Так никто не спорит. Если Вам так нравится, то берите у него еду из его пасти. Мне нравится, чтобы пес был нагловат, борзоват и инициативен. А подчинятся в тех рамках, которые я ему обозначил. Брать из его пасти хавку мне не нужно, поэтому пусть рычит и со мной не делится. )))))))) На послушание на охоте это не влияет. Всех дратхааристов с наступившим Новым Годом! Всем удачной охоты
Всё правильно собака должна быть нагловатая в этом отношении.тем более и правда на охоте ни каких с ним проблем никогда не возникало,а рычание во время того когда он дома грызёт косточку это нормальное явление тем более что рычал он только тогда когда с ним или разговаривать начинаешь или пытаешься его отодвинуть когда он посреди кухни или коридора разляжется
Хавку не отдаст. 100%. Я пробовал. Только через насилие. А добычу на охоте сам принесет. Один раз за деревней даже курицу домашнюю добыл и принёс. На ходу перед великом бросил и дальше побежал.))))))))))))))))
Моего дратхаара можно командой позвать к себе когда он кушает. Также можно дать команду дай и он принесёт кость, которую грызет. Правда, я тут же даю команду - держи (берет кость в пасть) и по команде иди ешь отсылают догрызать. Никакие рычания собак на членов семьи собаками не допускаются! Я за это пасть порву или табуреткой прибью. Были - южно-русская овчарка, лайки, лабрадор. Реально табуреткой прилетало южаку, когда он рычал на мою маму, приехавшую в гости. Ему видите ли лениво было встать чтобы дверь туалета в квартире освободить.
О курицах: Как то купил кур-несушек. Собак (байку и лабрадора) на даче выгнал из вольера, выделил половину вольера для кур. Собаки охотничьи, никогда кур не видели и, конечно, возбудились. Всячески показывал им, что кур трогать нельзя. Через несколько дней решил выпустить кур пастись во двор. Жена с дочкой боялись, т.к. ожидали что собаки порвут кур! Сел на крыльцо, дал собакам команду лежать, а дочке команду открыть дверь вольера. Собаки без привязи. Погрозил им указательным пальцем. И все. Конечно, в первое время их контролировал, т.к. лабрадор пытался провоцировать байку на нападение. Хватило пары окриков и мои ребята поняли, что охота на этих птиц не разрешается. Не думаю, что мой дратхаар в такой ситуации будет невменяемым!
Он вас просто на в грош не ставит и не уважает. Вообще то любая неспровоцированая агрессия на человека ставит ОХОТНИЧЬЮ собаку вне породы. А на хозяина так тем более. Когда идет вожак, никаких валяний посреди кухни не допускается. Попробуйте пройдитесь прямо по нему, по лапам и другим частям тела. Только тогда вы увидите кто вы реально для него. Если он с визгом отпрыгнет - вы вожак. Если зарычит, огрызнется или попытается прихватить - вы для него сырьевой придаток и не более того.Кормилка-чесалка-гулялка так сказать 3 в 1. Ладно если это ваше недовоспитание. А если он таких же агрессоров плодить начнет? И что это будет?
полностью согласен с Янычем ит Rizin, просто ветку про породу засрали всякой ерундой, надо начинать с воспитания владельцев, с лекбезов - для чего выводилась порода, как она(собака) должна себя вести, как правильно работать, ну а вязки - это вообще отдельная тема не подлежащая обсуждению в рамках данного ресурса
Как бы Вы сами себе тут противоречите. Что значит любая неспровоцированная угроза? Вы считаете, что попытка собаки рычать на подходящих к ней во время еды- это ненормально? Или отъём еды у собаки- это не провокация? Соглашусь с Вами, если пёс специально был обучен делиться с хозяином едой, но после обучения продолжает рычать и не делиться, то тогда это одно. А если пса никогда не тревожили во время еды, и рос он в компании таких же как он, которые чутко относились к своей еде? Да и вообще, не вижу смысла добиваться от собаки послушания в форме- дай мне беспрекословно свою еду. Как это влияет на охоту? Точно так же можно говорить, что необученный носить тапки дратхаар- ущербный. Отойти от еды по команде- это просто тренировка собаки именно в этой конкретной ситуации, связанной с едой. Если кто-то может внятно объяснить, какое отношение это имеет применительно к поведению пса на охоте- я выслушаю. Про вожака- это тоже ясно и понятно. Но с темой вожака и стаи не все владельцы собак согласны. Почитайте литературу на эту тему. Есть собаки партнёры. Конечно, это менее всего относится к дратхаару, но есть люди, которые предпочитают видеть в собаке друга и партнёра, а не прививать собаке свой статус вожака. До дратхаара у меня было несколько спаниелей. Так лично моё мнение, что быть вожаком для спаниеля- это не раскрыть все его возможности. Собачка настолько сообразительная, независимая и толковая, что хождение по лапам и жёсткое перевоспитание табуреткой может вообще поставить крест на конкретном псе как охотнике. Так что не всё однозначно. Повторюсь, у каждого охотника свои требования к собаке, исходя из охоты и запросов охотника. Поэтому прямо так категорично говорить, что какое-то мнение в вопросах воспитания питомца есть единственно правильное, я бы не стал.
То, что Вы называете невменяемостью дратхаара- это называется охотничий инстинкт. Полагаю, что при хозяине, т.е. на его глазах, послушный пёс, которому пояснили про кур, не будет их трогать. Но поменяем одну вводную. Хозяин ушёл и оставил на день в одном дворе кур и свободно бегающую собаку. Вы готовы поручиться, что через пару часов охотничий инстинкт не проснётся окончательно и нёс не забудет Ваши окрики? Проведите эксперимент. Думаю, что по осени считать нечего будет. Мой, например, при мне тоже домашним скотом не интересуется. Вернее, делает вид. Кроме кошек, конечно. Тут все методы воспитания не возымели действие.
Абсолютно не так. Это отговорки ленивых владельцев, которые оправдывают невоспитанность своей собаки якобы заботой о ее рабочих качествах Запросы охотников у всех одинаковые. Им надо чтобы собака максимально продуктивно помогала им в добывании. Если ваша собака при этом может отказываться от работы потому что вы на нее не так посмотрели, то эта собака обычный халявщик. И табуретки тут вообще не при деле. Смените собаку
Зачем менять собаку, которая нормально помогает на охоте? Только из-за того, что рычит, когда её тревожат во время еды? Не самоуверенное предположение?
Евгения, присоединяюсь к каждому вашему слову Просто возникает вопрос, а как они охотятся с не воспитанными собаками? Легавая это как инструмент - не настроишь не сыграешь, и будет это не игра а лажа, "спарывание" птицы, "прогоны" с выходом на линию огня, а как с невыдержаной собакой с подхода охотиться, как в скрадке сидеть, как в загон ходить - и будет всё лететь и разбегаться в разные стороны да и все эти проблемы с домашними животными и птицей, покушеными людьми - ну кому они нужны? Все недостатки в собаке возникают в основном из-за не доработки владельцев, а воспитать хорошую легавую - это большой труд и уйма времени. Многие думают, что породистый пес сам начнёт работать, но это самое большое заблуждение. Да собаки разные(темпераментом) одни легче дресеруются, другие сложнее, но требования к подготовке одни и в конечном итоге - дратхаар(рабочий) должен соответствовать этим требованиям. это субъективное, ваше мнение? или кто то оценивал работу вашей собаки? поделитесь вашими достижениями в натаске
Мы говорим о разных вещах. У меня собака для охоты, а не для её оценки в соответствии с чьими-то требованиями. Я уверен, что как Вам без разницы на то, каким требованиям и запросам должен соответствовать мой пёс для охоты, так и мне без разницы как Вы готовите своего пса под свои запросы. Каждому своё. А если конкретно про мои запросы, то мой пёс активный помощник на охоте. Что подтверждается добычей, а не дипломами и мнением оценщиков работы собаки.
Ну диплом как раз и подтверждает рабочие качества собаки, пригодность к охоте. Или если она к барсуку в вольере интереса не проявляет,хвостиком машет, то на охоте их десятками давит ? Или утку брошеную на "подаче" в камыше найти не может, то всех подранков на охоте соберет ? Или перепела гонит и с испытаний снимется, вы на охоте ей башку не отстрелите ? Диплом( не важно какой степени) - объективное, публичное подтверждение способностей ваших и собаки... И правила испытаний максимально подогнаны и разработаны( точно не филателистами) под реальные охоты.
То есть, Вы утверждаете, что без диплома собака обязательно будет плохой в поле?Или что Вы этим хотели сказать?
Ну что вы все накинулись ))) Пока ДРАТ не поймет причинно-следственную связь между поведением собаки и возможностью наступления нежелательных последствий, вы его ни в чем не переубедите. Хозяин доволен собакой, собака хозяином, все счастливы )))))))))
Каких именно нежелательных последствий? Пока что единственное нежелательное последствие поведения моей собаки- это убийство котов. Перевоспитать не могу. Больше пока вредных последствий не знаю. То, что рычит, когда ест- вредным последствием чего-то не считаю. И перевоспитывать не буду, чтобы не рычал. Так как не вижу смысла.
В большинстве случаев, собаки имеющие дипломы работаю лучше собак не имеющих дипломы. Скажем любая дипломированная собака будет работать на охоте, и не многие собаки работающие на охоте, сработают на диплом. Особенно, что касается поля.
Может, всё таки на охоте работает лучше та собака, которая чаще бывает на охоте? При прочих равных условиях. Получение дипломов и участие в соревнованиях умений собаке не добавляет. Умения и навыки вырабатываются именно в поле.