На примере многих знакомых охотников я поняла что квартирное содержание никак не отражается на рабочих качествах. При наличии хорошего выгула, который ты должен обеспечивать а вот охота настоящая - это да. Слабо себе представляю себя в охоте на зверя. Поэтому крепко думаю и взвешиваю.
Сегодня был в Чайковском на притравке на кабана. Вальер 4 гектара,в нем два кабана. РЕЛу ровно год. Никогда до этого зверя не видел. Как пустил сам нашел кабана, 15 мин дали время. Все 15 минут гонял,гонял вязко но подал голос только когда нашел их, и после этого все 15 минут гонял без голоса. На меня вообще не отвлекался, снял сам. После других собак, пустил с 4 летним кобелем ЗСЛ, чтобы понел что надо на зверя лаять. С этой лайкой очень азартно работали, но мой годовалый кобель голоса не подовал. Через 15 минут еле собак поймали, этот ЗСЛ один раз очень хороший хват сделал. Хозяин Павлыч называют сказал, не огорчаться что не подает голоса. У одного третий день только начал работать с голосом. Поеду на следующий выходной и жду работы с голосом.
То, что гоняет без голоса ничего страшного, он ведь не гончая, а если стоячего не облаивает это очень плохо. А на другую дичь он у вас лает?
Другие лайки преследовали с голосом, только мой и еще одна ЗСЛ преследовала(гонял) без голоса. Так как вальер 4 гектара и два кабана по 120 кг. Ясное дело что годоовалым лайкам таких не остановить тем более при первой же встрече. Вязкостью доволен, мой РЕЛ меня не терял,вообще не искал меня,не отвлекался. В эти выходные еще раз поведу, может дождемся работы с голосом. Хозяин охотхозяйства сказал бывало у одного подал голос с третьего пуска.
Что то я не понял,лайка гоняет зверя с голосом?,Во все времена лайка подавала голос только при остановки зверя,а тех кто с голосом зверя гоняет -Приговор-замучаешься по тайге бегать.Поэтому с рабочими собаками,охотятся,а с вольерными,только притравливаются.
здесь правда. Лайка то с боку бежит, хочет остановить, в это время голосом работали. Иногда останавливаются, кабан начинает гонять собак, потом снова лайки за кабанами. Вот когда лайки за кабанами ониже совем рядом, работали бежали с голосом.
мне кажется вы сами заблудидись в своей жизни. Лайка всегда лает когда рядом со зверем если даже зверь уходит но лайка рядом.но лайки лают.
Наверное правельно будет сказать, что лайки отдают голос по зрячему, тоесть когда видят зверя и по этому голосу хозяин лайки всегда может определить погнал зайца или козла, обълаял белку или глухаря. Но не всегда только по зрячему, был у меня лайченыш во время охоты на барсука если зверь понорится он лаел над норой до моего прихода и только убедившись, что я рядом пытался залесть в нору(отнорок) иуже там работал, как говорится, в контакт
Вчера сьездил в ИТС Дублненво, проводили притравку по кабану. Мой РЕЛ работал 1 час 20 мин. Через 40 минут подал голос, после вообще уходящих кабанов не преследует сзади а с боку обгоняет и выходит вперед и останавливает. Подходит до полметра, ждем хваток. Думаю для годовалого это хорошая раюота.
Перьмяк ,я не как заблудится не могу,с лайками охочусь,больше 35 лет,не одна рабочая,скажем так таёжная ,а не вольерная,не лает когда зверь не стоит,или не находится в движение(пушнина)таких "лаек"которые преследуют зверя с голосом,приговаривают ,после первого сезона,для охотника-это брак,а для тех кто охотит в вольере-радость,хотел бы я посмотреть,как в лесу охотники бегали бы по голосу собаки, там не 4 огороженных га ,лайка не гончая,я понимаю вас хотите продавать щенков,поэтому вы играете по таким, а не практичным(по которым серьёзно охотятся)правилам,такие гавкающие пустолайки ,будут хороши в загонах,стрелок будет ориентироваться,а в одну харю ,не приведи господь иметь такую собаку в тайге,Кабель вас похоже умный(как вы пишите)не лает,по ка он движется,и это работа лайки остановить,зверя, а потом уже лаять и не как иначе,те которые ведут себя иначе не живут,у охотников долго,извени -такова жизнь,и охота,по крайней мере у таёжных охотников,а вы сами решайте будете вы бегать ,за лаем по лесу или быстро набегаетесь,удачи
Ивените не позволю,если пайка отдаёт голос,даже если белка или соболь идёт верхом,без остановки,она долго не протянет,приговор,так как в запарке теряют ,особенно в хвойной тайге ,если собака облаевает зверя движущего подчёркиваю-движущего сзади, не нужна мне такая собака, не продуктивно,обязана залаять,когда зверь остановлен,и не ранее,если зверь пошол должна преследовать,до следущей остановки,без голоса,иначе она его будет гнать и угонит и вы останетесь без добычи :'( только и всего,зверовая собака должна обогнать и появится впереди,и не быть напористой,иначе зверь сорвётся.
Дедушка, а Вы по голосу и по манере лая не можете определить (к примеру) лает Ваша собачка на белку, кружит кабана или отдает голос по дошедшему подранку?
еще раз на ютубе смотрел промысел Зубова. Соболь уходит, его собаки преследуют с голосом. Я не спорю, у вас огромный опыт охоты с лайками. Но все же если даже зверь уходит, лайка преследует с голосом пока его видит. Согласен гончая все время преследует с голосом если зверь даже километры впереди. Дед ну не реально так, зверь не будет стоять как стукан, он всеравно туда побежит, сюда побежит.
Пермяк да хз....... лайка обычно когда поднимает зверя взвизгнет потом преследует молча. Лаять начинает когда останавливает и как бы играет, когда соба аккуратная в меру напористая, то и лося она держит, а когда прет буром да еще и хватать начинает лось как правило срывается. Все зависит от целей и от характера
Преследование это одно, а слежка с обозначением зверя это другое. Так вот в фильме у Зубова соболя собаки с голосом следят и обозначают, а преследуют все же молча. И лося преследуют молча, а уже крутят с голосом, при это естественно лось не стоит как корова на бойне, при этом собаки с лаем крутятся вокруг как бы заигрывая, а лось их гоняет пытаясь прихлопнуть как назойливых мух.
Это сколько должно быть в угодьях зверя,чтобы на ваших глазах,собака с голосом,подбегала к зверю,или все звери глухие,слепые и без обоняния, если собака пойдёт на зверя с лаем за 100 м то долго придётся гоняться ,если он не в вольере ,за,мишу как раз умная собачка ,за штаники прихватывает,по другому не остановится,пока ему жопу не надерут потом по уму собаки по обстановки,когда собаки давили соболя не разу не одна не слаяла,лают до момента,выхода из норы,либо до момента падения,после выстрела по другому не одна собака не лаяла,не у меня ,не у моих друзей,а зайца собака редкая берёт,даже на частине,всего один кабель ловил зайцев,но он долго не прожил,не профилным делом занялся,наверное вы соболей и куниц ракет не видели,другой раз на мушку не паймать ,в лёт стреляешь,чудно бы было ,не гоняясь ,за зверем,раз и остоновила,да вот беда,не очень зверь на коротке стоять хочет,только если корова с телятами ,та как привязанная,собаке не обязательно видеть зверька или птицу,если она уверена -здесь ,начинает лаять,по лаю из далека сейчас не могу определить на кого лает,глуховат стал,куда лает в дупло или на глаз различаю,стеми какими собаками охочусь,заточены на соболя и куницу,всё остальное пресёк Когда собака держит зверя там конечно куча мала,мелочь ,если не копают садится и лает,если зверь туда побежит ,сюда побежит ,то гонять его долго придётся,передвижения зверя в 30-50 метрах,он стоит.Мы все болеем одной болезнью,и хочется без рецидивов(проколов на охоте)
ДАА а я свою лайку столько мучал по зайцу а она в никакую ,после выстрела задрав голову в верх металась что то ища.