По Сеньке шапка. Кто на сколько понимает в охоте с лайкой, тот такую и берёт. В основном лучшие рабочие собаки вывозились с районов промысловой охоты (ХМО, Якутия,Северный Урал, и т.д.)
Завозить можно кого угодно и куда угодно, но промысел расставит всё на свои места. До сих пор считается, если удалось получить "аборигенную" собаку из промыслового района с хорошими качествами то это удача, которая улыбается немногим.
Я заказывал себе лайку у хантов. Самое что интересноя я услышал в ответ, что всех собак они порастеряли, что у них плохие собаки и просят привезите нам с города собак, с документами, а мы здесь их уже научим.. А ходит мой тесть на сухогрузе до самого моря-океяна по Оби с Вартовска.. Меняют разную ерунду у них на рыбу и всяк другое. ханты им заказывают разное в том числе и лаек.. а какая селекция и поддержание породности там может быть.. большинство спилось, жить охотой не проживешь сильно, собак если кто имеет хороших то никогда никому не отдаст и не продаст за огромные деньги, собаки воруются только друг у друга.. А вот если тебе подвернется удача и под твоим фоту будет написано лайка, которую ты вывез с Урала то или с ХМАО то не факт что она хорошая будет, потому как с собакой денно и ношно надо в полях пропадать а не ждаить что от собаки выходного дня можно достичь огромных результатов и что она будет работать потому как привезли ее от промысловиков.. Ты 5 лет охотишься, сколь пушнины добыл, она тебе вообще нужна? Или ты на медведя ходишь потому тебе таежная медвежатница лайка нужна..?
наблюдательный.. а результаты это то что ты можешь добыть или пролазить с лайками и даже не увидеть ничего, а лайка будет бегать не далее 15 метров как ты ее на поводочке в городе в будни научил. и будет тогда для тебя результат в 1-2 птички. Огромным!! Какой охотник - такие лайки. А что бы лайка рботала нужно и охотнику работать и знать где дичсь и не ходить где лайка, не найцдет ничего и современем потеряет интерес и станет безолаберной.. ружье без патронов палка..
Согласен Промысловик увидя работу лаек у которых хозяин любитель наверное посмеётся, собакам как и человеку нужен опыт
То есть, если у лайки нет полевых дипломов и нет достойного потомства то хозяйн-охотник так себе, посредственность?
Братья охотники Особенно владельцы лаек Подскажите Звонил по поводу лайки, специалист говорит: она по всем видам дичи кроме пушнины мимо, в квартире держать категорически НЕЛЬЗЯ,гонять будет без голоса, по городу её не выгуляешь, в общем говорит она мне не нужна Что скажете Помогите советом P.S: но если надумаешь говорит, я тебе номер дам. Говорит тебе дратхар нужен, наверное он ими занимается. Каждый кулик своё болото хвалит Подскажите
Что за специалист такой,он что, не знает что лайка универсальная собака.Работает практически по всему,правда имеет свои предпочтения.В квартире держать конечно нежелательно, но всетаки можно. Для какой охоты нужна собачка?
Собака не только для охоты, если так то на глухаря, тетерева, лося, зайца, лису, ну и на утку брать буду чтоб дома не сидела
На весь список не получится,у меня таких не было.Если на лося, то глухаря еще прихватывает.Если птица,то вся,да еще и за зайцами бегает и утку таскает.Но это я про своих говорю,как у других-не знаю.Естественно,что собака не только для охоты,она для души.
Наконец тебе разумный человек попался Совершенно с ним согласен, никогда ты не получишь такого удовольствия от работы собаки, как от специализированной, т.е. по птице - легавой, по зайцу-лисе - гончей, ну а по зверю (медведю, кабану, лосю) - лайки. Ты часто на медведя-лося ходишь? А по дратхару кстати, я с ним согласен, если уж искать универсальный вариант, то дратхар наверное лучший выбор. Нужно понимать, что собаки бывают подружейные, т.е. работающие у охотника (на охотника) и те что работают сами на себя, а это и есть лайки, и гончие кстати тоже. Тебе какая нужна? Ответь на этот вопрос, он ИМХО главный.
На медведя не ходил, на лося 3 раза был в прошлом году, а собака мне и не только для охоты нужна. Я охотится начал недавно, и ездить буду на многую дичь, поэтому по советам - лайка более универсальна
Лайку в квартире тяжеловато держать, свободу она любит, но всё возможно, люди же держат. У каждой породы и у каждой собаки свой характер, поэтому правильно говорят, по душе надо выбирать. Лайка пойдет на то, что натаскаешь, хотя у каждой собаки есть какая-то своя жилка, она может работать по мелочи(зайка,утка, куриц как правило многие любят) но осыбый азарт именно по определенному зверю, то что в крови, не зря же есть которые идут по копытным или по медведю им мелочь на фиг не надо (нет того азарта).