В последнее многие охотники отдают предпочтение ЗСЛ, утверждая что они лучше остальных. Когда задаёшь вопрос чем лучше? Никто не может назвать весомого аргумента в пользу ЗСЛ, сушествует лишь одна отговорка: " Выше на ногах". Этого слишком мало чтобы списывать со счетов великалепныех Карелок, моих любимых Европеек. Численость Карелок и Европеек намного ниже Западников. Вот я и готов спорить, и доказывать обратное, что наши собаки ничем не уступают, а в некоторых моментах даже превосходят своих ЗС собратьев. Много начинающих собаководов, развешах уши, наслушавших более старших, сами незнаю почему останавливают свой выбор на западниках. Поэтому я хочу вести диалог, на теиму сравнения пород лаек, и призывать начинающих быть более разборчивыми в выборе. Так сказать хочу наших более мелких любимцев продвигать вперёд)), они того заслужили. А насчёт" Выше на ногах" скажу так... Мой кобель РЕЛ 58 см, дорос до верхнего экстерьерного предела. Он ничем не уступает среднему Западнику.
Насчёт фотоматериала...! Он будет чуть позже. Компьютер полетел, сижу с Ноутбука. Фотки с выставки свежие, поэтому была возможность выложить. А фото с охот, все на компе, позже выложу. А пока опишу в 3х словах. Моя сука Бойка, экстерьер Отлично(высшая оценка), присвоили 1 класс, категорию Элита. Сука в основном работает по Копыту, это её природный порыв. На промысле с ней с голоду не сдохнешь, но денег точно не заработаешь. Имеет полевые дипломы, по медведю 2 степени, по кабану вольерному 1 степени, по кабану вольному 2 степени, по барсуку 1 степени, по глухарю 2 степени. Конкретно отдает предпочтение копытным, тут её не исправить. Кобель Леший, молодой годовалый кобель, поставлен по пушнине и боровой, успел заработать диплом 2 степени по глухарю, имеет высшую экстерьерную оценку. Копытных ему не показываю, и ставить по копыту не буду. Всех собак я начинаю ставить по мелочи, обязательно Когда меня будет удовлетворять работа по пушнине и боровой, тогда можно по говорить о копытных. А с сукой ничего не вышло, природа взяла своё. Страсть к копытным преобладает над мелочью. В основном охочусь со своими питомца на пушного зверя, и боровую дичь(глухарь конкретно).
В этом я тебя полностью поддерживаю Но навязывать свою точку зрения здесь не советую,есть ветка воспитание Лаек,почитай и все поймешь С РЕЛам охотился 7лет, неутомим-азартен был,широкий поиск,голосина был такой могучий что один раз в тихую ясную погоду услышал аж за 5км. Копыта тоже были в предпочтении но это были 90е и это было большим подспорьем для семьи и пушнинку с боровой мог но на четверочку. Одним словом порода отличная ЗСЛ последний был громадный 68см. он есть у меня на фото,но видать вес был великоват и по глубокому снегу Карел его делал как хотел. Пять лет я это дело терпел,потом отдал такому же ленивому охотнику,они в паре создали отличный тандем Но у приятеля Западники были сухие ,работали отлично Так что спор ни о чем ,еще раз повторюсь все зависит от настроя и знания хозяина Это как у слабого учителя или тренера никогда нибудет сильного ученика. А в Кургане,что лес,лесостепь? ??
16 лет держу ВСЛ.Полностью согласен с тем что все зависит от хозяина.За все время застрелил всего одного кобеля.И то не за плохие показатели в работе,а т.к к рукам не подходил.Где то щенком упустил момент и все. В первое время охотились бригадой в 5 человек.Набиралось по 16 собак.У меня,отца и брата по 2 собаки.Остальных брали напарники,в итоге своих мы всегда вывозили,а они по одной а то и вовсе без собак.Хотя брали нашу породу.Все качества прививает хозяин и не важно восточка это или какая то другая.Видал я и привозных западников и карелок с питомников,но у нас обычно таких берут начинающие.В итоге шкура на стенке.Сами с ними не занимаются и представление такое что в лес вышел и все уже лаять должны а ходить нет желания. В итоге приносишь в день 3-4 соболя а у него болт.И начинает собаку ломить.Если мне не нравится как собака работает , отдаю.Пока еще никто не жаловался.Насчет того что выше или ниже,так в каждой породе есть крупные и мелкие.Даже с одного помета разные вырастают.Иной раз лайка мало чем овчарке уступает размером.Так что нельзя сказать какие лучше.Каждый натаскивает под себя,кто под зайца,а кто и под медведя.Да и условия охоты у всех разные.
В курганской области есть и лес и лесостепь. Даже таёжную зону мы захватываем.Всё зависит от направления. Уважаемые, я с вами вполне согласен что каждый ставит собаку под себя. А что спорить неочем, дак это хорошо.
Копыта тоже были в предпочтении но это были 90е и это было большим подспорьем для семьи и пушнинку с боровой мог но на четверочку. Насчёт копытных я свою точку зрения не навязываю. Я знаю, что существуют целые линии зверовых собак. Но лично для меня, высший пилотаж это, когда собака к примеру куничку в густой кроне причует и облает. Она будет использовать тонкий слух, обоняние, если куничка верхом пошла, собака покажет свою слежку за зверком. А кабан. Я сам порою чую что кабаны в болоте есть, там свиньями воняет. Что уж о собаке говарить. Так что лично для меня даже диплом 3 степени по глухарю или белке, будет намного весомее диплома 1 степени по кабану. С Уважением
Попытаюсь объяснить по своему Начиная натаскивать с мелочи ты как бы приучаешь с малолетства пса быть внимательным,не сломя голову нарезать круги и ловя только носом резкий-устойчивый запах копытных а включивши все три органа Внимательно чесать перед хозяином лес,не теряя направления движения хозяина и в то же время не болтаясь под ногами. Мне нравится когда зашел с собакой в лес и встречаешься с ней только когда она залаяла или когда вернулся к машине А это только воспитание. Мелочницу легко переключить на копыта,стоит пару раз добыть с ней и накормить от пуза да похвалить от души и она Профи,а вот копытницу переключить на глухарика или белочку думаю уже не возможно,да и скучно с такими собачками гулять если копыт в лесу нет(поведение дворняги,носится вывалив язык и усе) Никого не хотел обидеть,выразил свои мысли и наблюдения
Какая разница,к какой ветке относится лайка,в каждой ветке и маленькие и большие,в одном не соглашусь,если крупный кабель в снег уступает малому он просто леньтяй,был у меня такой работал пока снег под пузо не подходил,(неплохо работал),породные предпочтение сугубо личные,или традиционные(регион)лайка
Эт точно.Но не согласен с тем что на мелочь сложнее натаскать.Не знаю как у вас .У нас соболиных собак навалом.Глухаря каждая лает.А по зверю единицы.За щенками в очередь строятся.Да и с другой стороны мелочь не так интересно добывать.По зверю собаки и работают красивше.У меня крупный кобель но сохатого лает как щенок.Ну медведя понятно басит.
Сjгласен с тобой, я тоже очень люблю широкий поиск у собак. Нормальная собака и должна работать вне зоны видимости охотника. Она должна держать контакт с хозяином иногда пересекая его след, вобщем отслеживать направление его движения. Вот хотел бы я с тобой опытом обменяться, как ты воспитываешь в своих питомцах широкий поиск?
Не соглашусь. Воспитываю уже 4-ое поколение лаек собственного разведения и могу с уверенностью утверждать, что широта поиска устойчиво передается по наследству. Врожденный широкий поиск при неправильном поведении хозяина во время нахаживания щенка можно подпортить, заставить же ходить широко собаку, которой это не дано - невозможно, хоть тресни.
Не знаю кому нужен широкий поиск . Собака систематически должна проверять хозяина.Направление куда идет хозяин.А если она шары закатила и шпарит куда попало,то на кой такая собака нужна.Залает тебе белку или глухаря за 3-4 км,и тащись туда .Своих приучил так,показываешь след даешь команду ТУТ ,даже по старому следу прут до упора.Ну конечно свежак гонят без команды.
Привет Валера,конечно можно и на юмор все перевести но человек тут конкретно интересуется как путем воспитать Таким надо помогать irklaika может и вражденно передается дальнобойность я спорить не буду,но я точно знаю,что ни у одного ленивого охотника никогда не будет лайки с широким поиском Это вы называете подпортить а я думаю это часть воспитания Если ты не срываешься на ее голос дальше ста метров,не тянешся за зверем когда собака работает под ним а идешь своим заранее проложенным маршрутом она придет к тебе бросив зверя и со временем подстроится под тебя поняв,что толку отбегать от тебя далеко никакого. 06_45Курган Никакой хитрости в воспитании у меня нет! Знаю всю округу,где какой зверь(мелочь,птица,лось-кабан) щенков беру осенних(сентябрь-октябрь) после прививок с трех месяцев начинаю гулять,потихоньку помаленьку но часто и там где есть белочка и сосна молодая(5-6м она прозрачная) ей не запасть на таком дереве а значит всегда можно помочь щенку.Так длится до весны,в пол года он уже четко практически бес сколов работает белку. Лето проходит на островах,я рыбачу а по ночам он гоняет енотов,норок,хорьков всегда просыпаюсь вылажу из палатки и на голос. В августе знакомлю с глухарями(пархунцами) они хорошо сидят под собачкой. Ну и с года,как трава ляжет можно показать крупного зверя. Вот в принцыпи и вся моя наука,почему осенние щенки по снежку легче натаскивать,нет лишних запахов и высокой не пралазной травы,щенок не боится потеряться Будут еще вопросы,задавай
Так можно осенних таскать,а мы наоборот с февраля по май стараемся брать,так как,они летом и осенью,могут маленько поработать,потом снег и собаки до следующей весны отдыхают.Лично мне с очень широким поиском,(дальше 1,5 км не глянется,,по соболю,а по белке не более 600-800 м ,иначе время много уходит,на переход,всё таки соглашусь с Татьяной,широкий ход в генах,но бывает и исключения,собака должна под меня подстраиваться,,так как если её работа меня не устраивает-досвидания,соглашусь у каждого своё мнение на сей счёт.
У меня щенок Западно сибирской лайки, кобель, 3 месяца. Забирал его от мамки в 1 мес. Окрас не знаю как назвать, наверное пегий. В основном белый, вдоль позвоночника до хвоста серо коричневая полоса с переходом на лопатки и задние ноги до середины. На боках большие пятна на белом фоне такиеже как и спина. С месяц назад чють ниже темной полосы со спины появились вкрапления с серо-коричнева по обеим сторонам позвиночника. Подскажите это отклонения от нормы или? Кобелёк от рабочих родителей с 4коленной родословной. Есть пара фото этих вкраплений, но не пойму как их сюда выложить.
Эйэх Ребята Принимайте в ряды лайководов! На свадьбу мне подарили 2ух лаек кобеля и суку (обоим по 8 месяцев). Сука с характером, хвост завернут в 2 кольца, а кобелек спокойный как удав хвост в одно кольцо...