Ну его брал молодой парень для охот . Но потом развелся с женой и уехал. А пес остался у жены и ее матери. Щас так и живет. Мы в свое время, пока пес был молодой просили его продать. Но они отказались.
Ну сейчас уже ничего не изменишь. Пес всю жизнь живет так. И он по своему счастлив. Его любят, кормят, лечат. Пусть лучше так, чем как бродячий пес.
Смотря какая цепь. Видел гордона на цепи. Трос метров 20 по полянке на травке возле дома и он гоняет по ней на цепи туда-сюда. Всегда контакт с хозяевами, когда те во дворе. Довольный. Всяко-разно лучше и привольней чем в вольере размерами 3 на 3 метра.
Думаю, что надо своего драта тоже так приспособить на длинный трос метров в 20-25.В вольере грустно ему. Стоит на месте и глядит на волю через решетку. А так бегал бы. Лично для себя не вижу причин, почему дратхаару лучше в вольере, а не на длинной привязи.
ага! мы свою привязали. колышек купили специальный, в землю вкручивается, толщиной сантима полтора... так она его погнула и брезентовый поводок порвала! Этот колышек потом чтобы выпрямить на завод носили.
Да, навдрное, так ему будет лучше, чем в вальере 3х3.. Но, почему-то, мне думается, что Вы своего не всё время держите взаперти? Охота/дрессировка/натаска, не? А там идёт речь именно о том, что собака другой жизни-то и не знает, кроме как цепь. Это совершенно разные вещи..
Прогулки, пробежки, плавание- это естественно. Каждый день по часу. Вопрос в другом- именно легавой как лучше- в вольере или на хорошей длинной привязи?
Я своего иногда так хочу на цепь посадить ! Когда он в очередной раз сбежит. Но потом посмотришь на его жалостливый взгляд, и отцепляешь. Мы его прицепляем только тогда, когда нужно долго держать ворота открытыми. Была бы у нас более удабная ограда - может и сделали ему привязь очень длинную или просторный вольер. но пока так.
О, ну тут я не советчик. Наша барыня живёт в квартире с персональными комнатой и диваном :-) А в деревне она у нас вольногуляющая по двору..
Наш добегался ! Вчера муж не закрыл на щеколду ворота. Итог - у одних соседей передавил всех кур, петуха и индюшку ( общее количество 8 голов ), у других 3 кур. В общем пес " погулял " тыщи на 3-4. Сейчас сидит в ограде на цепи. Нужно что то придумывать кардинальное. Наверное он так и будет на цепи, только цепь будет двигаться по протянутой проволоке. И после вчерашнего какая бы другая собака не напала на соседских кур - всегда будем виноваты мы. Ну подставил нас Вальд по полной !
В поиске своих собратьев по легавым для своей Гретки я познакомился с владельцем курца( кличку не помню, живет на соседней улице) Так пока мы курили, так сказать знакомясь, его курц принес курочку с соседнего двора( и причем с докладом, пришел и сел с добычей в пасти ) Тут я конечно спросил у хозяина, что это мол за шалости а он сказал что курей он отродясь не видел, это в первый раз залез на вражескую территорию))) ПРИКОЛЬНО)))) ........проходит пара минут, его кобель снова на вражеской территории, и только кудахтанье пернатых с соседнего двора слышно)))) Но тут хозяин уже не вшутку "кипешнулся" и в свисток давай гудеть как паровоз))) пришел виновник с перьями в пасти))))))))))))) и снова наказание в виде трепания за уши(((. Так вот что я думаю по поводу Вашего ночного нападения. 1. закрывать конечно НАДО !! 2. По морде прилепить героически задавленой тушкой тоже НАДО(хотя тут можно и отбить охоту. ИМХО) 3. как можно больше гулять среди домашней живности. (Моя в прошлом году со мной по сараю гуляля, курей нюхала. Не знаю что будет в этом годе?)))) 4 да и пошлите Вы этих соседей)))))) ущерб считаете, по осенью утками аппортированными отдадите))))
ну а теперь вопрос не на жизнь, а на натаску) есть ЦЕЛЬНЫХ три перепела из Новосиба. просил, привезли.(где купили не знаю, подарили). И ШО МНЕ ДЕЛАТЬ? куда в поле садить и во что маханькие клетушки сегодня изготовил, ну типа для натаски. Постоянное место проживания в клетке из под кроликов. так как начинать натаскивать? то ли в клетушках по полю расставлять, то ли за лапки привязывать что бы взлетали?? Вечером пробовал в клетушке спрятать, по ветру нашла быстро(все происходило около ворот в ближайших кустах) Пыталась ЗАДАВИТЬ вместе с клеткой.( ну я же типа умный, сетка паяная, мелькая)))) стойку не сделала( Ну сука одним словом))))) Хотя недавно по болотам гуляли, увидела кулика, в стойке стояла четко, ажно сам офигел)))) и стоит главное, не шолохнетси, ка Русь великая))) по команде Дай сорвалась,... подняла кулика, и погнала(была без корды) и гнала, и гнала , и гнала. наверное пока пока кулик возле виска не покрутил)))))) прибежала довольная как шарик с помойки))))). И ШО, КАК БЫТЬ как начать натаску можно общие советы здесь пофлудить а если шо конкретное, то Пожалуйста в личку, а то советов много, глаза устають читать)))
В том и дело, что если бы он погулял ночью - ущерба бы не было. Ночами птица сидит в сараях. А " погулял " он днем, часа 1,5 максимум, когда вся птица на улицах. А у соседей он прикончил всю птицу прямо в пригоне, забор там чуть выше пса. И пришел сам с повинной головой, после того как его застали за черным делом и прогнали.
Легавых натаскивают по вольной дичи. Подсадную птицу, как правило перепела, используют для знакомства собаки с птицей и отработки некоторых элементов работы легавой (стойки например) в случае, когда найти для натаски вольную птицу сложно или невозможно. Если ваша собака самостоятельно делает стойку по болотной дичи (пусть даже пока только "на глазок") - этим (натаской по болотной дичи) и стоит заняться, а не заморачиваться с подсадными перепелами. Если уж вам приспичило возиться с инкубаторским перепелом - садите в поле (можно в клетке) и наводите собаку на корде, когда причует, остановите кордой и выдерживайте в стойке. Вообще на эту тему столько написано что нет никакого смысла переливать тут из пустого в порожнее. В интернете тьма литературы по натаске, в том числе и по подсадной птице.
На мой взгляд, косяк не в том, что на перепела не стоит и не в том, что за куликом сорвалась, а в том что бегала за птицей и на ваши команды не реагировала. От природы у них и стойка, и погоняться за дичью, и придушить кого-нибудь. Но фу и ко мне- это натаска, без них, т.е. без послушания пока нет смысла пса натаскивать по дичи. Повторите и закрепите послушание, а потом в поле.
Всем здравствуйте делаю будку для своего драта подскажите по размерам она еще щенок 4 месяца поэтому какой вырастет не знаю надеюсь что из стандарта не вылезем ...решил сделать с теплым тамбуром двойные стены высоту от пола до потолка делаю 75 см, длину и ширину зимней лежанки 70x70см .... у кого есть опыт не будет это много? сможет нагреть такое пространство своим телом в мороз ?
Я своему делал уже подросшему из доски пятёрки, внутри пенопласт 4 сантиметра. Наружные размеры 110 на 80, высота 75. От этих цифр отнять по 9-10 сантиметров, получится внутреннее пространство. Хватало вполне, при минус 30 там был плюс. По размерам хватало развалиться и ещё спаниель сбоку иногда дремал, когда в гости приходил. Но один важный момент- нужна шторка. Плотная, хорошая, прилегающая к стенке входа. И главное, чтобы пёс её не рвал. Если делаете тамбур без шторки, то понта нет- тепло будет выходить. Лучше без тамбура, но с плотной, правильно прилегающей шторкой, так как собака любит рыло долбить из будки на движение вокруг. Высунет в минус нос и глаза и пасёт. тепло и развлечение. Перезимовал в будке пёс на ура, простуд, кашля, дрожания не было. Правда, я его в пальто одевал в морозы, так как в зиму он 10-месячным пошёл с жидкой шерстью и голым пузом. Ещё момент, сразу же предусмотрите съёмный потолок, чтобы весной будку почистить, вымыть и высушить. Теплая будка после зимы внутри вся мокрая будет.
Мой в любой мороз, даже при - 35 зимует на улице. В дом ни разу не заводили. Шубы и куртки не одевали. Шерстью обростал он плотной, но не длинной. Ни простуд, ни дрожжания не было.Будка у него большая, но не утепленная. На зиму делаем шторку. Только зимой еды ему нужно раза в 2 больше, чем летом. А в особенно лютые морозы в обед даем ему дополнительно пол булки хлеба. В движениях он не ограничен, бегает по ограде сколько хочет. Сытая собака никогда не замерзнет. Так что кормите своего получше и он даже на снегу не замерзнет. Но главное - чтоб это для него небыло шоком ( резко из дома на улицу ). К улице лучше приучать с лета. И все у вас будет хорошо, ваш пес хорошо перезимует !