Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 22 сен 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БАТЯ

БАТЯ
    Роман
    НСО Бывалый

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    З-С Лайка
    Оружие:
    ТОЗ-34 Р Соболь 5,6
    Я уже как то писал про случай попадания в сидящего на дороге глухаря из 7,62*54, тоже самое, взлетел, пролетел по лесу метров 100, когда подняли, кишки свисали из брюха см на 30.

2. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    А пристрелку не пробовал делать этими патронами? Может кучность хреновая - 1-2-дробинки косачу явно маловато будет. Если кучность в норме, значит такой ты меткий стрелок! :D Сто раз уже писали, что не судят о патронах по тому, падает дичь после выстрела или нет. Только пристрелка может внести ясность.

3. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Повторюсь, если бьёшь птицу сидячую, то нет болевого шока, поэтому таких случаев когда птица со смертельной раной пролетала по полверсты - валом. С поляком раз довелось общаться, говорил, что по этой причине у них запрещено бить утку с воды. Слишком много подранков. А вот с лунок, на взлёте, да ещё в угон, стреляя под перо - косачу тройки за глаза хватило бы...

4. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Т.е. как это при стрельбе по сидячей птице у нее нет болевого шока? :o Болевого шока может не быть, если не попал :D А при проникновении дроби в тушку, шок будет в любом случае, не важно сидит она или летит. А утку запрешено бить на воде по причине того, что у нее больше пол корпуса под водой и попасть по убойному сложно, отсюда и ныряющие подранки! Многие охотники специально спугивают утку и бьют на взлете, т.к. площадь поражения гораздо больше. Так что причина тут не в отсутсвии болевого шока!

5. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Я переубеждать то не собираюсь. Читайте умные книжки и почаще стреляйте. Убедитесь сами.

6. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Вот-вот... Это именно "полглухаря" и есть! :D
    Только кишков почти совсем не было - один желудок висел, а в брюхе ветер свистел.

7. химарь

химарь
    александр
    нягань Новичок

Рейтинг:
    43
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    лайка. спаниэль
    Оружие:
    иж-58.иж-17.иж-12.Север.
    Сидели на краю выруба, перекуривали.Видно сдуру,а может кто спугнул, налетел глухарь. Стрелять пришлось очень быстро и дистанция была около 20 метров. Дробь 3ка.После выстрела глухаря отнесло метра на три, да еще и перевернуло, рухнул. Сидим, курим. Прошло около минуты.Глухарь подымается на ноги и бегом в лес. После выпадения сигарет из рта и возгласов как он неправ,была спешно снаряжена погоня которая и изловила беглеца. Так вот,левое крыло оторвано напрочь, держалось только на сухожилиях. Под крылом сплошная дыра в грудине. Если меня так приложили и чудо бы не спасло, а глухарь пробежал еще метров 60 и довольно шустро еле дробь догнала. Так что глухарь очень крепок на рану да и косач недалеко от него ушел.

8. химарь

химарь
    александр
    нягань Новичок

Рейтинг:
    43
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    лайка. спаниэль
    Оружие:
    иж-58.иж-17.иж-12.Север.
    Далековато для гладкостволки 50м , пусть даже и полумагнум.

9. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Был у меня такой случай по косачу. Стрелял из мелкана экспансивной пулей. Пуля попала по животу практически вскользь, но этого хватило, чтобы кишки вывались, поднялся свечкой вверх и спланировал метров на 50 м. При осмотре повреждений кишок особо и не заметил.

10. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Точно, от попадании дроби им щекотно, от щекотки птицы и погибают. %)
    Миша, сам в эту ерунду веришь? :-\ Или нервные окончания у птиц в сидячем положении отключаются? :-\

11. Karambol

Karambol
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    378
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    Спаниель Джульетта (Джуля, Жульен, Жулик и тп)
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ; CZ Canvasback
    Как то врать не приучен. Сам бы вряд ли поверил, тк много раз убеждался в "крепкости" тетерева.

12. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Мне в "эту ерунду" верить не нужно. Я знаю, что это так и есть. Но переубеждать никого не собираюсь, а тем более спорить.

13. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Хотя маленько поясню. Когда ты бьёшь птицу на лету, боковую или летящую на встречу, то скорость полёта птицы сталкивается со скоростью полёта дроби. Удар получается гораздо сильнее. У угонной птицы сказывается то, что дробь входит под перо практически без сопротивления. Во всех этих случаях проникающая способность дроби выше, чем если стреляешь по сидячей. Я этих косачей перестрелял - уйму. Влёт подранков очень мало, падают за милу душу. Но и с любителями поохотить косача с нарезки я тоже поездил изрядно. Там подранок случается гораздо чаще. Хоть с мелкаша стреляный, хоть с вепря -5,56. Сколько раз было - птица с смертельной раной ещё метров на 20 свечку делала, а потом уж камнем падает... Не происходит шока болевого...

14. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Миша, чем больше дробин попало в тушку, тем больше шок. Дело не в дырке от нарезки! В летящую птицу попадает больше дробин, плюс удар о землю! Ты тут все про умные книжки говоришь, ТЫ САМ то иногда в них заглядывай! :D

15. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    В сидячую птицу попадает дробин не меньше. Но подранки при стрельбе в сидячую чаще. Это любой подтвердит. Причину я вам объяснил. Постреляете с моё - убедитесь сами. Какие ваши годы :))) Сколько раз было, в косаче всего то две три дробинки, ранки маленькие, а падает замертво. А битый из винта - с огромной раной, а ещё бегаешь за ним по всему околку... Или разыскиваешь, под какую корягу он спрятаться успел...

16. kirya

kirya
    Гость

скорость полета косача 15 м/с (я точно не знаю, но это порядка 54км/ч - не думаю что он быстрее летает), скорость полета дроби на расстоянии скажем 40 м 200-250м/с
    Вопрос, как могут 5-10% повлиять? если дичь летит перпендикулярно дроби то дробь не успеет сместится в теле дичи - размер косача 20см...т.е. 0.2м, т.е. 0.2/200=1 милисикунда , за это время косач пролетит 1.5 см... бывало и не раз что и в лет попадало очень много дробин и насковозь и оставались, а косач делал свечки и улетал метров за 200 и падал... так что что в летящего, что в сидячего главное попасть!

17. химарь

химарь
    александр
    нягань Новичок

Рейтинг:
    43
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    лайка. спаниэль
    Оружие:
    иж-58.иж-17.иж-12.Север.
    Причем тут врать, я не усомнился в том, что ты попал. Видел я и долее дальние попадания,просто для гладких стволов это предельное расстояние.И дело случая. Просто я стреляю из под собаки, ну максимум 35 метров, что глухарь что касач валятся комом. Так что болевой шок ни при чем, нужна нормальная дистанция.

18. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Химарь, вообще то предельным расстоянием для гладких стволов считается 60 м. И это не полёт заряда на такое расстояние, а убойная сила заряда. Кроме того, Карамболь писал, что стрелял с картечи. А картечь имеет еще большую убойную силу.

19. Karambol

Karambol
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    378
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    Спаниель Джульетта (Джуля, Жульен, Жулик и тп)
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ; CZ Canvasback
    Понял Вас! Спс за конструктивный ответ, сначала пожалел, что задал вопрос на форуме. :super:

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вообще еслиразобраться, то Сазон во многом прав. Я могу поспорить, не приплетая ваших зайцев, в том, что при полете к скорости дроби добавляется скорость птицы, не существенно это. Да и при лете боком никакой скорости не прибавится, а тем более в угон. И не совсем шок причина, хотя кто как назовет, можно и шоком. Но то, что при всех прочих равных условиях стрельбы ( а я тоже не мало пострелял и видел чужие выстрелы) сидячая дичь бьется хуже летящей - ФАКТ! И то, что это зависит не от количества попавших дробин тоже факт. Отодвинув в сторону те попадания, которые невозможно пережить ни сидя, ни лежа и не в полете я бы отметил, что во-первых в полете птица менее защищена своими плотными перьями на крыльях, так что дробинки имеют более убойную энергию(то есть энергия не тратится на пробивание пера) и я согласен с более легкой проникаемостью дробин при влете в тушку в угон, под перья. Но и это еще не главное. Бывали случаи, когда я с полуавтомата выпуливал по сидячему глухарю несколько зарядов разных номеров, а брат добавлял свой дуплет и птица сваливаясь с дерева умудрялась несколько махов сделать и расправив крылья спланировать далеко вниз склона. И тетерь стрелял сидячих на детской дистанции - результат аналогичен. Не знаю все ли эти подранки выжили, боюсь ни один. Стреляя с мелкашки тетерю на току тоже видел предсмертную свечу вверх, но там шок уже явно не совместим с жизнью(хотя попадание просто по тушке в районе кишков), но какие то силы заставили его подняться на эти 15-20м вверх. Вот в этом ,на мой взгляд, и кроется разгадка спора. Когда птица летит - мышцы работают и вдруг удар, шок который сбивает ритм полета и птица падает. А когда птица спокойно сидит и происходит удар, боль, то как и любое дикое существо настроеное на побег в случае опасности и тут в первую очередь срабатывает мобилизация жизненных сил на то, что б убежать, улететь и если это возможно, то оно и происходит. Так , что спор в пользу Сазона и его наблюдательности, пусть и наши выводы несколько разные, главное суть.

KaramboL нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;