Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Все о лайках

Тема в разделе "Породы", создана пользователем Санёк, 14 окт 2008.

1. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.003
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    Не за что это лишь ИМХО! :smoke:

2. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    Иж 27 16к Stoeger 2000 12к
    Вот уже почти двадцать лет держу лаек в квартире. И в однокомнатной держал и в трёшке. Бывало, по две собаки. Сейчас, кстати, оставил щенка - будет опять пара. Спроси у тех, кто держит в вольерах - они часто своих собак выгуливают? Насколько постоянным получается контакт человек - собака? Конечно, вольерное содержание имеет много приимуществ, но и содержание в квартире их не лишино. Я выгуливаю лайку (правда, суку) без поводка и ошейника почти круглый год. Она жеста, не то что команды слушается. С вольерными такое врядли пролезет. Да, шерсть у неё пожиже, чем у живущих на улице, но я, как-то и не собираюсь с ней в трескучий мороз в снегу ночевать. А те ночёвки, что приемлемы для меня, ни каких проблем не приносят и для собаки. Другое дело, что до полутора лет щенок квартиру разносит в хлам :D. Я вот сейчас (опыт!) ни ремонта, ни покупки новой мебели не затеваю. Пусть старое доедает :D. Через полтора года можно будет расслабиться. Как говориться, щенок стоит не столько, за сколько ты его купил, а на сколько он мебели сьел. :D

3. __Петро__

__Петро__
    Петр
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    147
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    2 "гладких"
    Огромное спасибо!!! :good:

4. gorlvol

gorlvol
    Гость

За столько лет не нашел что дать грызть щенкам вместо мебели :o. Обычно с этой проблемой еще на первом щенке справляются за 1-2 недели (деревяшки, резина-замена мебели и обуви; горчица, левомицетин-защита мебели и обуви; ну и масса подобного и широко известного). За те же 20 лет с собаками в доме у меня из потерь только подлокотник кресла :).

5. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    Пробовал на первой своей лайке. Грызла те же подлокотники. Беру ОХРЕНИТЕЛЬНОЙ крепости, просто АТОМНУЮ горчицу и густо мажу подлокотник. Подходит пёс, всё начисто СЛИЗЫВАЕТ и смотрит мне в глаза - дай ещё, а?(Занавес. Хозяина оттаскивают за ноги.) Она у меня целиком сгрызла ствол от новогодней ёлки, метра полтора длиной - сама на улице выбрала. Что не помешало ей сьесть линолеум, плинтуса, кожаный диван и бирюзовые туфли жены. (А это 90-е, в магазинах нет ни хрена!) О мелочах типа перчаток и ножек кресел не стоит и упоминать. Как не убил её не знаю... :bax:
    Но ЧТО это была за собака... Для друзей-охотников навсегда осталась эталоном лайки. Хотя, характер был не вполне лайечий. Скорее волчий. Недоверчивая, молчаливая, осторожная, самостоятельная и - умница...
    После неё я уже был морально готов к потерям. И когда, приходя с работы, видел кресло, вытащенное на середину комнаты с вывернутыми внутренностями, просто говорил себе:"Ха! Да по сравнению с бирюзовыми югославскими туфлями разобранными на ремешки в начале девяностых это - семечки!" :D

6. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    это огромный минус конечно в квартирном содержании собаки..

7. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    4.003
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    Я в квартире собак не держал, ничего не могу сказать. У нас собаки во дворе живут. Был такой случай: один товарищ отдал отцу лайку, по кличке Умка, по причине: жалко убивать, всех куриц передавила!
    У нас она во дворе сидела на привязи, ну и куры ходили свободно по двору. Задавила вначале одну, получила люлей. Выбрала момент задавила ещё двух! Отец её отучил. Жила до самой старости у нас, кур не трогала. Мало того эти твари неслись у неё в будке
    А когда чашку с едой собаке выносили, куры тут как тут, чашку брала в зубы и несла в будку, и ложилась замом к входу чтоб не ломились!
    Сейчас собака в вальере живёт. проблем нет

8. Жгон

Жгон
    Олег
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    145
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ 34-12к, Лось-7, Breda Echo-12 к
    Всё правильно, это сейчас описывать почти смешно, но в 90-х туфли югославские...э-эх...
    Каждый кто заводит лайку и собирается держать в квартире должен быть готов к потерям. Когда сам держал лайку в квартире потери тоже были : и халаты жены, обои, пульты управления, а прочую мелочь не беру в расчёт. Но ИМХО, лайки того стоят!

9. Захаровна

Захаровна
    Лариса
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    415
    Благодарности:
    180
    Собаки:
    Были и есть, но всегда в сердце РОС - Брюс
    Оружие:
    ТОЗ-34, Marocchi Si-12
    Эх, ребята! Туфли югославские - это , конечно, ни какое-то там фиговенькое кресло из натурального дерева с такой же не менее натуральной кожей. Но самое "ценное" в квартире - провода. :(
    И вот, чтобы избежать беды в будущем, следует сразу познакомить щенка с куском провода. Отрезать кусок метра два, положить на видном месте. После того, как щенок заинтресовался, смазазать живичным скипидаром, плотно стиснув зубы, чтобы не зарыдать от предвкушения увиденного. :o
    И забыть после процедуры, что собаке могут угрожать электрические провода, а телевизионному изображению - отсутсвие сигнала.

Ценный совет: если семья на грани развала из-за съеденой мебели, то оставляя щенка одного стоит малышу выдать большую голую сырую говяжью мосолыгу (без сколов!!!!!!!). Все же и собака жива и весь день при деле, и ужин семейный обеспечен.

10. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    интересно как? <:-(

11. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    4.003
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    Люлей таких дал, сначала этими же курицами, потом штакетиной, что больше желая охоты на кур не присутствовало!

12. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    Щенками тут торговал... Шибко насчёт спроса не волновался - всегда найду куда щенов пристроить. Но ТАКОГО не ожидал. Телефон оборвали. Звонили из Якутии и с ЧУКОТКИ :o, - "нужны лайки, наши все выродились" :-\ Что-ж это твориться на просторах Сибири и Дальнего Востока? Куда лайки делись? Понятно, что шибко "чистыми" с точки зрения кинологии они редко где были, но речь идёт именно о вырождении, судя по звонкам. :o

13. Holms70

Holms70
    Сергей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    130
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ЗСЛ и зсл
    Оружие:
    дробовик , карабин
    то AST
    Эта ситуёвина возникла не сегодня , она началась в начале 90х . Практически главную роль в этом сыграла НЕУЁМНАЯ АЛЧНОСТЬ чиновников нынешнего росохот рыболовсоюза . >:( Когда была введена формула - хочешь иметь породистую лайку - плати нехилые бабки - на породе был поставлен КРЕСТ ! Попробуйте поставить на учёт щенка от рабочих родителей из деревни - :fig: . Нука , скажите мне - кто из деревенских охотников , именно охотников , а не богатеев , может позволить себе взять щенка в Н-ске , в питомнике . Всё - разорванна связь , без которой порода существовать не может !Охотничьи лайки отдельно , "породистые" - отдельно ! У нас в Томске , в так называемой секции при охотобществе - лайки декоративные , и это не мои слова , ей богу - это слова эксперта из Москвы , приезжавшего с проверкой из Росохотрыболовсоюза . При советской власти не всё было плохо , за породой следили - даже из Москвы не ленились приезжать эксперты и ездить по райцентрам и регистрировать настоящих рабочих лаек и вносить их во всесоюзный реестр .
    У меня у самого лайчонок от рабочих зверовых лаек , умница - все способности в наличии , хорошее верховое чутьё . Обратился в охотобщество , как поставить на учёт - в ответ :fig: . Поверьте , я не шибко и расстроился , я охотиться с не и так буду , идиоты :balbes: они думают это мне нужно , это ведь им нужно ! Нигде не может замкнуто существовать "кусочек" породы , результат один - ВЫРОЖДЕНИЕ ....

14. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    1. не стану брать за любые деньги с питомника, кто тебе сказал что там хорошие "охотники" кто с ними охотиться? тут одну-две собаки достойными охотами не могут озадачить , а то целый питомник.. :suxx:

2.и 3. ну и зря.. я вроди как знаю что можно начинать с чистого листа.. если собака по экстерьеру подходит, то делают родуху, но без мама и папа.. здесь и ты виноват.. в НООиРе не уточнял этот вопрос но по другим клуюам по линии РКФ знаю, с таксой так делали, когда видно было что чистокровка и проявляет желание в работе.. :-\

15. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    я думаю это все требует индивидуального подхода, пока у меня все собаки с документами, потому подобными вопросами не стану докучать, а вот тебе надо наверно самому поинтересоваться.. ;)

16. Holms70

Holms70
    Сергей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    130
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ЗСЛ и зсл
    Оружие:
    дробовик , карабин
    Мне то-же оказали однозначно . >:(

17. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    Думаю, всё сложнее... Завалился набок промысел в связи с мировой коньюктурой мехового рынка и общероссийским раздолбайством в придачу. Нет промысла - нет у охотника денег. А хорошие лайки всегда их стоили. В среднем щенок - соболья шкурка. Хотя знакомому промысловику за его кобеля в начале 80-х нового "Москвича" предлагали - не продал... Другой момент - кто в деревнях будет породу "блюсти", когда и так всё завалилось? Раньше (середина 70-х) помню, кроме лаек в таёжной деревне ни каких собак не было. Других, пришлых - просто стреляли, чтоб "породу не портили". А сейчас - каких только пород не напривозили. И всё это по-перемешалось в лайкоидов. Да пусть они сто раз рабочими будут - где гарантия, что щенки будут хотя бы на 50% лайками?
    Столетиями порода формировалась, как густой бульён - выпаривалось всё лишнее. А теперь туда из разных плошек понаплескали чёрти-чего. Ну и как этой ситуёвиной не воспользоваться "алчным чиновникам" - пользовались во всю. Кому война , а кому мать родна.
    Я вот, кстати, тоже свою ложку дёгтя подпустил. Со старой лайкой хоть белковать-соболевать ездил, а с молодой... Нахрен эта белка сдалась - коза крупнее. Гоняет с голосом - отлично, очень удобно для "городских" охот! Зайца погнала - здорово! Где за выходной сохатого найдёшь, да и найдёшь - оно нам нада? Но всё равно, считаю, что то, что заложено веками не так легко растерять. Дай щену от городской собаки правильную натаску и воспитание и гены лайкины "выстрелят".

18. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    просто дратхары не нужны.. их много , можно и новую кровь завезти.. а вот лайки наше внуутреннее может с ними и иначе..
    Надо все ж изначально брать собак с доками что б потом головой стенку не бить.. :-\

19. Holms70

Holms70
    Сергей
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    130
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ЗСЛ и зсл
    Оружие:
    дробовик , карабин
    Полностью согласен !Но я ещё и о том , что эти твари поытаються уничтожить то , что осталось !

20. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    Недадим! ;) Девчёнка от моей, кстати, к вам в Северск уехала. Будет породу множить. :D

Наверх
;