бла, а о том, что есть порода а есть около породное отродье лайкоидов. Есть собака с ясным понятным происхождением, отсутствуют пороки в экстерьере у всех предков, наличие и оценка рабочих качеств, а так же оценка экстерьера, проведена и подтверждена экспертами породы. А есть ХЗШ(хрензнаетчто), одни слова продавца щенков и к породе это никаким боком не относится, от слова совсем и никогда. Каждый волен выбирать.
Видители в чем дело,не на ровном месте мое не доверие.Я хоть и молодой но за свою жизнь четырех собак натоскал из ХЗШ,я их называю деревенские лайки.Когда я завожу разговор про питомники и родословную с дествительно матерыми охотниками,бывшими кадровиками,они начинают снисходительно улыбатся,им десятками возили этих красавцев с всевозможных питомников и из под медальных родителей.У них всегда счетались лучшие собаки у кержаков,остеков,на крайняк у подсочников,короче людей которые круглый год в тайге,и сильно зависят от нее.Сейчас остяки вконец спелись и вымерли,кержаков тоже мало в тайге осталось,ну а подсочки вообще нет.