Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А что удивительного? Если она прилетает на позывные самца, то все нормально. А если самочки, то думая, что рядом можно самца отбить, тоже по людски. Я обычно приманиваю чередуя позывные. И очень хорошо прилетают самцы, когда несколько раз самочкой свистнуть, а потом самцом. То же (только наоборот) и с самочкой. Правда я не люблю самок стрелять и спецом их не подзываю, но если прилетит на видное место и легко заметить ее, то не стреляю, а замолкаю и самочка начинает с ума сходить - где тут обещанный жених и своим свистом прманит самца. Тот и сядет подальше чем она и тушка не так сильно разбивается.

2. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.408
    Благодарности:
    1.712
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Как вы различаете как самец свистит, а как самка?
    И ещё вопрос, свистели вчера рыбчика - отзываются очень неохотно, хотя месяц назад в этом же самом месте их навалом было. Кое как стрельнули пару. Он сейчас уже не отзывается или просто день такой вышел неудачный?

3. Жгон

Жгон
    Олег
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    315
    Благодарности:
    144
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ 34-12к, Лось-7, Стойджер 3000-12 к, ТОЗ-34-20к
    Скачиваешь с интернета свист рябчика самца и самки, разницу слышно. Можно записать свист на телефон сотовый и потренироваться в лесу :attention: Результат не заставит себя ждать: если хорошо подражать свисту то или рябчик прилетит или охотник придёт за рябчиком. :D

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Вот какая жизнь наступает - всему в инете учатся. Нас приучали не тупо по лесу ходить, а прислушиваться, наблюдать, делать выводы... Следы, звуки лесные понимать и различать. А охотник со стажем спрашивает как различить... Скачиваешь с инета свист... А сколько лет по лесу ходить надо, что б заметить разницу в свисте или по фигу? А каким свистом сам приманивает охотник или тоже по фигу что там получается? Мне дико непонятно такое отношение к охоте. Ладно бы такой вопрос задал мой сын (сейчас ему 13лет) лет пять назад и то бы я ему мозги прочистил за невнимательность.

5. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.408
    Благодарности:
    1.712
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Вы видимо сыном мало занимаетесь, что надумали тут морали начать читать? Или талант педагога пропадает? :)

- У кого нибудь по сути вопроса соображения есть?

6. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Я всегда свищу одинаково и не заморачиваюсь :D,прилетают и самки и самцы..Чё усложнять-то..Каждый свистит как умеет.У меня батя как засвистит-мы с братом со смеху падаем-очень выразительная мимика ;D!!Если ряб откликаться не желает,то хоть симфонию ему исполняй-ничего не выйдет..

7. Mihalych

Mihalych
    Гость

Мы тоже свистели, нифига он в такую погоду не отзывается. Больно надобно перо мочить....

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Если б я сыном мало занимался, то он бы тоже до сорока лет дожил и наивные вопросы задавал, но я вижу тут многие и понятия не имеют в различии свиста самки или самца. Значит я неправ. И это различие не настолько обязательно, как мне кажется. И не в моралях дело, а печально, что многие учатся охотиться в инете, а не в лесу. Лично мне кажется общение с природой не должно проходить тупо, а потом в инете наверстаю. И мне не кажется глупостью заморачиваться в различии, но мне это помогает экономить время. Не тратить впустую его на пересвистывание с рябчиком, а умело вызвать его, что б прилетел. Если они летят на любое подобие, то любой свист приманит, но в некоторые дни они не летят не идут, а только отвечают свистом. Можно час с ним перекликиваться впустую. Вот тогда шанс в различии и поможет ( и мне помогал, хоть и не 100% прилет, но частенько) приманить поближе. А по существу вопроса - ну скачай в инете,как советуют или пойди в лес и прислушайся внимательнее. Свист самочки короче, чем у самца, который все то же самое, но еще добавляет несколько ноток в оконцовке.

9. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    ;) мне кажется вы его с "карликом" выбили просто..))) ;)

10. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Я тоже тренировался свистеть по записям из интернету, а когда реально услышал рябчика, то понял что коленца у него несколько отличаются от тех что у меня в записи были. Может как раз это и было различае крика самца от самочки???
    Не знаю как, но мне пришлось пытаться быстренько переучиваться "по ходу" охоты. Но как бы я ни старался, все равно такие коленце не выведешь на свистульке... Поэтому свистел как получалось, но рябцы откликались и даже подлетали.
    PS К стати, манок пластиковый двойной, как и предполагалось, оказался более практичным нежели металлический. Практичней в том плане, что немного тональность можно было настроить.

11. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.839
    Благодарности:
    1.409
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Если у тебя хорошо получается манить, так сделал бы запись, да выложил здесь. Поделился бы опытом. Вдруг, да вспомнит потом кто-нибудь добрым словом...

12. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    если нет слуха то пофиг каки там трели выдает "соловей" :ok:

13. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    а ты книги про охоту не читал в свое время? не узнавал о другом опыте не своем и не твоего "учителя" - сейчас это инет заменяет..
    Скажим сидит чел в офисе 5 дней в неделю - когда ему в лесу то побывать? :-\ а по субботам или воскресеньям, если погода позволит может попытаться найти рябку в лесу(тайге) :-\

14. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.191
    Благодарности:
    5.660
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Alex_Hunter, может я повторюсь но вот
    1)http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19122&page=2&pp=20
    2)http://sites.google.com/site/ohotanarabcikasmankom/home

Рябчик сейчас идет на манок очень хорошо, даже в дождь, вчера с утра дождь был, в перерывах между сильными порывами дождя высвистывал рябчиков на раз-два, правда лететь им в такую погоду лень. Ищите в мокрую погоду их в ельниках.

А то что отзывается плохо, там или нашугали его (грибники шишкари охотники), либо он молча подходит рисует вас и тихо ретируется, бывает и так

Alex_Hunter нравится это.
  15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Действую по такому же принципу, хотя самку от самца по свисту отличаю. :) Просто не получается у меня как-то нюансы эти выводить, а посвящать время тренировкам... Не такая уж и важная это птица, чтобы сильно заморачиваться. Мне главное, чтобы хоть раз откликнулся. У меня в данном случае действует принцип - если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе! :D Пусть я не умею выводить различия между самцом и самкой, но если я захочу добыть свистуна, то шансов у него практически нет. Бывают конечно исключения, когда рябчик нашуганный и при виде охотника срывается за сто метров и улетает на другой хребет. Но таких и на манок не выманишь, как не изощряйся! ИМХО.

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    В том то и дело, что и по 5 дней в неделе работал и по 7 бывало, но в лесу не глухарем находился, а ценные минуты пребывания не тратил на выпивки и прочую хрень, которая мешает познанию.И учителей у меня не было практически, так друзья-браконьеры которым нравилось как я стреляю, за это и брали с собой. И книги читал,что б понять про охоту, когда понравилось,но в лесу видел, что многое не так на самом деле и только послушав, посмотрев можно понять. Вот тут все так красиво расписывали философию охоты, а для меня - вот она, эта философия. Не спорю нужны книги и инет активнее поможет, но не надо зацикливаться только на этом. Прочитав как свистеть, реветь,крякать и стрелять охотником не станешь. Вся инфа - это лишь небольшая подсказка на что надо обратить внимание,что б облегчить процесс, а весь опыт поймешь только в лесу. Возми манок на рябца и прийди в лес, послушай как свистят настоящие, попробуй так же и не сразу,но все прийдет. В звуках динамиков все равно какая то фальш проскалбзывает и только выработается неверный свист, который потом сложнее исправлять будет.

17. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Вот и я, о том же!Ответил бы разок,а там уж ;)..Я иногда,камнями кидаю в то место, где от по моим предположениям сидит.Бывают коварные рябцы-молча к тебе идут,треск хорошо слышно :)..Или пищишь,а они с разных сторон отвечают,потом находят друг друга и своими рябинными делами занимаются,а охотник не у дел остался :fig:!

18. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    Я не утверждаю что книги и инет - панацея - это начальные познания, а потом практика и еще рахз практика..
    Меня как то человек со слуховым аппаратом говорит мол я не слышу как рябчик свистит. ну я дал ему послушать с мобильника( запись была лесная а не мнок, как много есть в инете распространеной..)
    Конечно не знаю каким оьразом оно ему помагло.. но факт остается фактом - он по крайней мере понял как оно звучит. :-\

19. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей

Рейтинг:
    4.408
    Благодарности:
    1.712
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Спасибо за ссылки.
    Там где я охочусь ельников нет, грибников и шишкарей тоже. Да и охотников очень немного. Так что дело не в этом :-\
    Погода вчера была пасмурная, но без дождя. Предполагаю что просто в это время года они перестают отзываться и идти на манок, может и не прав, вот это собственно и хотел выяснить.

Очень сомневаюсь что основная масса охотников хоть как то различает по свисту самца и самку и тем более умеет это повторить.

20. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.191
    Благодарности:
    5.660
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Алекс, рябчик интересная птичка, бывает по-разному. Вот например, в прошлом году было 4 дня отличной октябрьской погоды, тепло, ветра нет, ягоды море. Итог - с трудом вытоптал за эти дни пару рябчиков. В этом году в открытие - снег переходящий в дождь, хорошо свистят и прилетают! Вот вчера тоже с утра дождь моросящий переходящий в дождик посерьезнее - тоже свистят хорошо и в меру летят. Бывают дни когда ну "не лепится" :-)
    Всё равно день прожит не зря, походил размял ноги, пообщался с природой :)

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;