Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.433
    Благодарности:
    3.494
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Ну во-первых , он прилетает первым....Если прилетает НЕ первым , то чуфыкать точно первым начинает....Хотя и просто иногда спокойно сидит....Короче , как-то видно , что он тут на току главный, не знаю, как словами объяснить....

2. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    На глухаря использую "0000" или картеч "6,2" и дистанция поболе и выкавыривать меньше.

3. Георг70

Георг70
    Юрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-87, Fabarm MAX 2, CZ 550FS кал. 243 Win.
    Действительно, токовик и прилетает первым и первым токовать начинает. Ведет он себя по хозяйски, зачастую располагается в центре тока, но не всегда. Чтобы не ошибиться, стрелять лучше молодых, которые на краю. В центр тока их вряд ли запустят. В плане размера дроби Николай(Ирк)безусловно прав. Подранки на току - последнее дело. Только я пишу про себя. В последние годы на охоту беру двуствольного итальянца - Фабарм. Стреляю патронами "Магнум" - патронник 76 мм. патроны беру одного производителя. Наилучшее соотношение оружия, дульных сужений и размера дроби для себя я нашел. Возможно, что для кого то оно будет другим. В любом случае - надо пробовать самому.

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Да в общем то тут каждый опирается на свой опыт или увиденное. Так что перед стрельбой на току конечно надо опробовать на мишени на дистанциях стрельбы на току и выбрать оптимально убойную и по резкости достаточную по номеру дробь. И стрелять желятельно и тетерь и глухарей с краю тока. Для тетерь - это по молодым и не убить токовика(как уже предостерегалось выше), а для глухариного тока если оказаться не скраю то заметят просто напросто другие петухи, а по вспорхнувшим на току птицам обычно не стреляют и по этическим соображениям(ну проиграл бой) и по самке можно попасть.

5. Челдон

Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.
    наверное хотел сказать добыл, взял, заполевал?

6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Надо разную дробь иметь, т.к. ситуации разные бывают. Я один раз к глухарю подходил метров на 10. Он токовал на нижнем суку метрах в 3-х от земли! Хоть прикладом его сшибай! Приходилось и метров за 60 стрелять, когда запоздал немного на ток и не успел подойти - глухарь закончил токовать. Единичкой его удачно взял. Но в основном на току метров на 30 стрелять приходится, поэтому считаю, что на глухаря в один ствол единичку, во второй троечку - этого за глаза будет!

7. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Я примерно так и думал..

8. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    А с полуавтоматом как быть? Подошёл на60м -зарядил "0000", ещё на 10м- затвором "клац...клац" "00", ещё на 10 "клац...клац" "1" ит.д. Охото же поближе подлесть.Года два назад подходил к одному:метров 30-40 оставалось,но было темновато ещё. Думаю дай ещё подойду, метров 5 подошёл и тут другой прямо из под ног как выпрыгнул( в траве молча сидел) Минут пять вспоминал кто я и где я вообще.?

9. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Ну вот, сам на свой вопрос и ответил! :D Я вообще всегда с одностволкой на ток хожу. Там два ствола нафиг не нужно! Не знаю, может просто я такой везучий, но на токах у меня все глухари чисто битые были и ни одного не подшумел. Короче, к которым подходил - всех добывал с одного выстрела и без подранков. Я не хвалюсь - просто самому удивительно! <:-( Столько пишут про сложность добычи глухаря на току - то подшумел, то промазал, то подранок улетел! :-\ А то вообще сук за глухаря принимают и по нему лупят! :D Мне, например, намного сложнее кажется осенью глухаря добыть. Осенью я и мазал, и спугивал, и за подранками приходилось бегать. А весной оно вроде как по маслу получается - лишь бы услышать, считай от твой! Главное торопиться не нужно и все пучком будет - это главное правило! Подошел потихоньку, постоял, подождал, когда рассветет, прицелился, как в тире и выстрелил! :smoke:

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    Думаю большой проблемы не будет если с 30м долбануть 0000. А вообще в полуавтомате при охоте на пернатых заряжаю в ствол дробь средних размеров и если приходится стрелять далеко, то вторым выстрелом исправляешь все. Я специально тренировался для таких выстрелов по жестянкам, подвешенным (что б не падали, а от выстрела отклонялись) на веревке и стрелял практически без интервала - 2-3 выстрела за 1 сек. Первый выстрел прицельный, а последующие при возврате ствола после отдачи в сторону цели и при нажатии на спуск "ловишь" мишень уже поточнее.

11. Георг70

Георг70
    Юрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Я когда начинал охотиться - взял полуавтомат - ТОЗ-87. Где то за год оно притерлось, что-то поменяли. что-то надфилем обработали - автоматика работать нормально стала. После первой же поездки в тайгу понял, что для тайги полуавтомат не подходит. Быстро перезарядиться, сменить патрон невозможно. Сейчас на ответственные охоты беру с собой двустволку. Есть другие варианты. Выбирай, что тебе подходит больше, ассортимент оружия большой.

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.655
    Благодарности:
    3.555
    Собаки:
    Оружие:
    После первой охоты - ПОНЯЛ. Что можно понять по одному разу? Извиняюсь, если б все женщины после первого раза сделали однозначные выводы - мы бы вымерли. Я понимаю некоторые плачут - полуавтомат тяжелый для ходовой, но я другого мнения - тренируйте мускулы. И что такое "для ответственных охот"? Я понимаю, что когда браконьер идет и ответственно охотится на все подряд - согласен, что полуавтомат неудобен - зарядил мелочь - выбежал козел, перезарядил, а тут тетери из-под ног, снова перезарядил и вышел на медведя... Неудобно получилось...Я для быстрой перезарядки на такие случаи таскал 2 магазина с разными зарядами и жертвовал первым патроном если не угадал. Но если охота на глухаря - чем полуавтомат помешал?- несколько дополнительных выстрелов только помогут по подранку, добавят еще попаданий при облете крупной дробью.

13. Челдон

Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

Рейтинг:
    417
    Благодарности:
    114
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-155, ИЖ-12.
    на току стрелять очередями не приходится, как правило один выстрел - один глухарь... если с п/а, то не значит что весь магазин расстреливать, обсолютно ни чем не отличается от охоты с другим типом оружия...

14. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Не скажи! У тебя нет возможности быстро поменять патрон. А такое, идешь осенью по тайге, рябчиков насвистываешь, тропа круто поворачивает ты выходишь, а в тридцати метрах сидит глухарь! Что будешь делать со своим полуавтоматом :o Как не крути, а двухстволка, оптимальный вариант для тайги и охоты на боровую :crazy: По утке и гусю полуавтомат рулит :good:, тут спору нет!

15. gorlvol

gorlvol
    Гость

А по копытным, по зайцу, по лисе, на норах? ;)

16. Liss75

Liss75
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-153, ОП-СКС
    По косуле не стелял, а по зайцу :good: :good: :good: :super: :super: :super:

17. Георг70

Георг70
    Юрий
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    дратхаар
    Оружие:
    Немного невнимательно прочитал. По поводу полуавтомата понимание пришло не после первой охоты, а после первой поездки в ТАЙГУ. Когда выезжаешь из города на открытие утиной охоты (я как и большинство начинал с нее)- это немного другое. Никаких претензий к полуавтомату нет. Во время первой охоты в тайге был на охоте на рябчика и на тетерева и на глухаря. Тут, сам понимаешь, разная дробь нужна. Да к тому же кругом все было медведем исхожено. Про то, что медведь первым не нападает, конечно слышал, но с дробью в стволе как-то не хотелось проверять это на себе. Сейчас смешно...
    С двустволкой все решается просто: в один ствол пятерка, в другой - единица. Возможность произвести выстрел и быстро перезарядиться есть всегда.
    А что касается ответственных или важных охот - тоже объясню. Когда на утиной охоте полуавтомат закусывает патрон - это пол беды. Упустишь утку, ну да пусть себе жир нагуливает. Что касается охоты на берлоге или загонной охоты - тогда ценность выстрела многократно возрастает. Тем более, что зимой автоматика менее надежна. Я не хвалю двустволки и не ругаю полуавтоматы. Просто - этом мой выбор, мне так удобнее. Если кому-то мой скромный опыт поможет, я буду рад. Есть другое мнение - на здоровье. Здесь не может быть одного рецепта :P для всех.
    P.S. Посмотрел - у тебя Сайга - там действительно магазинное заряжание. А на ТОЗ-87 - пихаешь патроны поодиночке в подствольный магазин. За секунды не перезарядишься!

18. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Вот потому в Африке при охоте на крупную дичь со штуцеров часто стреляют.

19. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    В тайге п/автомат хуже двухстволки. Мало возможности для маневра с патронами дает, при перезарядке клацает. Зимой механика замерзает, если пару-тройку раз в снег зарюхаешься.
    Бывало, что глухаря не стрелял, поскольку на рябчика дробь была в стволе, бывало наоборот - рябчика бил из 1-ки. %)
    Автоматы хороши по уткам, гусям и косачам в полях.
    В тайге двухстволка.

20. TATARIN

TATARIN
    Наиль
    Бердск Любитель

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    надеюсь)))
    Оружие: