вот зачем ты взял без доков собу? Вот так и завозят "рабочих" собак в тайгу.. )))) а то рабочие на Северах..
К сегодняшнему разговору: Депутаты Ил Тумэна Республики Саха (Якутия) на пленарном заседании приняли закон, включающий в традиционную хозяйственную деятельность охотничье собаководство. В ходе 12-го пленарного заседания Государственного Собрания (ИлТумэн) принял закон о внесении изменения в республиканский закон "О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)" Разведением северных охотничьих пород собак , а именно охотничьих лаек, наравне с ездовым собаководством северные народы занимаются с доисторических времен.С 2014 года в Российской Федерации вступает в силу Международное соглашение о запрете ногозахватывающих капканов, широко применяемых на промысловой охоте на пушных зверей.В этой связи актуальность вопросов сохранения и улучшения рабочих качеств охотничьих лаек повысится в еще большей степени. Охотничье собаководство, как и ездовое, и оленегонное, является одним из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Статья из РОГ № 44.
ребята потскажите пожалуйсто это лайка или нет фото прилогаю буду рад услышать мнение знатоков зарание благодарю
По снимку тяжело судить, но первое впечатление - очень похожа. Тело в профиль должно давать квадрат(соотношение длины ног и туловища). Хвост может как стоять крючком, так и свободно висеть завиваясь лишь в какие то моменты - это не главное вопреки расхожему мнению. Линии носа и лба должны быть параллельны. Вот, то что сразу вспомнил. Рассмотри с этих точек.
вот и я про то ж.. что не нужны дратхары.. а может потому как поразвелось хозяев экономистов которые без документов берут собак, тем самым порождая замкнутый круг..
Господин i-vodolaz У меня нет ни таких денег , ни желания спонсировать барыг от охоты . Сколько сейчас стоит щен в вашем Н-ском питомнике ? Сколько раз его родители были на охоте , на кого ? Мне не нужны пустые бумажки , мне нужна собака от рабочих родителей , и она у меня есть . Вам не кажется , что замкнутый круг и породили эти барыги - столетиями их не было и никакого круга не было , и вырождения породы не было . Я никогда не буду участвовать в выставках - мне достаточно того , что мою собаку одобрили охотники - профессионалы из тайги а не господа из кабинетов .Мне известны примеры , когда собаки с дипломами убегали поджав хвост от одного запаха медвежей головы , хотя и были не одни .
Уважаемый Holms70, а сколько вы сможете поколений получить от Вашей собаки. А одобрение собаке дают не господа из кабинетов а эксперты которые поверь мне много изучают и стараются для того чтобы порода за которую они отвечают только улучшалась. А вот вы как определяете с кем вязать собаку а с кем нет? Какие породные качества вы стараетесь развивать? Просто - у меня хорошо работает и у меня хорошо давай скрестим? А вы не подумали что для того чтобы вы сейчас наслаждались работай своей собаки был положен не малый труд экспертов-породников а не "профессионалов из тайги"? Дак давайте хотя бы уважать труд людей. А цена за щенка она не такая высокая как то удовольствие которое получаешь от работы своей собаки.
Дарагой. я думаю что и из форумчан здешних около 3/4 убежит даже если ьбудут не одни увидев медведя.. нашел что приводить в пример.. мелочница близкок медведю не подайдет - натура такая.. а вот что с питомника собаки неохотяться я и сам в этом убежден, я не беру с питомника, я беру у охотников.. и то что мне надо мои лаи делают, не голодую, да бывает что шерстлявое стрельнем.. каждому охотнику своя собака нужна, а идеальных собак нету.. у меня кобель - сухой так он бегает мама не горюй, следовик - а мне это и надо.. а че у меня медведи в 13км от Новосиба живут - нет, а вот лосяш и козочки - живут и кормят... А вот про кабинетных как ты сказал - ты зря.. кинологи наши покрайней мере - сами охотятся и они больше жалуются на то что самим некогда поохотиться, так что прекращай - держишь лайкоида - устраивает - вот и молодец Оденешь Россию в меха, шубы соболячьи. - есть к чему стремиться.
+1 инцест при отсутствии доков как здрасти.. а потом лайчата на копытцах или с какими другими сбоями в генетике. А вот на месте экспертов Томских ( я знаю они есть на форуме) дал бы по шапке за наезды и поклепы.. прежде всегно сами и виноваты что плодите безродных.. и не пытаетесь делать лучше..
Не надо валить всё в одну кучу - кинологов и чинуш . . Старания сводятся к одному - НЕ ПУЩАТЬ ! Работа ведётся по улучшению породы - а для кого , для кинологов и заводчиков ? Уже спрашивал - почему при советской власти эксперты ездили по райцентрам и работали с охотниками , а при демократах - нет . Я сужу не по словам , а по делам ! А в результате этих дел - вырождение породы ... И никогда не поверю , что кучка кинологов с заводчиками способна спасти ЛАЙКУ как породу .И пока они не повернуться лицом к охотникам - толку не будет . Не думайте пожалуйста , что я против всего хорошего - было бы доступно приобретение хороших Щенков , их притравка и т.д. , охотно бы пошёл по этому пути , ну на нет и суда нет .
За спасибо никто не куда не поедет ,забашлять нужно ! Питомник это сделает легко ,ну а дальше на ринге с оценками будет все ок ,хотя и глаз желтый,и уши по бокам приделаны и тд ...Просто очередной бизнес ,такой же как и с лицензиями на "копыто" Тех кто за идею горы свернет нет сейчас !
Привет , Таксист ! Вот ты по моему всё и обьеснил - гланое деньги ! А кинологам , вкладывающим все силы и душу в свой труд - Земной поклон ! Я спор прекращаю...
Ты на вопрос ответь сначала, а потом прекращай.. а то поорал поорал и в кусты.. образно говоря.. а с Таксистом в л.с. поздороваешься..
(Породная группа, не признанна FCI) Страна происхождения: Россия (Республика Саха Якутия) Дата публикации: действительного оригинала стандарта породы 2005 год Вестник РКФ № 5 (57) Предназначения: Ездовая лайка Классификация FCI: группа 5. Лайки и примитивные типы Секция: 1 Северные ездовые. Общий вид: Якутская лайка крепкая среднего размера собака с хорошо развитым шерстным покровам достаточным для проживания в суровых арктических условиях. Якутская лайка активная, резвая, любознательная собака, она имеет дружелюбный и покладистый характер, очень общительная и совершенно не агрессивная. Главное использования собаки для ездовой работы и помощь охотникам на охоте на нерпу, песца, медведя и даже гусей. Тип конституции: Крепкий с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Недостатки: незначительная легкость или грубость сложения. Недостаточно развитая мускулатура. Пороки: Резкое отклонения от типа конституции. Половой тип: Хорошо выраженный. Кобель крепче и мощнее суки. Недостатки: небольшое отклонения от полового типа. Пороки: резкое отклонение от полового типа. Необходимые важные пропорции: Рост, высота в холки : 53-58 см. (оптимальный рост 55 см.) сука 52-55 см. (оптимальный рост 54 см.). Индекс формата 105-110 Недостатки: небольшое отклонения от формата. Пороки: квадратный формат. Поведение \ Темперамент: Собаки смелые, контактные, подвижные, дружелюбные, общительные. Недостатки: вялость, робость. Пороки: злобность, трусость. Голова: Пропорциональная размеру собаки. Область черепа: Череп округлый, объемный, несколько длиннее морды . Лоб достаточно высокий. Стоп: (переход ото лба к морде) Переход ото лба к морде четкий. Нос: Мочка носа большая хорошо развитая. Черного или коричневого цвета. Морда: Морда хорошо заполненная под глазами, объемная, умерено широкая, короткая, длина морды примерно равна ½ длине черепа. Губы: Губы сухие, плотные, пигментированные. Челюсти, Зубы: Зубы крупные, белые, ровные, прикус ножнецеобразный, прямой. Недостатки: зцы расположенные не строго в линейку. Мелкие зубы . стертые не по возрасту. Скулы: Скулы умеренно выраженные. Глаза: прямо или широко посаженные. Миндалевидной формы, не выпуклые, и не глубоко посаженые. Голубого, черного или карего цвета, разноглазые (один глаз голубой другой карий). Веки сухие с окантовкой черного цвета в цвет мочки носа, допускается обесцвеченное века на белом фоне. Недостатки: большие, круглые глаза. Третье веко, глаза на выкат. Уши: высоко посаженые, широкие у основания, треугольной формы, стоячие или полу стоячи, толстые. Покрытые густой короткой шерстью. При движении уши закладывает назад. Недостатки: низко посаженые уши. Шея: достаточно длинная, среднего постава, мускулистая. Недостатки: короткая шея. Туловища: с округлыми ребрами, крепкое, мускулистое. Линия верха крепкая. Холка: выражена, несколько длинное наклонная от холки к основанию хвоста. Спина: крепкая , ровная, мускулистая, широкая. Недостатки: недостаточно крепкая и широкая спина. Пороки: провисшая, слабая, необмускулиная спина. Поясница: длинная, мускулистая, широкая. Недостатки: слабоватая поясница. Пороки: слабая поясница. Круп: крепкий, мускулистый, округлый. Грудь: широкая, глубокая, округлая в сечении. Недостатки: мелковатая грудь, недостаточно круглые ребра. Пороки: те же отклонения только в более резкой форме. Хвост: высоко посаженый, закинут в полукольцо на спину, Недостаток: короткий, низко посаженый хвост. Хвост не закинутый на спину. Конечности: Прямые, параллельные, Крепкие, мускулистые. Передние конечности. Общий вид: Параллельные, крепкиес хорошо развитой мускулатурой. Плечо: Косо поставленные, мускулистое. Локти: плотно прижатые. Предплечье: Прямые, мускулистое. Пясть: Короткие, крепкое. Лапы: в комке, когти темные, подушки темные, между пальцев хорошо развитая шерсть. Недостатки: несколько выпрямленные углы плечо - лопаточного сочленения. Несколько вывернутые локти. Небольшая косолапость. Пороки: искривленное предплечье, резко вывернутые локти, Длинное слабое пясть. Сильный размет. Задние конечности. Общий вид: Задние конечности: с крепким костяком и мускулатурой. При осмотре сзади прямые, параллельные. Бедро: Мощное достаточно широкое с хорошо выраженной мускулатурой. Голень: Средней длины, мускулистая. Углы скакательных суставов хорошо выражены. Плюсна: Крепкие, отвесные. Лапы (задние лапы): Большие, компактные, крепкие, с твердыми подушечками, с шерстью между пальцев. Недостатки: Недостаточно развитая мускулатура, узковатый постав задних конечностей, небольшое сближения или вывернутость скакательных суставов, мягковатые лапы, прибылые пальцы. Пороки: Те же отклонения в более резкой форме, плоские, сильно распущенные лапы. Движения: быстрые, упругие, энергичная рысь, кентер. Кожный покров: Толстый, без сырости. Шерстный покров: Шерсть густая с хорошо развитым подшерстком, блестящая, прямая, грубая на ощупь. Хороший, густые очесы на передних и задних конечностях. Грива на шее хорошо развита. Хвост густой, пушистый. Недостатки: недостаточно густая и пушистая шерсть . Пороки: волнистая шерсть, слишком мягкая шерсть. Окрас: Любой пятнистый окрас (бело-черный, черно-белый, серо-белый, бело-серый) черно-белый с рыжими отметинами, черный с рыжими пятнами, рыже белый, бело-рыжий. Пороки: любой однотонный окрас кроме белого. Дефекты. Десквалифицирующие пороки: Нетипичный окрас. Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опустившихся в мошонку. Полная депигментация носа, век, губ.
Порода Норвежский эльгхунд была выведена в Норвегии специально для охоты на лосей. Норвежский эльгхунд сильная и смелая собака без малейшего колебания бросается облаивать оленя, лося, медведя, однако с ней можно охотиться и на мелких животных. Целенаправленная работа с породой Норвежский эльгхунд началась в конце XIX века. Впервые норвежские эльгхунды участвовали в выставке в 1877 г., стандарт породы зарегистрирован в 1901 г. Имеется 2 внутрипородных типа: серый и черный эльгхунды.Страна происхождения Норвегия Исходное название Norsk Elghund (grae, sort) Другие названия Norwegian Elkhound (grey, black). Norwegischer Elchhund (grau, schwarz). Chien d'elan norvegien (gris, noir). Характеристика породы Азартная, смелая собака, выносливая, с довольно независимым характером. С людьми весьма дружелюбна и спокойна, предана владельцу, ласкова с детьми. Отличный компаньон. Благодаря прекрасному чутью может по следу обнаружить лося с расстояния нескольких километров. Пользуется широким диапазоном сигналов, подаваемых лаем. Хороший сторож. Может проявлять агрессию к другим собакам. Необходимо дрессировать настойчиво, но спокойно. Содержание и уход Не приспособлена к жизни в городе. Требуются пространство и много движений. Шерсть следует ежедневно чистить щеткой и расчесывать. Использование Охотничья собака (в Норвегии для охоты на лося), собака-компаньон. Голова Клиновидной формы, широкая в теменной части. Темя слегка округлое. Переход ото лба к морде заметен. Морда короче теменной части. Челюсти сильные, губы плотно прилегающие. Глаза Среднего размера, овальной формы. Темно-карего цвета. Уши Небольшие, высоко поставлены, стоячие, подвижные. Корпус Квадратный, компактный. Шея сильная, мускулистая, без складок и отвис-лостей. Грудь умеренно широкая и глубокая. Ребра выпуклые. Спина прямая, широкая. Поясница мускулистая. Живот умеренно подтянут. Конечности С крепким костяком и мощной мускулатурой. Лапы овальные, компактные, пальцы собраны в комок. Хвост Высоко посажен. Закручен в тугое кольцо и держится на спине. Покрыт густой шерстью. Волосяной покров Шерсть обильная, жесткая, густая. На голове и передней стороне конечностей — короткая. Более длинная шерсть на груди и шее образует воротник, на задней стороне конечностей и бедрах — очесы. У серых собак подшерсток светлый и мягкий. У черных он менее пушистый и тоже черный. Окрас Серый тип: все оттенки серого цвета, остевой волос — с черными кончиками, более светлый он на груди, животе, конечностях и под хвостом. Черный тип: черный, блестящий. Допускается наличие белых волос на груди, передних конечностях и лапах. Высота в холке Серый тип: кобели: около 52 см, суки: 49 см. Черный тип: кобели: 45 — 50 см, суки: 42 — 47см. Вес Серый тип: около 25 кг. Черный тип: около 20 кг. Стандарт утвержден в 1997 г