Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Кстати, тот же Аксаков, когда вопрос крепости на рану разбирает в своих "Записках" из всех уток самой крепкой называет шилохвость. Могу кстати порыться, поискать, как он объясняет крепость на рану...

2. Mihalych

Mihalych
    Гость

У меня по-другому было. Летящего сбил косача, он побежал! №5 (чтоб кучнее было) заряжаю чтоб добить - труп! Лично я считаю, что если "по месту", т.е. выстрелом повреждены жизненно важные органы, то не важно сидит животное или движется. Считаю, что выстрел по сидящей дичи, заведомо ДАЛЬНИЙ, ибо не всякая дичь подпустит охотника очень близко. Потому и подранки чаще всего случаются при стрельбе по неподвижной дичи.
    Речь веду о выстреле из гладкоствольного охотничьего ружья.

3. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    А кто подскажет, садятся ли косачи или глухари на провода ЛЭП? Видел кто нить такие явления?

4. коёнский

коёнский
    .
    . Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Легко! они на более тонких ветвях у березы сидят, а провода ЛЭП толще и неподвижней.

5. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Сам видел, или теоретизируешь?

6. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    351
    Благодарности:
    175
    Оружие:
    ...
    Никогда я не видел вообще птиц на таких проводах..У нас ЛЭП силовые,с Иркутской ГЭС идут...К ней(ЛЭП)подходишь-аж треск слышно..В дождь,даже не рекомендуют под ними ходить..Говорю про лесные ЛЭП..В детстве,я из рогатки в деревне на проводах воробьёв сбивал-но там совсем другой ток..

7. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Чую сейчас валенки полетят, но попробую высказать свою точку зрения.
    В полете в отличии от сидячей птицы мышцы еще работают на разрыв, также и кости при попадании дроби на излом. Поэтому внутреннии повреждения у движущейся дичи значительней. Следовательно и болевой шок сильнее.
    По поводу профессоров от охоты. Которые считают "своих" зайцев на коллективной охоте. Таким сразу жму руки и в одиночное плавание. Хоть меряйся пипиской,хоть на слово верь.

Бестер нравится это.
  8. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Если память не изменяет видел на твоей фотке с северов :)

9. коёнский

коёнский
    .
    . Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    не видил бы, не писал. Говорю за тетерева. Стрельнул на березах, они перелетели и сели на провода ЛЭП. Напарник там стрельнул. Но говорят нельзя стрелять по проводам слишком на малом растоянии или под проводами. Заряд создает разряженое пространоство и по нему пробивает искра в землю, в основном через человека. Понятное дело ЛЭП ЛЭПу рознь. Так что поаккуратней. !!!

10. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Ладненько, пополню наверное сейчас галерею. Те фотки уж шибко давно были. Да и новые у меня есть :D

11. BIGTOMSK

BIGTOMSK
    Иван
    Томск Активист

Рейтинг:
    224
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР - 153
    Доброго всем форумчанам времени суток. В этой теме предлагаю общаться непосредственно об охоте на тетерева, и только о ней. А то я посмотрел другие темы - практически сплошная пустая болтавня, хотя в правилах форума прописано, что посторонние разговоры только в личку.
    Итак, я начинающий охотник, был с другом в эти выходные на охоте. Целью было отдохнуть и добыть косача. Приехали на место еще затемно, как начало светать - надели лыжи и пошли вдоль околков, ожидая что из под снега вспархнут птички. Прошли много околков - так ничего и не подняли, когда было уже совсем светло - начали находить пустые лунки, довольно много. Ходили часов до 2 дня, так ничего и не увидели. Так же очень много заячьих следов, но не разобрать насколько свежие - давно снега не было. Может кто нибудь из опытных товарищей подскажет как правилино в это время года искать косачей?

12. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    Я запоминаю примерно где он падают чаще всего и там их ищю в следующий раз. Порой находишь стаю все время в одном месте, бывает в другом упадут, но по нашей местности они предпосчитают падать на меже между мелкачем и более старшими деревьями.

13. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.676
    Благодарности:
    1.655
    если на лыжах просто ходить на удачу,то можно всю зиму проходить и даже не увидеть.Скажу по своей местности:примерно в 9ч. на лыжи и в лес(январь,февраль),находишь на деревьях кормящихся косачей,присаживаешься в околочке и пьешь чай наблюдая за птичками,примерно к 11 косач срывается с дерева и в лунку,если птица сама пошла на отдых,то далеко не улетает,иногда прям под деревья падает.Сразу рвать когти не надо(дай птице время так сказать окопаться и успокоиться),в каких местах падает и с какой стороны(подветренная или нет)точно не скажу,т.к каждый раз по разному.Идешь спокойно,лунки в хорошую погоду видать далеко,единственно если лунки возле леса,то лучше подойти со стороны поля(многие птицы свечой поднимаются возле леса,облегчает стрельбу),не советую чтоб спугнуть птиц бить лыжей об лыжу(почти всегда подрывается весь табун),лучше кинуть варежку,ну и не торопиться со стрельбой!все написанное личный опыт!

14. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    я в 12. дня крайний раз поехал.. все лунки пустые, а знаю всегда что они там есть и собаки не одного не нашшли.. Возможно от мороза зависит и от дня. В эо раз было солнечно и не сильно морозно, после дней морозных. Видимо и летали где то, кормились.. :-\

15. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Универсальных советов не дам, но небольшими личными наблюдениями поделюсь.
    1. Косач лунки норовит делать на окраинах с северной стороны околка или на затенённых полянах. Это обусловлено тем, что там снег рыхлее и в солнечные дни (особенно в конце зимы) меньше вероятность что сверху днём наст солцем подтопит, а к вечерку морозцем схватит и косач не сможет выбраться.
    2. В ночных лунках при хорошей погоде косач сидит часов до 9-10. потом взлетает кормиться. Днём в лунки лезет только в сильный мороз или при буране. А при хорошей, солнечной погодке - делает неглубокую ямку и греется на солнышке весь день. При этом охотника видит издалека и не подпустит.
    3. Если ты нашёл пустые лунки, всё равно не расслабляйся и обойди их все, достаточно часто бывает, что не все вылетели и один-два затаились.
    4. В морозную погоду косач в лунке может сидеть очень плотно, лично у меня было, первый вылетел прямо из под лыжи, я его сшиб выстрелом, а ещё две лунки всего метрах в трёх. Перезарядился, подхожу, так второй тоже взлетел буквально из под лыжи, а третий только после второго выстрела (но полетел мне за спину, а на лыжах не повернёшься) :D
    5. Если обзор хороший, после того как нашёл свежие ночные лунки, обходи в окрестностях места с большими берёзами, он после ночёвки на них как откормился, так под них и свалится на день...
    6. Ну и на последок. Имей выдержку, косач с лунки взлетает шумно, с фонтаном снега, при этом обычно близко, сгореча в азарте охотник стреляет на вскидку, вблизи, в результате мажет - дробь то не рассыпалась.
    Хех, я помнится так при первой встрече с косачами на лунках и смазал. Он зараза как выскочит всего в трёх метрах от меня, я бах, бах, мимо. Стволы пустые, а от выстрелов чуть дальше ещё десяток поднимаются - обидно было до ужаса :)))

16. хотабыч

хотабыч
    Олег
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    50
    Благодарности:
    19
    Оружие:
    ИЖ-27 , Sаko Quаd 22lr , Sako-85 Bavarian 308win.
    А кто зимой в вот это время находил и добывал глухарей.

17. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Добывать не добывал, но на месторождении с лунки раз вспугнул (без ружья был), да неожиданно, так я чуть не обосрался с перепугу. Тут от косача то фонтан снегу, а этот гад вообще фейерверк мне устроил

18. хотабыч

хотабыч
    Олег
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    50
    Благодарности:
    19
    Оружие:
    ИЖ-27 , Sаko Quаd 22lr , Sako-85 Bavarian 308win.
    а я неразу певстечал зимой.

19. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    906
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    На северах они не пуганные совсем, лично видел, как водитель на МТЛБ (гусеничный вездеход такой) на глухаря наехал. Тот сидел только голову высунув, а водила в последний момент газанул, и придавил его днищем. Переехал и придавленного подобрал. По осени бывает, что на дороге машиной давят, он не всегда успевает взлететь... Но это редкие случаи, а в целом у нас там охота для вахтовиков запрещена, поэтому и птица непуганная...

20. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    351
    Благодарности:
    175
    Оружие:
    ...
    :super:!Я в прошлый год козу тропил...Два-три шажка и постоишь-посмотришь.Наступил практически на рябчика.Даже и не понял,что лунка была.Между ног он у меня взлетел-крыльями по машонкам :Dчуть задел.Аж затрясло всего <:-(..

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;