Во-первых, людям, для которых охота - это заработок (бывает, что и основной), а собака - орудие производства, абсолютно нет никакого дела до какой-то там "узнаваемости". От собаки требуется лишь одно - продуктивная работа. И если она эту работу показывает, значит имеет право на жизнь. Во-вторых, подавляющее большинство сук восточносибирских лаек текут один раз в год и, как правило, в разгар промысла. Как при этом объяснить кобелю, что он должен, по Вашей теории "потешаться" в вольере с дворняжкой, а не бегать в гости к течным сукам по всему производственному участку? Сергей, Вы меня извините, но дальнейшее продолжение дискуссии на этот счет вижу абсолютно бессмысленным. Слишком разные у нас с Вами условия охоты и отношение к собакам.
Если у невзрачной собаки посредственная работа, то может и - "чик". А если выдающиеся работа, то неразумно чикать такие гены. Всетаки работа по большому счету важнее красоты. КРАСОТА МОЖЕТ БЫТЬ И В КРАСИВОЙ РАБОТЕ !
Какой смысл делать "чик " кобелям с невзрачным экстерьером если от кобелей достаются только уши ,замес цвета на окрас и раб качества , экстерьер от сук идет в основном
. Да, если нет угрозы случайных внеплановых вязок, то нет смысла чикать. А то от кого что достается сомнительно, сами генетики говорят что это все "как карта ляжет".
У меня такая история была. До Кухты была у меня сука Айна. Загуляла на промысле. У напарника две суки, поэтому проблем нет - ходим, охотимся. Я поглядываю, считаю дни, когда Айну вывести из леса для вязки. И просыпаюсь как-то утром на рассвете, слышу возня какая-то на улице. Выхожу и вижу такую картину - стоит моя Айна с кобелем соседа по участку в соответствующей позе! А кобель тот, хоть и соболятник, но там смотреть не на что! Как вспомню, до сих пор передергивает. Чувства знаете какие - ну примерно если бы ваша любимая дочь вышла замуж за какого-нибудь бича с помойки или за нарка. Я еле сдержался, чтобы не всадить ему заряд в бочину (он у меня уже на мушке был). Совесть не позволила - знал, что сосед по участку с ним хорошо соболей добывает. В итоге всех щенков пришлось ликвидировать. Как позже выяснилось, кобель ушел за соболем в ночь, а под утро вырулил на наш путик. А соседу что - он только поулыбался. Еще наверное подумал - какой кобель у меня прошаренный, молодец! Какая там кастрация - он с собаками вместе на нарах спит, чуть в задницу их не целует и ест с ними из одной чашки. Так до сих пор и охотится со всякими ублюдками, у него и лайки то нормально кажется ни разу не было. Так что если жалко кастрировать собаку, не вышедшую экстерьером, держи ее в вольере и води на поводке, чтобы ублюдков не плодить. Да и это не гарантия. Думаю тем кто имеет кобелей не надо рассказывать, какие они могут преодолеть расстояния, какие роют подкопы и какие берут заборы, когда посочувствуют заветный запах. Лично я солидарен с Татьяной Викторовной.
Да, кобель может течную суку за несколько километров учуять, и бросить охоту и пойти на лядки в соседнюю деревню. Вашу девочку может и не изнасиловал этот наглец, часто эти суки самому суперпородистому низачто не дают. А такой проходимец с первого взгляда понравится !
Братья и Сестры давайте не будем о грустном( кастрация) Вот хочу посоветоваться : дом дострою хочу взять пару из раздных пометовhttps://www.huntingsib.ru/gallery/view/53297/ и ещеhttps://www.huntingsib.ru/gallery/view/53296/ Не для охоты ,так для души
Маламуты конечно красивые мощные собаки и друзья хорошие, но чем охотничьи лайки хуже, тем более для охотника ?
Восточки и западники у меня в тайге :'( :'( А эти пусть по ограде носятся Красивые Жаль для охраны не катят( на сколь знаю)
Я думаю что если Маламут в плотную встретится с медведем ,то не должен сочкануть Кто эту породу выводил наверное все таки учитывали вероятность встречи с мишаней как то нужно же было им себя защищать
Сочкануть может и не сочканет, но на рожон вряд ли полезет, а если миша благоразумный попадется и решит свалить по добру по здорову, то догонять его точно не станет. Нет у них в генах такой установки.
Иваныч привет! Думаю если не сочконет и кинется то тогда он труп :'( Не настоль он резок и проворен как восточки да западники, тем более корелы.( за других лаек незнаю нивидел ) Если неправ думаю меня поправят в легкой форме
+100 в гору. Но если он был охотничий то какая МОЩЬ АААААААА Но помошником в тайге он может быть; Patriot правильно под фоткой написал ( понягу по путикам таскать ) а суперлегкие нарты будет удобней я думаю