А не надо ничего обьяснять, для них собака это не друг и помощник на охоте, а так...для кого способ заработать, для кого модный аксесуар....чисто для статуса...для кого просто обьект фетиша....
Не, я собакам не знаю как объяснить, что они, оказывается, теперь не лайки, а бродяжки-дворняжки?! Думаю, что даже собаки в этом случае проигнорят...
Я как бы не собаковод и в эстетике ничего не смыслю, но по мне главное что бы она была рабочая, а документы в лесу не нужны.
совершенно с тобой согласен, эт для них очередная модная штучка, объект самоутверждения, что если онной не будет, то и их не будет. У меня вон Дикуська без доков, а далеко не дурак, Соболёк правда старый уже, но по пушнине сказка просто, Норка мало того что хоть в огонь хоть в ледянную воду за тобой полезет, одного ни когда не оставит , так ещё и в лесу нихрена не боится. Да и если разобраться, то порой можно на такую дворнягу нарваться, что обскочет усех царских пород.
Я сам не собачатник, скорее кошатник но мне нравиться охотится с гончими. по ночалу хотел завести зсл, но условия не позволяют. собакой надо заниматься, а времени нет, да и места свободного тоже.
Вот так оно бывает... У меня даже интерес к ветке пропал, т.к. там лаек обсуждают и охоту, а не дворняг и туризм!
Охотничья собака бывает, или рабочая, или не рабочая. Остальное бабок для. Все эти знатоки пусть попробуют объяснить о зависимости рабочих качеств от породистости и бумажконаличии охотникам, например Киренска, Усть-Кута Иркутской области. Там в ответку разъяснят куды тую бумажку девать.
Вот как раз деревенских нерабочих охотничьих собак и не бывает, там идет жесточайший естественный отбор, никто в деревне бестолочь кормить не будет. А коли купил лайку за 15-20тыр а она не лает так и сам лаять будешь пример подовать, не пошла на белку, а можеть на барсука попробовать, барсука боится так можеть хоть в племеной работе участвовать будет доки то в порядке.
Так и я про то же. Поинтересовался как то у промысловика по поводу его пса, "Породистая?", "Да х знает, Васькин кобель, Петькина сучка.". Всё, и ему поровну на бумажку.
Я быть может сейчас обидные вещи скажу, но это моё ИМХО (а быть может и не только моё...) Блейзер или МР, или ещё чего-нибудь... у каждого ствола будет ПАСПОРТ и соответственно РАЗРЕШЕНИЕ на применение по назначению. Далее, на примере Вашей лайки... Мы тут все её лечили он-лайн... Конечно она охотничья собака, свалила от хозяина, неделю где-то болталась пока не получила ранение,и после домой вернулась. При каких условиях её ранили? Не уж-то в лесу? А может это разъярённый отец малолетнего ребёнка выстрелил в вашу ОХОТНИЧЬЮ собаку, когда она этого ребёнка делала психически неуравновешенным? А сколько лицензионных животных погибло от зубов вашей ОХОТНИЧЬЕЙ собаки за время её отсутствия? И что она ещё натвАрить успела? Вы знаете? И в лесу при определённых условиях удобно- паспорта нет, собака дворняжка- не браконьерство... Мои собаки сидят ДОМА! и свободно не бегают по улицам. А если они будут ранены или уничтожены за пределами ограды без хозяина- Я САМ В ЭТОМ ВИНОВАТ! (с некоторых пор так считают все мои соседи). И ещё: Если у Вас нет паспорта и ни когда его не было, то кто тогда ВЫ? Человек, но не гражданин. И прав у вас заниматься тем, чем желаете- нет. Так и собака... А Вашу охотничью собаку, как собаку- жаль... ИМХО.
Обид никаких нет и быть не может, просто не нужно ставить свои взгляды, мнения и интересы выше других! А тем более показывать на дверь лишь по тому, что кто-то посчитал мою собаку беспородной... Если я считая свою собаку лайкой, то хоть кол на голове чеши - она будет для меня и, возможно, самой лучшей! За сим заканчиваю этот беспонтовый спор.
Низкий поклон им за это и огромное человеческое спасибо. Но то,что они такие фанаты своего дела, не дает им права называть мою собаку никчемной дворнягой, выблядком достойным на осине висеть.
Так-то ты всё правильно толкуешь, но есть один момент, разговор - то зашел не про букварь и не о том для чего собаке документы, эти моменты и так понятны...... поэтому объяснять про это думаю не обязательно.
Привет Форумчане ! --Новенького примете ? Эт я на форуме новенький.. а охочусь уже 48 лет... У меня к Вам вопрос: Кто подскажет ? В каком городе Сибири есть клуб РЕЛок или секция РЕЛок? У нас в Барнауле РЕЛок и ВСЛов нет --на весенней выводке специально смотрел--НЕТ их !! К чему спрашиваю ? Да у меня тут НОВОГОДНИЙ подарок появился .. Щенок , РЕЛ ( сука) из Питера... А вот куда мне теперь с ней относиться, и где мне в последствии искать " женихов " ? То , что вырощу, и воспитаю рабочую собаку--даже не сомневаюсь...А вот как её будут оценивать на рингах в отсутствии такой породы ? ( я в 91 году привёз из Мурманска 3-х годовалова ВСЛа -с родухой, и дипломами по белке, лосю, и медведю,А на выставке его нескем было сравнивать, и в результате оценку оставили с последней мурманской выставки, и потом без свидетелей шепнули--не суйся здесь мол и своих хватает ...) вот и ищу теперь СОРОДИЧЕЙ .. что-бы оценили собачку по всем правилам...
По клубу-наверно нет в Сибири токового.До того как вашей питомице понадобится жених еще 2-года,найдёте.Есть в Омске,Томске,да и в Новосибе есть.Про то что оценить собаку-Если не устраивает оценка,пожалуйтесь к председателю комиссии,вопрос должны решить,только сразу.На ринге и одну собаку оценят,на оценку экстерьера количество собак в ринге не влияет. Вы писали,что эту породу в Сибири не любят наверное.Я давненько штудировал по РЕЛ информацию.В основной массе собаки зверовые,ростом не великие,голоса у кобелей совсем не важные(тихие,хриплые,недоносчивые).В тайге за 100 метров не услышать.И так как поголовья нет,кому они нужны.От Урала на запад-там распространена эта порода.А у нас снега большие.
В этом разделе форума осталась еще какая-нибудь тема, где лопарь не пожаловался на тяжелую долю владельца РЕЛ в Сибири?