Не знаю, что Вы имели в виду под этой репликой, но на всякий случай повторю: сука была прооперирована по медицинским показаниям в целях сохранения ее жизни.
Я имел в виду,что охот. собака должна иметь исключительное здоровье и выносливость! Тогда это помошница(разные переделки случаются в тайге и калечам в ней нет места) Может это и жестоко,но только жосткий атбор рождает хорошую кровь.
То есть надо было шестилетнюю рабочую суку, за всю жизнь ни разу не чихнувшую, отстрелять как только ей потребовалось оперативное вмешательство? У нас в некоторых промысловых районах практикуется кастрация кобелей (чтобы не отвлекались от работы). Такие кастраты, в Вашем понимании, тоже калечи?
О таких собаках только слышу на яву примеры кастрированых кошек перемены наблюдаю противоположные к добыче мышей,посему однозначно калечи (ущемленые человеком ) А вот полноценных-здоровых и РАБОЧИХ псов примеров наблюдаю великое множество
И ищут полсезона эти здоровые и рабочие псы не соболей, а течных сук на соседних участках и на недели выходят из строя после жестоких драк с соперниками... Впрочем, спорить с Вами не буду. Все равно ведь каждый останется при своем мнении
Год -два и эти кобели на порядок хуже начинают работать ( по пушнине) по мишке и зверю сильно незамечал. Вывод сделал на своем кобеле.
Валерий, один кобель не показатель. Богатов, например, всех своих кобелей, которые не удались экстерьером, но устраивают его по рабочим качествам кастрирует. Кто-то с годами начинает лениться, кто-то наоборот прибавляет в работе. Всё зависит от индивидуальных особенностей собаки.
Здравствуйте Татьяна! Я понимаю один не показатель, просто пример привел У Ивана (патриот) кобели кастраты были работали как надо. Мой мишку ,кабана, да зверя работает а по соболю забил ....и усе ЛЕНИТСЯ Ему мясное после операции ветеренар видно прописал
Все же я склонен считать,что работа собаки зависит от привязанности хозяина к охоте а не "индивидуальные особенности" собаки. Богатов ваш занимательный тип,я б ему посоветовал кастрировать себя может быть и у него проявились бы феноменальные качества охоты при которых бы собаки стали лишними.
перечитай что Татьяна написала.. собак с плохим экстерьером. нахрена они нужны в разведении? Или снова рассказать что и для чего нужен контроль экстерьера у собак?
Экстерьер и рабочие качества разные вещи Речь идет о экстерьере(фигуре-сложености псов) а это качество-чистота породы. Рабочие качества приходят в лесу,а не в утробе породистой мамаши
ну видимо не все такие богатые, что б до 10 месяцев растить щена, а потом понять, что он по экстерьеру хреновый, но работать может.. так пусть за пайку пользу приносит, да ранее съеденое отрабатывает. А в хорошей собаке должно сочетаться и экстерьер и работа. а бывают порой косяки выводящие собакена за грани экстерьера и не повине псины. разные случаи могут быть. но родители должны быть рабочие и с отличным экстерьером.