на счёт окраса слышал следующее: при охоте на лося говорят рыжие или светлые по окрасу лучше, серых или тёмных -похожих на волка лось больше шугается, держать собаке его сложнее.... понятно что, чтоб держать собака должна быть прежде всего с головой (рабочая), но и наблюдения об окрасе так же говорят сами за себя
Иваныч72 расскажу одну из охот на лося с моим черным и как мне рассказывали с очень опытным зсл.Вобщем нас двое охотников идем с тремя лайками по следам вчерашних лосиных следов по пороше.Тогда моему релу полтара года, я его после года читал самостоятельным, а у второго как он говорит 5летний опытный по лосю зсл, и как он говорит очень молодой полторагодовалый рел.Все кобели.У меня тогда еще карабина не было, а у него мр 153.Ошейник дс 40 одели его зсл, так он решил что первым найдет всеравно лосей и задержит пока мы ну сам понел.Я то знаю что поиск моего рела широкий, а зсл и тот рел идут на расстоянии видимости.Я в своей лайке всегда уверен, как он быстро все шмонает впереди нас.Так мы пол дня за следами идем, и не доходим до лежки.Я попросил может близко давай ошейник на мой пес оденем.Одели идем дальше и дальше все тех же вчерашних лосей.И вдруг его зсл исчезает, он говорит ну я дурак послушался тебя зачем на твою одели ошейник, час зсл поднимет и не узнаем где будут бегать.Все перевал, ждем его зсл.Минут через 20 вернулся.Все говорит лосей поднял и бросил, не смог остановить.Я сам поверил, всеравно хотим убедиться, увидеть лежки.Он снова ошейник одевает на зсл и идем убедиться что лосей прогнал.Долго часа два шли еще.Вижу поляно впереди и его зсл идет рядом со мной, а моего черного нет. И вдруг за пояном метров 250 сильный лай моего черного.Хочу сказать его опытный зсл пошел на лай моего полторогодовалого рел.Я впереди был, но пустил на выстрел его, так как ружье его подходящее.Вот так мой полторогодовалый рел дал фуру читавшегося нашем районе одного из опытных зверовых лаек.И это истина.А его рел полторогожовалый, по его словам еще очень молод.
я не утверждаю, а лишь написал то что слышал от людей заслуживающих уважение, возможно эти наблюдения субъективны, ведь чтоб эти наблюдения появились нужно быть опытным лосятником, и собак рабочих не одну
Здравствуйте, форумчане. В связи со сложившейся ситуацией в стране решил заняться охотой и хочу приобрести двух щенков лаек от разных родителей. Посоветуйте, как правильно сделать выбор. О лайках мало чего знаю (только из литературы).
Думаю по инету , что то советовать будет не правильно ,тут скорее только свой опыт ,первый выбор если совсем не было лаек скорее будет похож на лотерею .
Гуру-Лаечники, а в чем принципиальная разница, если такая есть, в работе, между ЗСЛ и ВСЛ? И есть ли где об этом почитать. Просто интересно.
Как среди ЗСЛ так и среди ВСЛ есть прекрасно работающие собаки как по зверю так и по пушнине,просто щенков надо брать от тех собак с которыми охотятся, ну а потом самому с ними охотится.
Критерии выбора щенков у всех разные. Так, как я немного представляю себе, что такое охотничье собаководство, то мои предпочтения гораздо шире, чем..."бери от рабочих собак и будет счастье". Но, не в этом дело, тем более свой выбор щенка я уже сделал, как по породе, так и от конкретных производителей. Мне интересно есть ли разница в работе, поведении между ЗСЛ и ВСЛ, и в чем эта разница выражается.
Кое - какой опыт есть, держу русского спаниеля 6 лет, как раз первая ошибка. Также считаю, лучше начинать с собаками от хороших родителей. Если у кого - то есть информация о наличии щенков лайки, сообщите. Родословная значения не имеет. Заранее благодарен.
Хорошие родители нужны, а родословная значения не имеет. Заблуждение очевидное. Как определите, что родители и другие предки хорошие, без родословной, честные глаза продавца? Так и продавец может искренне заблуждаться. Если в родословной щенка собраны собаки известные своими рабочими качествами, то вероятность, что от таких собак щенок заработает в разы больше, чем от просто собак.
На авито щенков вагон и маленькая тележка всегда )) Наличие или отсутствие родословной значение имеет! Во-первых, можно увидеть, по какому зверю лучше работают предки щенка, во-вторых гарантия, что щенок вырастет лайкой, а не дворянином. Я Вам это говорю, как человек, который тоже когда-то собак без бумажек по охотникам собирал. Бывает и родители рабочие, а хрен его знает, какие там прабабкины дворовые гены проскочат. Короче, перебрали мы кучу щенков и взрослых собак, пока не остались самые те. Ещё получилось, что кто-то сразу в расход, а я так не могу и потом по дворам бегаю, собак на охрану раздаю. Единственная собака, которая поразила меня своей работой - ещё щенком начала соболей гонять, это была сучка ВСЛ, с родословной, её мне, как новому конкуренту в угодьях, тут же отравили. Сейчас у меня доживают рабочие старики без документов, но в будущем я больше не приобрету ни одной такой собаки. Буду брать щенков только от рабочих, дипломированных собак. Мы живём в тайге и живём промыслом - добычей на сбыт пушнины, мяса, птицы, рыбы, заготовкой дикоросов, и заниматься собачей селекцией совсем некогда, да и ни к чему, это много лет назад сделали уже великие люди, создавшие породы сибирских лаек. Разницы в работе ЗСЛ и ВСЛ наверное нет, разница в самих собаках - зсл более лёгкие, всл более крепкие, правильно же, породники? Это как драт и курцхаар - принцип работы один, ну может с небольшими нюансами, разница во внешнем виде и температурном режиме работы Разница в стоимости щенков с доками и без тоже не очень велика. Лучше, мне кажется, отдать 10 т.р. за собаку с документами, чем 5 за собаку с "обещаниями", если на 100% не уверен в продавце и родителях щенков.
Молодец! Хорошо написал главное правильно. Так дешевле все равно выдет чем кормить и стрелять дворняжек Каждый год и десяток лет все равно без собак!
Между ЗСЛ и ВСЛ разница не только в крепости телосложения. Западники более холлеричные, носятся на галлопе, ВСЛ обычно рысят более уравновешенные и размеренные.
Лайками занимаюсь давно, выбор какое отродье лаек желает взять себе охотник достаточно индивидуален, бери что к душе, так правильнее наверно. Кратко о том какие лайки были, какие впечатления оставили: 1. НПЛ (Ненецкая пастушья лайка) окрас этих собак все черное с белым в различной пропорции, самые пожалуй мелкие из лаек (ну или на уровне КФЛ-ФШ), охотничий инстинкт вытравлен почти полностью, во всяком случае нередко бывало что в Сентябре-Октябре когда моя Альфа находила баранов, то ей все было параллельно, ставила их в гурт и звала. При этом выносливость собаки феноменальная, и очень чёткая ориентация на хозяина. Плюс ума палата. Было дело в начале ноября гоняли с гончаком зайца по согре вокруг небольшого холма. Эта сволочь (заяц) из согры не выходит, гончак все лапы сбил, а заяц вокруг холма крутит и хоть бы хрен. На третьем кругу гончак сошел, лапы в кровь, жалко собаку, язык на плече. Альфа продолжает гон, идет с лаем. Нас четверо, согра достаточно широкая Метров от семи до 12. На шестом кругу Альфа где то за холмом остановилась, лай слышен, понять не можем что происходит. Потом молчок. Альфа возникла на вершине холма, смотрит в согру, слушает. Резко и молча срывается, влетает в согру с истеричным лаем, заяц вылетает из согры под ствол моего дядьки. Финиш. (у собаки между прочим три прыжка с парашютом ) 2. РЕЛ - Белка (Русско-Европейская Лайка) плотная конституция, хвост тугим кольцом, сильно развитая грудина, характер жесткий напористый по отношению к зверю, злобность порой маниакальная, работала в основном по копыту и мише, окрас серый, к людям равнодушна, других собак не трогала при условии что те не трогали ее. На скоростях не работала, (не та конституция) но в преследовании вынослива. Сложилось впечатление что это отличная травильная собака.(Уехала на медведе, медведя добрали, собаку сильно помял, не выходили :'() 3. ЗСЛ (Западно-Сибирская Лайка)Карат более высокий на ногах чем РЕЛ, развит я бы сказал гармонично, крепкие лапы, хвост тугое кольцо, к людям относился ровно, позволял себя погладить, и отходил когда кто-то становился через чур назойлив. Маньяк медвежатник, лось по ходу в отсутствии медведя, все остальное мимо. Очень ориентирован на хозяина, но при этом дружелюбно относился к друзьям хозяина, мог сработать и на них. ( но вот как он отличал друзей от товарищей? эмпат короче). 4. ВСЛ(Восточно-Сибирская Лайка) Мао(вот тока не ржите, это кто то из моих друзей его так окрестил когда его тока привезли, за хитрый взгляд и раскосые глаза) Окрас Палево-белый. Сухой, высокий на лапах, выше других лаек,(РЕЛ, ЗСЛ) уши здоровые чуть меньше овчарочьих,хвост полукольцом на бедре, абсолютно разноплановая собака, все кроме утки(точнее кроме водоплавающей) предпочтение барсук и миша, отлично понимал запрет на тот или иной вид дичи, согнал копалуху, команда "нельзя" за день охоты на нее больше внимания не обращал. Бабник и драчливый кобель. Встретит суку-играть, кобеля-драться, НО.. никогда не трогал кобелей которые мельче него, на маленьких собак вообще не обращал внимания. 5. КФЛ-ФШ (Карело-Финская Лайка- Финский Шпиц) Рица окрас ествственно рыжий,хвост полукольцом на бедре, собака разноплановая, трудно сказать что является ее предпочтением, вышли к воде, выковыривает утку(кстати достает и подает в руку ), команда нельзя,найдет ондатру или норку,на поле тетерев (к перепелу равнодушна),зашли в лес, рябчик, заяц,барсук, косуля, лось, глухарь, медведь, пофигу. Рост 47 см в холке, чуть больше НПЛ, гиперактивна, работать может с утра и до утра (в отличие от РЕЛ). Однако работа ее резко отличается от работы ВСЛ,ЗСЛ, РЕЛ по крупному зверю. Если по барсуку она еще хватки делает, то медведю и кабану-увольте! Работа четко дистанционная, глазомер развит отлично, зверь не достает. Но своенравна до ужаса . Обобщая все вышесказанное, хотелось бы заметить одну не маловажную деталь, если вам нужен друг и равноправный партнер на охоте, ваша собака - лайка. Если вам нужно ищи, принеси, подай, пошел вон-никогда не берите лайку. Нет, вы ее не испортите, она просто не будет на вас работать.