Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.134
    Благодарности:
    5.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Завтра хочу сходить поискать тока касачинные ,но сейчас в ночь пошел дождь не испортит ли он ихнее утреннее настроение ?

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А почему молчуны не в счет? Они же тоже на току и тоже могут в скором времени затоковать . Сейчас у нас боровая после пожаров только восстанавливается. Зимой сколько ходил по угодьям и почти не видел глухарей. А раньше, до пожара, только за зиму в пределах десяти глухарей добывал и в те годы на каждом току было более десяти, а на трех токах по несколько десятков , но это с молчунами. Сколько глухарей поет трудно подсчитать - слышимость не велика каждого отдельного. Ток бывает растянут не на одну сотню метров и ко всем бегать и считать не будешь. Поэтому зачастую сужу по количеству глухарей на току в целом - сколько улетело после выстрела или спугнул подходя за добычей. Я в прошлом году походил по току снимая видео, так в сильный ветер вышел на разные края тока и в каждом слышал двух-трех, и от которых отошел уже не слышал, так я прошел малую часть этого тока (один из лучших, но в худшие времена по численности) и еще сколько вспугнул. Для охоты подходишь к краю тока и стреляешь. Глухари затихли, часть улетели и если повезет то можно дождаться возобновления тока и второго добыть. Мой друг с одного места в хорошие годы по три петуха сбивал практически не сходя с места. Я так не умею охотиться на току, терпежа не хватит, хотя для видео смог подойти к нескольким.

3. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Николай, в фото галерее в природе АПС выставил обалденные кадры с тока,он вроде ученый человек,в комментах дал "инструкцию" 2пункт прочитай :smoke:
    Получается мне не стоит ходить у себя на ток с ружом <:-( я конечно не обиднею,да и больше одного не беру !!! Но хочется разобраться от чего зависит количество !!! !!! !!! У меня есть ток,нашел его в 98г. кроме меня там никто не охотит 100% знаю !!! Так вот за столько лет он не увеличился и не уменьшился :-\ Почему ??? Самок хватает,хишников одна лиса на всю округу,енотов вывел под корень,корма валом(сосна,осина,черника,брусника,клюква) а петухов с песнями всеравно около десятка да молчунов 5-7 . За то не по далеку есть маленькие,в пару-тройку петухов тока !!! Вот почему они не объединяются ,не создают общего -крупного токовища :-\

4. sprut

sprut
    Алекс
    Сибирь Бывалый

Рейтинг:
    135
    Благодарности:
    55
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    ТИГР- 7.62х54. ИЖ-58. ЛОСЬ-7.
    Последнии года бываю в основном на одном току петухов поющих 8-10, куриц около 5-7. неподалёку в районе 1км - 1,5км, есть ещё 2 тока на одном петухов поёт 4-6, на втором 3-5. Тоже задумывался почему не обеденяются, а может недоминирующии петухи один раз на один ток прилетают в следующий раз, может прилететь на другой ток или основной. Один раз возвращаясь с тока домой, увидел с машины петуха на земле с ним 3 курицы. Заинтересовало начал проверять, оказолось в основном, один петух в этом месте поёт, очень редко 2-3 поют. Вывод каким-то образом курицы выбрали именно этого петуха и прилетают к нему.

RSV нравится это.
  5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    У меня свои наблюдения и не один десяток лет за несколькими токами. Я могу уверенно заявить так - больше увеличение/уменьшение поголовья глухарей зависит от пожаров и кабанов, чуть слабее зависимость от холода и осадков. Я уже несколько таких периодов почти до исчезновения глухарей (и тетерь тоже) наблюдал. И тоже могу сказать, что тот ток, который мне больше всего нравится и знаю уже давно, посещается только тремя охотниками. Мы сами следим когда можно и когда рано еще там охотиться, а когда лучше вообще не стрелять(я в прошлом году не стрелял), но и когда можно несколько глухарей добыть и на следующий даже больше там было, просто благоприятный был год. И что мне пункт 2 из комментов дает? Я же пояснил, что специфика токов, которые я знаю (точнее скажем шикарные из тех которые знаю) заключается в том, что они растянуты и очень трудно подсчитать не только токующих глухарей, но и общее их число. Мы втроем охотимся в разных частях тока и выстрел одного из нас не распугивает весь ток, а лишь рядом, остальные замолкают на минут 10-15 и потом возобновляют. После охоты мы встречаемся в условном месте и по количеству улетевших глухарей от каждого из нас определяем сколько десятков там их было, но сколько активно токовало - без понятия.А вот драк как таковых или изгнаний я вообще очень редко видел - одни на деревьях токуют и слетают сразу к самке, а другие по земле ходют по своим маршрутам и токуют, редко пересекаются с другими. Это про хороший ток. Есть несколько так себе токов. Для гостей, для дачников, которые выследили и поет там бывает в лучший год всего то с пять-шесть, плюс молчуны. И на таких токах мы стреляем по 2-3 бывает и никуда не исчезает ток, а численность зависит от тех же условий, что я привел выше(пожар, кабаны) . Я знаю и блуждающие тока, на которых в одно утро бывает много глухарей, но рядом - мало, а на завтра наоборот. Если кто захочет сказать, что это от охотников, так нет - бывает мы не угадывали и приходили как раз на малое число, на следующий день шли в другое место, а они прилетали почему то туда, где мы были вчера. Все это гораздо сложнее все. Надо просто чаще думать и хорошо наблюдать. А вообще мне тетеревиный ток нравится больше глухариного. А изюбриный ...

RSV нравится это.
  6. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    С пожаром понятно,а вот кабаны чего ??? В сосняке у меня не держутся,ельник предпочитают чет там роют,весной все перепашут !!! :o кладки думаешь бомбят ???

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Это не я так думаю - это уже всем известный факт и выше в этой теме про кабанов уже обсуждали. Кладки и птенцов сожрут любые хищники и наземные и летающий, но кабаны прут без разбору широкой толпой и все что попадется жрут. Лисичка может и мимо проскочить, а от полутора десятков рыл никуда не спрятаться, как прочесывают. Найдут кладку и ничего от нее не останется, выйдут на птенцом - сожрут заживо. Вот так и получается , что чем больше кабанов в угодьях, тем меньше боровой.

8. Stertun

Stertun
    Дмитрий
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Сайга 12
    нашим глухарам все непочем . на ток прилетит всегда достаточно чтоб пустым не уйти, а кабаны лучше пусть больше будет и мы добывать будем чаще их. на глухарином мяске кабанье мясо вкуснее будет.

9. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Охренеть просто позиция для охотника...

10. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612
    с огромным удовольствием читаю о боровой дичи и способах охоты на нее. жаль мы всего этого лишины. степи и степи с искуственными водоемами и лесопасадками. завидую белой завистью. спасибо вам за возможность соприкоснуться с охотой в сибири.

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Это он так шутит. Тем более что сам не добыл еще ни глухаря ни кабана...

12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Что касается хищников. В моих краях по одной и той же речке два тока на расстоянии примерно около 7 км (если по прямой). На "моем" току штук 30 стабильно токует, на другом току (я там не был ни разу, знакомый там ходит) больше 5-6 штук не бывает, хотя место тоже не проходное и народу там не бывает. Как то раньше вопросом не задавался, отчего это. Но знакомый постоянно рассказывал, что там медведей весной просто уйма и сам там добывал весной раза три. И вот в крайний раз при разделке вспорол желудок ради интереса, а он полный глухариных яиц! :o Судя по количеству минимум две кладки он умял!
    И тут я задумался - а ведь на моем току медведей никогда не бывает весной. Напарник мой там охотился всегда и говорил, что никогда не сталкивался и следов даже не видел. Я последний раз там был в 2010 году и специально решил по дороге старой прогуляться, которая в стороне от тока проходит. Думаю, если медведи есть в этом околодке - по любому следы на дороге должны быть. И пройдя километра три до речки ни одного следа не нашел, даже прошлогоднего. Вот и думай - есть связь или нету? :-\

13. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Да уж :D коль не видал как токую глухари в смешенном лесу,это не значит что такого нет 8) т.ч прежде чем глумиться надо включать мозг и подумать, местность кругом разная :-\ а на счет воды, совсмем смешно ;D ;D

14. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Соболятник, более того, медведь РЕАЛЬНО скрадывает глухарей на токах, поищи в инете, случаев описано достаточно много

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Да кто бы сомневался! Охотников, кстати, тоже скрадывает на ура. ;) У меня мужик знакомый рассказывал, как его медведь скрадывал на току. Благо, что глухари у него на втором плане были, а пошел он зверька с собаками поискать, т.к. место того тока шибко зверьками любимое и отстой рядом есть. Ну и мишки по весне туда наведываются постоянно. Пока собак не было, заслышал глухаря, начал к нему подходить. А медведь его с другого бока скрадывать начал. Если бы собаки не объявились откуда не возьмись, х.б.з. чем бы дело кончилось в утренних сумерках. Михрясь метров на 30 уже рядом был, когда чухнул собак и ломанулся наутек.
    Кстати, в своем повествовании за 2010 год я первого глухаря как раз на том току добыл. :)

16. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Сегодня заскочил на ближний ток,дакладаю :smoke:
    Петухи сидят на своих сосенках и тужатся :D кучи подросли за неделю,а вот бродить стали в другом месте <:-( оказалось ,что два дня хорошего тепла оголили выветренную скалку с южной стороны и они этого не упустили !!! Все следы привели к ней (3глухаря,одна глухарка,2рябчика,заяц чет прибегал :-\) но есть и грустное ,куница тоже там <:-( все укатала,но перьев пока не видно. Поставил лесную камеру,может что и снимет !!! Так что камешки таскать им никчему,есть у них свои заначки . Снег 50см и больше, превратился в крупу,лыжи не держат ,собака плывет ,а лису наблюдал держит даже когда прыгает(мышкавала) Медведи пока спят :beer:

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Наши тоже видимо еще дрыхнут! :D Зато глухари не дремлют -https://www.huntingsib.ru/gallery/view/64454/.

18. kapral91-93

kapral91-93
    роман
    томская область Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    чиахуааа..она. но злая падла!
    Оружие:
    иж-26,иж-39,скс,тоз-17
    у нас тоже еще дрыхнут. скоро паскуды встанут. глухари на дорогу лезут дурниной.

19. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    вопрос:
    есть ток голов 20,в левую сторону метров через 200 еще токуют штуки 4,в правую сторону метров через 500 еще ток голов в 10,про одиночек и двоек вообще молчу!почему они не вместе одним током?

20. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.071
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Бывают что одним током сидят,на следующий день разобьются по несколько штук,а через неделю вообще по одному.Мне кажется влияет наличие тетерок,погода и время.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;