У меня друг такой. Вот хочет он оружие иметь! В Томске ему разрешение не дают, пока он в охотобщество не вступит. А он говорит, что охотиться не любит и не хочет. А в общество вступать заставляют. Было бы очень целесообразно дать законную возможность людям иметь оружие. Зато, если такой "оруженосец" по лесам-полям по животным пулять начнет - тогда уже ему ай-яй-яй! Поскольку без охотбилета путевку и лицензию он купить не сможет! Хотя... сложно все это! Вот залезем мы с оружием в охотугодья летом, например. Нам сразу по шапке! Низзя мол щас охотиться. А если он не охотник, то так и скажет - отвалите господа хорошие, я не охочусь - это мое оружие самообороны. И кто сможет проконтролировать, что такой отдыхающий ту же тетерку не стрельнет, если на нее наткнется? И фиг ему запретишь! Лишь бы заныкать добычу подальше и взятки гладки... Опять к расцвету браконьерства махрового может привести. Эх! Быстрей бы август! Число так 25-е... Вместо того, чтоб по лесам и полям бегать, сидим тут от тоски словоблудием занимаемся! Околоохотничий онанизм какой-то!
Эх, господа охотники. Это называется охототоксикоз. Уже все хотят в поля, к костерку. Перебрать патроны перед открытием, поворчать на погоду, обсудить лёт утки или гуся. Просто находиться на природе, под осенним дождиком. Ворчим, ругаемся, спорим с молодежью, осуждаем. Все как обычно. Каждый год такое. Все темы повторяются. Осталось-то, всего 10 недель на перо. На рёв и того меньше.
Я разве говорил, что там охотятся? Палят просто на право и налево и во что попало. У меня, кстати, свое понятие о браконьере. Пусть даже оно и расходится с общепринятым. Настоящий браконьер пойдет втихаря, возьмет даров природы, и хрен ты его увидишь и тем более поймаешь. А те, что у всех на глазах гоняют на лодке и палят во все живое - какие же это браконьеры? Это обычные ох....евшие в конец уроды! Ружье конечно можно без вступления в общество купить, но вот только разрешение тебе выдадут только на хранение! В этом и есть весь облом! Дома в сейф положи и будь доволен! Ну, если очень хочется, можешь спать с ним в обнимку! Но за порог - ни-ни! Поэтому и прутся в общество вступать, чтобы на природу можно было его с собой захватывать при случае! Я не говорю, что все, кто покупает ружья без интереса к охоте, становятся браконьерами. У меня друган тачки со Владика гоняет. В те времена травматики еще не было. Пошел он за разрешением в милицию. Ему говорят - вступай в охотобщество. Он - так я охотиться не собираюсь! Ему - тогда разрешение только на хранение, без права ношения - выбирай сам! Ну ему ничего не оставалось, как вступить. Взносы он естественно не платил, а там вскоре и травматику стали продавать. Он помповик свой в коммисионку и взял Макарыча. Это хорошо, что он так называемый "гуманист", на животных руку не поднимет никогда, на шашлыках только по банкам стрелял. А если бы не был таковым? Думаю одними банками дело бы не обошлось. Вот поэтому я и одобряю новые правила вступления. Безусловно будут люди, которые столкнувшись с таким препятствием, решат все таки купить пистолет а не охотничье ружье. А то, что цены драконовские сделали, я не спорю. Обдираловка очередная.
По поводу петель у меня тоже мнение есть. Я например никогда не считал петлю на зайца - браконьерским видом. Хотя сам не ставил ни разу. У нас такие места в Усть-Куте, что там зайца ружьем очень трудно взять. Русаков нет, а беляк в чаще живет. Видимо по этому там гончих никто не заводит, потому что не поохотишься с ней толком. Гонять то она будет, но попробуй перехвати этого зайца в чаще. Пасть - хорошая вещь, но времени и сил на ее сооружение много надо, да и заяц такой зверь, что кочует часто. Один год в одном месте живут, на другой год откочевать могут на несколько километров. Петелькой проще - где следы есть, там и поставил. Но все разумно должно быть, в меру и только в мороз. И снимать надо за собой петли. Но очень часто их бросают, потому и отношение такое к ним. А вот на более крупных животных петля уже плохо - даже в мороз мясо успевает испортиться. А про лосей и медведей так вообще речи нет - варварство натуральное. Я знаю одного чела, который ставил одно время петли на сохатых. Так он говорит в лучшем случае килограммов 20 мяса выбрать можно, остальное тухлое. Махом портится даже в холодное время.
Если уж ставить самоловы, то проверять надо ежедневно. Мы с братом на лыжах вышли случайно на лыжню охотника-соболятника и нашли в капкане большого соболя, а когда я его тронул люжной палкой - на ней осталось почти с горсть меха. оттепель сменялась морозами, а хозяин тропы две недели болел(как нам потом рассказали). Надо было и остальные какпканы захлопнуть, но соваться в чужое не в наших правилах и мы ушли. Угощали меня мясом из петли - не сразу и понял кого съели. На мой взгляд самоловы - не совсем спортивно, но профи от капканов доказывал мне насколько это великий труд. Согласен - возни много, но когда подходишь к зверю можно подшуметь, не точно выстрелить или просто в следах запутаться, а самоловы - повезло-не повезло.
Как сказать. У кого-то может и так - повезло не повезло. В основном так бывает у тех, кто бездумно капканы расставляет, надеясь на их количество и на удачу. А когда к этому серьезно относишься, то это не менее увлекательно. Важно ведь не просто воткнуть капкан - нужно поставить его в такое место, где зверь обязательно должен пройти. А это в первую очередь наблюдение и еще раз наблюдение. Даже опытные охотники попадая на новый участок не сразу начинабт добывать столько, сколько добывали на этом участке до них. Пока капкан обретет постоянное место жительства на путике ему очень много приходится покочевать взад-вперед. Я вот не раз думал - если на мой путик пустить другого охотника он безусловно будет хорошо добывать капканами - потому что они уже стоят в нужных местах! А вот если их снять и отдать ему в мешке, чтобы сам поставил - сомневаюсь, что результат будет тот же! Кто ни разу не занимался каким-либо делом и тем более не имел успеха в нем, тот никогда не поймет всего интереса и азарта, делу этому сопутствующего!
Надо-надо, ребята, про культуру говорить! Сайт читают молодые, начинающие охотники, многие из которых, только от нас могут узнать,что есть люди, которые любят природу и не палят по всему живому, берегут самок, соблюдают сроки, не оставляют после себя мусор и палы. Пусть видят, что настоящих охотников больше и они интереснее. Здесь они будут формировать своё поведение на охоте, когда останутся один на один с собой, со своей совестью.
Артем, даже не пытаюсь с тобой спорить! Зная тебя я прекрасно вижу в тебе опытного любителя охоты на пушнину и собаковода. В этом ты и мне нос утрешь, хоть я и вдвое старше тебя. И отлично, что в таком возрасте уже преуспел в таких делах. Я своего сына 12летнего пытаюсь научить и культуре охоты,и меткости в стрельбе, и как в тайге выжить. Когда он, если не пропадет интерес к охоте, пойдет с коллективом, то я уверен - не посрамится как охотник. Чаще наблюдается обратное, поэтому и чувствую ответственность за сына.
Молодых безусловно нужно приучать к охоте, но только при наличии интереса и серьезности. До сих пор удивляюсь, как отец мне доверил в столь раннем возрасте ружье? Самое интересное, что я очень мало ходил с ружьем со взрослыми. Обычно молодые длительное время охотятся под контролем взрослых и только потом им разрешают охотиться самостоятельно. Я же могу припомнить охот 10, где я был с ружьем под присмотром отца или дядьки. А потом как-то сразу стал один охотиться. Отец больше всего наставлял избегать на охоте компаний моих сверстников, которым практически в одно время со мной стали доверять ружья. Видимо поэтому я до сих пор предпочитаю охотиться в одиночку. Я до сих пор благодарен отцу, что он взял на себя такую ответственность и знаю, что сейчас он гордится, что из меня вырос путевый охотник. Дай Бог, Николай, чтобы и твой сын вырос настоящим охотником и ты тоже мог этим гордиться.
Не обезательно всех охотниками делать, нас и так немло. А культуру поведения на природе надо многим объеснять. А лучше научить любить природу.
Да это не только к новичкам отнести можно. Я хоть с 12 лет охочусь, но серьезным матерым охотником не был никогда, да и до сих пор не стал. Всегда любитель. На этом форуме я так же много чему учусь, много вижу, на ус мотаю. Слушаю людей, выводы делаю. Главное дать почувствовать охотникам мысль, что жить по принципу "после нас хоть потоп" точно уже нельзя! Людей очень много, если все начнут вокруг себя с природой тотальную войну на уничтожение, то лет через 5 уже можем пустыню получить как в Китае.
охотничья культура необходима для любого возраста,встречаются 50 летние дураки-дураками,а есть 20 летние лишнего ни когда не стрельнут,слабая у нас законодательная база нет жесткого наказания за охотничий беспредел
Подходит сезон охоты, давайте культуру из теории воплотим в практику! Не уверен, что найдёшь птицу - не стреляй, на таборе весь мусор горящий - в костёр, не горящий - закопать или увезти с собой. Вобщем-то всё. Подавайте пример другим. Удачной охоты
кстати да, про гильзы. всегда собираю - раньше по причине "самозаряда" (сейчас с этим проблем нет, на стрельбище гильзы сотнями беру), сейчас просто по привычке и чтобы не мусорить. после открытия как правило много их остается в угодьях. а что делать с теми запасами свинца, которые по большей мере опадает? тоже собирать прикажете?