Давай Народ мало выкладывает именно фото и видео с охот :'( Больше с притравочных,а это уже другая история.
В подавляющем большинстве лайки облаивают любую дичь только когда стоит или крутится на месте. Но есть исключения. Я знаю двух лаек, гонящих косулю с лаем . Поначалу косули дают хорошего деру, но когда лайка приотстанет, то косули притормаживают и даже бывает останавливаются оглянувшись посмотреть, что это за диковина. В общем почти как с гончаком. Да, на номере уже заранее понимаешь к кому гонит собака козявок. По стоячим эти лайки работают тоже как надо. Моя лайка с небольшим голосом как бы взвизгивая изредка гонит зайца, но это может от того, что эти зайцы в наших местах почти экзотика и это так редко бывает.
Мужики нужен совет! Имею 3 щенка лайки, кобеля и двух сук,щенам по 6 месяцев. И вот думаю в лес брать по одному , всех вместе, или может двух сук , или суку с кобелем? Как подскажите.
я брал бы всех троих щенов сразу, тем бюолее если это твои и ты с ними и будешь охотиться, так они научатся работать, молодые собаки будут сами познавать как что и где, кто то раньше сработает, другой ради интереса сделает так же. И потом у тебя получится трио, а не поотдельности работающие собаки.
Вот как написал, так и бери. Один раз всех вместе, потом по одному, потом суку с кобелем и т.д. Собака должна работать вне зависимости от того - одна она или в группе. К этому и надо приучать. Просто знаю несколько примеров, когда собаки в группе работали хорошо, а по отдельности - так себе. А еще чаще бывает, когда собака привыкшая работать в одиночку, попадая в группу начинает дурака валять либо начинает работать на себя. Так что если со временем проблем нет, лучше это дело разнообразить, но раз уж у тебя их несколько, упор надо делать на работу командой.
верно говоришь. я допустим уже рабочих собак беру в зависимости от того что мне надо.. а если беру всех то значит надо 100% котомку под дичь брать. но собаки у меня реально приучены работать и по одиночке и вместе. Еще плюс если с одной собачкой работать изредка, она будет привыкать работать на тебя, а в коллективе они порой не задумываются над этим, и начинают сильно широко работать.
Сегодня брал с собой в лес сученку, одну.Поначалу сзади шла , прошли с километр примерно.Потом повернули назад, стала впереди уже бежать, но все время оглядывается боится потеряться что ли.Завтра после завтра две в паре возьму. Хотелось бы конечно чтобы хоть что нибудь повстречали, хоть бурундука интересно посмотреть реакцию. Жду еще советов.
что то километр мало.. километр в зоопарке подойдет.. а с щенками надо каждый день и как можно подольше, что б все могли обнюхать, проверить и по дорогам не ходи, сам лазай по кушарам, дабы собака привыкала обыскивать крепи.
Я понимаю что мало. Но это был пробный "шар". Сейчас время по больше появилось, будем бродить познавать лес.
Хорошая кормешка ,больше прогулок по лесу приучаи к воде пусть по лужам бегают или через ручьи если не хотят переводи ,только на глубину не пробуи время придет сами поплывут .Приучаи к поноске палок если будешь охотить уток да и для общего развития не повредит .
Для утки вроде одна сученка пошла, надежды на не у меня большие, И в воду идет и крылья (с прошлой охоты насобирал)утиные из воды - травы приносит. Вот в лес ее пока не брал, ну всему свое время.
Про воду верно. Я в свое время к воде не приучил, и потом столкнулся с проблемой - собака в тайге побоялась перейти речку глубиной в полколена и шириной метра четрыре. Я сам то на другой берег в коротких сапогах еле перешел, чтобы не зачерпнуть, поэтому возвращаться и переносить собаку на руках было очень не охота. И что я только не делал, звал ее и ласково, и грозно, и уходил метров на 300 от речки - все бестолку! Бегает по берегу взад-вперед и жалобно лает, а в воду не идет никак. Убил полчаса на уговоры. В итоге пришлось перебродить обратно. Только я не стал переносить ее, а взял за шкирку и за хвост и в воду! Обратно переправлялись аналогично. Но это не помогло преодолеть боязнь воды и только на утиной охоте в прошлом году после того, как выбросили ее из лодки метров за 10 от берега, она поняла, что может плавать и теперь пофигу ей водяные преграды! Вот кстати та речка.
Лайку, познакомить с водой надо в щенячьем возрасте, лучше летом. И создать такую ситуацию, что вы ни при чем, она сама хочет идти в воду, категорически не заставлять, не просить, ни приказывать, - только в игре, только положительные эмоции от воды, удовольствие, а не страх, которое отложится в мозгу на всю жизнь.
крайни воспитанный лайченок пошел в воду за мной и лошадьми, я плавал на лошадях по озеру. Но он был очень привязан комне, потому сильно не пришлось ему настраиваться на то что б проследовать за мной. На сегодняшний день он вытаскивает с воды все, от кулика до бобра.
всем привет.у меня такой вопрос-если стерелизовать лайку то это как то скажется на ее работе в лесу и вообще на ней?(стерелизовать свою не хочу-так для общего развития узнаю).заранее всем спасибо .
Полгода назад по медицинским показаниям стерилизовала одну из своих сук. Пока вижу только плюсы. Собака также активна, в прежней физической форме, но зато теперь нет оснований беспокоится, что она потечет в самое неподходящее для этого время Отразилась ли как-то стерилизация на ее работе, станет ясно, когда начнется охотсезон. Но я не думаю, что стоит ждать каких-то негативных последствий.
если по медецинским показаниям тогда понятно а так здоровую собаку вести на стерилизацию зачем тогда брать суку бери кобеля но через год полтора и он будет просить суку тогда что и его будешь кастрировать